Временное закрытие популярного в автограде кинокомплекса «Иллюзиум» из-за предписаний пожарных и прокуратуры породило множество слухов в Челнах, которые опровергает руководство кинотеатра. По его словам, «Иллюзиум» проводит апгрейд и откроется для посетителей к майским праздникам. О том, почему у федеральных киносетей пропали кассиры и надо ли полумиллионному городу четыре кинотеатра, а также какая перезагрузка ожидает кинотеатр, «БИЗНЕС Online» рассказали в «Иллюзиуме».
СИТУАЦИЯ ЗРЕЛА ДАВНО
Накануне по Челнам скоротечно распространилась новость о том, что «Иллюзиум» закрывают. Первая мысль была о том, что закрывается он из-за продажи РК «Батыр» (в здании которого он и располагается), и навсегда. Тем более что на телефонные звонки в заведении никто не отвечал, на странице сайта расписание киносеансов было недоступно, в группе кинотеатра в соцсети подписчикам тоже никаких конкретных причин и дат не называли. Однако очень быстро стало понятно, что «Иллюзиуму» таким образом аукнулось эхо, прокатившееся по всей стране после трагедии в Кемерове. В «Иллюзиуме» оказались неисправны пожарная сигнализация и автоматика, поэтому эвакуацию здесь провести не получилось. Эвакуационные пути, ведущие с третьего этажа к лестничной клетке, были заставлены посторонними предметами. По результатам проверки было внесено представление об устранении нарушений. Кроме того, был составлен административный протокол. Однако решение о закрытии «Иллюзиума» его руководство приняло самостоятельно. И, как утверждают в кинотеатре, зрело оно давно, а события в «Зимней вишне» лишь послужили катализатором.
«БИЗНЕС Online» встретился с управляющим кинотеатра Юрием Агмалетдиновым, арт-менеджером Алексеем Ульяновым и маркетологом Антоном Трусовым, которые втроем и рассказали об истинных причинах временного приостановления деятельности первого коммерческого кинотеатра города. Сейчас в «Иллюзиуме» в пожарном режиме выполняют предписания надзорных органов. Например, в самом большом зале «Премьер», одном из трех рассчитанном на 497 зрителей, ведутся огнезащитные мероприятия — «идет пропитка». Как объяснил Агмалетдинов, кинокомплекс и ранее был пропитан, но после ситуации в Кемерове решили провести пропитку еще раз, чтобы обезопасить гостей и сотрудников комплекса. Более того, на объекте будет установлена пожарная сигнализация нового поколения, максимально соответствующая всем требованиям и предписаниям пожарных служб.
До сих пор точно непонятно — были ли закрыты двери кинозала в «Зимней вишне», которые блокировали людям выход, и есть ли действительно такая проблема у кинотеатров, как безбилетники, от которых нужно спасаться амбарными замками? Однако в «Иллюзиуме» заверили: все эвакуационные выходы кинотеатра открыты. «Мы можем это продемонстрировать. Если двери ведут на улицу, они снабжены щеколдой. Любой человек, даже ребенок, может откинуть эту щеколду», — поясняет управляющий, а арт-менеджер добавляет, что в данном случае нет проблемы безбилетников, а есть кадровая проблема. «Кинотеатры экономят на персонале, и это ведет к подобным трагедиям. В данном случае это просто безответственность», — с сожалением замечает Ульянов.
Чтобы провести апгрейд и кое-где косметический ремонт, кинотеатр и вынужден был временно закрыть свои двери
От разговора о финансовых тратах в связи с пожарной перезагрузкой в «Иллюзиуме» тактично ушли от ответа. Однако с удовольствием рассказали о модернизации и реконструкции в кинотеатре, которая никак с пожарами не связана. Так, в зале «Иллюзиума» установили новый посеребренный экран и новую систему 3D, которая позволяет снизить нагрузку на глаза. Экран обошелся порядка 400 тыс. и система — порядка 700 тыс. рублей.
Второе глобальное изменение, которое грядет в кинотеатре, — это комплекс виртуальной реальности. Вся зона разделена на пять отдельных станций, перемещающих человека при помощи специальных очков, например, в открытый космос, в вертолет или в игровые путешествия. В каждой зоне могут одновременно играть до шести человек. Аналоги подобного развлечения есть только в столицах — Москве, Санкт-Петербурге. Инвестиции в игровую зону составили около 3,5 млн рублей. С ценовой политикой руководство пока не определилось, пока установив промо-версию виртуальной реальности.
К лету планирует открыть двери ночной клуб в цокольном помещении, где ранее находился ночной клуб «Бигуди». Изменения коснулись и концепции бара кинотеатра. Управляющий утверждает, что он будет более демократичным, посетителей ждет новая кухня с популярной ныне темой бургеров и особая подача — в стаканах. Собственно последняя фишка и обусловила название бара — «Стакан».
Чтобы провести апгрейд и кое-где косметический ремонт, кинотеатр и вынужден был временно закрыть свои двери.
«СЕЙЧАС, КОГДА «БАТЫР» ВЫСТАВЛЕН НА ПРОДАЖУ, МЫ ТОЖЕ ПЕРЕЖИВАЕМ...»
После небольшой экскурсии мы задали несколько вопросов руководителям кинокомплекса, касающихся уже нюансов работы кинотеатра в условиях жесткой конкуренции с федеральными киносетями.
— В одной из кемеровских газет год назад вышла статья под заголовком «Кина не будет»: почему Кемерово превращается в город блокбастеров». Мы не будем сейчас говорить о том, что заголовок оказался во многом пророческим для кемеровчан. Сама суть статьи была в том, что в кинотеатрах смотреть нечего, репертуар один и тот же и людям проще дождаться выхода кино в интернет, откуда его можно скачать и бесплатно посмотреть. Вы с этим согласны?
Агмалетдинов: На самом деле сейчас на российском рынке выходит много интересных фильмов. Интерес к кино у наших горожан высок и растет. За последнее время в Челнах открылось несколько кинотеатров — в Сити-Молле «Синема 5» и «Мадагаскар» — в «Санрайз Сити». Безусловно, мы стараемся проводить лояльную политику для наших гостей, снижать цены и проводить акции, чтобы гость получил услугу комплексную.
Трусов: У меня вообще позиция по кинотеатрам всегда одна и та же. Люди вкладывают миллионы долларов в спецэффекты, и в кино нужно идти для того, чтобы посмотреть на то, куда эти миллионы потратили. Дома вы не проникнитесь этими спецэффектами, звуком, детализацией изображения.
Ульянов: Есть некоторая зависимость коммерческой составляющей кинокомплекса от продуктивности режиссера. Во всех кинотеатрах страны в четверг стартует один и тот же набор фильмов. И бывают такие месяцы, которые выстреливают. Например, накануне Нового года фильм «Движение вверх» «порвал» всех по выручкам. Это абсолютный рекордсмен, но и были просадочные месяцы, когда режиссеры не разродились шедеврами.
Алексей Ульянов: «Батыр» и «Иллюзиум» многими жителями Челнов воспринимаются как нечто единое. И немногие знают, что давно уже произошло разделение этого бизнеса»
— Раньше кинокомплекс «Иллюзиум» проводил кинофестивали. Где они сейчас?
Трусов: Есть имиджевые проекты, мы чуть ли не единственный в городе кинотеатр, который поддерживает артхаусное кино. Просто у организаторов трудности. Есть фестиваль режиссерского кино «КЛЮФ». В этом году планируем его провести. Буквально в сентябре мы неделю транслировали фильм «Я и Уда. Искупление». Режиссер фильма — Дмитрий Стрижевский — сам из Челнов и некоторые актеры тоже. И все, кто его посмотрел, сказали, что это русская версия «Коллекционера». Фильм взял в Москве премию на кинофестивале и пошел в коммерческие показы. И Стрижевский решил начать с Челнов. И мы единственные, кто дал трансляции для его фильма.
— Закрытие «Батыра» как-то сказалось на потоке зрителей? Или вы и раньше существовали автономно и трафики не пересекались?
Агмалетдинов: Для нас «Батыр» — это родной дом. Мы все здесь давно работаем. Алексей вот 10 лет проработал арт-директором, я работал порядка 13 лет. Но когда произошло разделение, и сейчас, когда развлекательный комплекс выставлен на продажу, мы тоже за это переживаем... В любом случае хотим какого-то изменения, ребрендинга и скорейшего открытия. Безусловно, поток распределяется. Люди не любят сидеть на одном месте — они хотят получать разносторонний отдых, пробовать разные кухни и разную атмосферу. Что там будет в Батыре — я это комментировать не могу. Все остальное пока — только слухи.
Ульянов: «Батыр» и «Иллюзиум» многими жителями Челнов воспринимаются как нечто единое. И немногие знают, что давно уже произошло разделение этого бизнеса.
— Для 500-тысячного города четыре кинотеатра — это много или мало?
Агмалетдинов: Это много. Трех кинотеатров, размещенных в разных частях города, вполне достаточно. Планировалось открытие еще одного — за «Эссеном» и в ТК «Палитра» думали открывать. Но с федеральными сетями мы конкурировать привыкли. Мы были первым многозальным кинотеатром в городе. Безусловно, гостям это дает большое поле для выбора. Конкуренция не позволяет стоять на месте. Мы ищем какие-то новые фишки. Понятно, что большие федеральные сети имеют «якоря», — там много всяких бутиков, люди шопятся и попутно заходят в кинотеатры. Трафик у них хороший. Мы же позиционируем себя как домашний кинотеатр, и приходят сюда только настоящие киноманы, чтобы посмотреть кино и отдохнуть в кофейнях.
— Киноманов много в городе?
— Мы на поток тоже не жалуемся. В праздники и каникулы достаточно зрителей для всех кинотеатров города. А мы находимся в центре, у нас низкие цены, мы работаем над кухней, совершенствуемся, работаем над продуктовым рядом, концепцией.
— В основном в кино ходит либо молодежь до 25, либо бабушки с детьми. Как охватить средний возраст?
Ульянов: От жанра кино многое зависит. Сейчас модная тема, которую российское кино активно культивирует, — это спортивная драма. «Движение вверх», «Тренер», «Легенда №17», «Лед» — такие картины охватывают все слои населения. А вот в мае выйдет «Дэдпул-2» — это тема комиксов Marvel, и будет всплеск посещаемости именно тех, кому до 25.
«КАССА БЫЛА «ПЕРЕНЕСЕНА» В БАР, ГДЕ ВЕРОЯТНОСТЬ СПОНТАННОЙ ПОКУПКИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В РАЗЫ»
— С прокатчиками как отношения выстраиваются?
Агмалетдинов: Находим общий язык. Жаловаться уж не хотим.
Трусов: На самом деле сложности тоже бывают. Одна из самых серьезных за последние два года — это отсутствие пригласительных билетов. Если раньше прокатчик давал какой-то лимит для партнеров, СМИ и прочее, то сейчас этого просто нет. Очень сложно организовать какой-то партнерский показ, потому что есть жесткие требования прокатчика. И кинотеатр сам отчисляет этот процент. А штрафы громадные за нарушения — от 400 тысяч до 1,5 миллиона в зависимости от фильма. Могут прийти и просто посчитать по головам. И приходят. Заказывают тайных покупателей. Регионы и встали на дыбы из-за этого пункта. Если раньше какую-то разгрузку рекламному бюджету эти пригласительные давали, то сейчас и этого нет. А это увеличение расходов.
— Каков средний чек в «Иллюзиуме»?
Трусов: Средний чек в «Синема парке» в два раза больше, чем в «Иллюзиуме». И кстати, именно из-за чека федералы и убрали год назад кассы, а не столько потому, что хотели сэкономить. В средний чек кинотеатра входит помимо билета попкорн и газировка. Люди идут в кино, но перестали брать попкорн. И касса была «перенесена» в бар, где вероятность спонтанной покупки вырастает в разы. А мы-то за привычность, за домашнее кино, за гостеприимность. Оборудование, каким бы оно дорогим ни было, гостеприимным не будет.
— Каких фильмов не хватает кинотеатрам?
Трусов: В российском кино есть только один недостаток — нет бюджетов на хорошие эффекты миллионов на 50 долларов, поэтому мы снимаем жизненные драмы, вылезая на актерской игре. Поэтому у нас есть Данила Козловский, Петров в виде Гоголя.
Ульянов: Вот вышел оскароносный фильм Гильермо дель Торо «Форма воды» — это прототип «Человека-амфибии». Параллельно с этим фильмом выходит мультик на период летних каникул. И покупают этот мультик, чтоб привлечь детишек. А Гильермо дель Торо шел буквально в одном кинотеатре, и очень скоротечно.
— Получается, наш зритель не оценил оскароносный фильм? И чего челнинскому зрителю не хватает в таком случае?
Трусов: Информационного фона не хватает. Прокатчики выделяют только федеральные бюджеты и стандартную БТЛ-информацию — афиши, рекламные тизеры, картонные конструкции. Мировая компания не будет адаптироваться под каждый субъект из-за неразвитости структуры региона. К федералам они, конечно, подстраиваются.
Ульянов: Два года назад проводили акцию «Киночетверг», чтобы ознакомить людей с премьерными новинками. Делали развлекательные программы, знакомили гостей с репертуарным графиком, но потом, когда прокатчики начали закручивать гайки с пригласительными билетами, мы были вынуждены эту программу просто прикрыть, потому что гость не получал самого главного — возможности бесплатно посмотреть премьеру.
— В итоге — когда теперь челнинцам ждать открытия «Иллюзиума»?
— Мы планируем открыться к майским праздникам. Обязательно оповестим об этом всех, устроим праздник с шарами и попкорном. Будет много всяких акций и призов.