РЫБОЛОВЫ КАЗАНИ ПЛАНИРУЮТ АКЦИЮ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ПЛАТНОЙ РЫБНОЙ ЛОВЛИ В РЕСПУБЛИКЕ
Введение платы за рыбалку вызвало по всей России – и в Татарстане в том числе – мощный негативный резонанс. Это видно уже по Интернету, где обсуждение острой темы становятся все более жесткими. Особо горячие юзеры, для которых рыбалка уже давно не хобби, а неотъемлемая часть жизни, призывают перейти от слов к делу. В Казани на 26 марта намечен митинг рыболовов, на который они намереваются демонстративно прийти в зимней рыболовной амуниции. При этом потенциальные участники митинга заверяют, что это только начало борьбы...
КРАЙНИЙ В ЭТОМ ДЕЛЕ КРАЙНИЙ
В редакцию «БИЗНЕС Online» от президента РОО «Татарстанский Рыболовный клуб» Роберта Таховиева поступило письмо, в котором автор размышляет на тему платной рыбалки. Напомним, что 28 декабря президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о внесении поправок в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Данные поправки подразумевали введение платной рыбалки на большинстве водоемов России, появление заповедных зон, развитие рыбных моногородов и охрану специализированных зон.
Для большинства обыкновенных рыболовов, которые не представляют жизни без выходных на водоеме, будь то рыболовы-спортсмены или любители посидеть за поплавочной удочкой, новые правила рыбалки означают только одно – теперь с них будут брать обязательную плату за возможность ловить рыбу. Такой ситуацией, по словам Таховиева, рыбаки обязаны руководителю Росрыболовства – Андрею Крайнему. По убеждению Крайнего, любительская рыбалка теперь принесет в бюджет страны большее количество денег, чем промышленное рыболовство. В качестве примера глава Росрыболовства привел американский опыт, где средства на развитие рыбного хозяйства приносят в основном рыбаки-любители. Эти суждения вызвали бурю дискуссий в интернете, где рыбаки-любители, пораженные таким решением правительства, пытаются найти выход из ситуации.
РЫБАКИ ПУТИНУ НЕ ПОВЕРИЛИ
«Рыбное» решение федерального правительства вызвало такой мощный негативный резонанс, что уже 5 марта рыбаков попытался успокоить премьер-министр РФ Владимир Путин. Он на рабочей встрече с главой Росрыболовства в прямом эфире задал вопрос Крайнему: «Андрей Анатольевич, скажите, зачем вы пугаете всех нас – я имею в виду рыбаков-любителей – какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю?». Крайний ответил, что его не совсем верно поняли журналисты. «То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня, как рыбака-любителя, деньги драть не будете?» – переспросил премьер. «Не только с вас, но, сколько у нас? – 142 миллиона человек, из них примерно 20–25 миллионов рыбаков-любителей, – ни с одного из них деньги браться не будут», – заверил глава Росрыболовства. Но премьер задал Крайнему еще один вопрос: «Таких коварных планов у вас нет?» - «Упаси Господь. Закон прямо гласит иное. У нас их и не было никогда!» – подчеркнул Крайний.
Этот диалог был живо подхвачен пользователями интернета, но вздоха облегчения у рыболовов не вызывал. Особенно в Татарстане.
МНОГИМ ТАКАЯ РЫБАЛКА НЕ ПО КАРМАНУ
По мнению Таховиева, несмотря на то, что на федеральном уровне было объявлено о создании единой фиш-карты и одинаковой плате за все водоемы, а также о создании альтернативных бесплатных зон ловли, в Татарстане все основные и популярные у населения участки предложили разделить между юридическими лицами. Каждое из них, по словам нашего местного правительства, имеет соответствующий бизнес-план развития любительского и спортивного рыболовства, а также располагает всей необходимой инфраструктурой на конкретном рыбопромысловом участке.
То есть теперь за разрешением порыбачить рыбаки вынуждены обращаться даже не к прописанному в Конституции собственнику водоемов – государству, а к частникам, которые вольны диктовать свои условия без объяснения причин, не имеют обязательств и не несут ответственности перед потребителями!
Территории новых владельцев огромны - от границы с Башкортостаном до границы с Ульяновской областью. Но самое, пожалуй, неудобное и невыгодное для рыбаков - множество мелких границ на водоемах между участками этих самых юридических лиц, так как предполагается, что на зоне каждого участка необходима отдельная фиш-карта. Стоимость фиш- карт варьируется от 200 до 2000 рублей. По самым скромным подсчетам, за возможность половить рыбу в год теперь необходимо выкладывать около 20 тыс. рублей. А если учитывать средние доходы российских граждан, выходит, что для многих рыболовов это просто неподъемная сумма. Правда, рыбакам разрешили ловить рыбу в пятидесятиметровой зоне от берега, но для многих рыбаков, которые в поисках рыбы уходят на большую воду на несколько километров от берега, это заявление оказалось просто смешным.
С УДОЧКОЙ НА МИТИНГ
Кстати пресловутую фиш-карту планировалось продавать рыболовам, через крупные магазины, торгующие рыболовными принадлежностями. Однако вместо продажи фиш-карт магазины принялись собирать листовки с подписями рыболовов, - против принятых поправок к закону. В интернете появилась такая информация:
Наша цель - показать власти реальное кол-во граждан, которых данное положение дел не устраивает. Приглашаем все рыболовные магазины принять участие в акции. Скачивайте, печатайте, предлагайте покупателям и пишите здесь.
Правила заполнения:
Пишем синей или чёрной шариковой ручкой, текст прописной или печатный, главное читабельный, телефон домашний или мобильный. На мобильный, возможно, будет рассылка СМС о дате, месте и времени проведения митинга. Каждый гражданин может поставить не более одной подписи! Первый ставящий подпись на новом листе внизу ставит дату. Номер листа указывать НЕ НАДО.
Пример заполнения:
Петров Игорь Сергеевич г. Казань, ул. Воровского дом 15 кв.23 2152426 подпись.
Как мы будем собирать подписные листы:
Подписные листы будут принимать следующие магазины:
Для жителей Советского р-на - магазин «Снасти у Геры», адрес: ул. Журналистов, дом 1, первый этаж, время работы 9-19.
Для жителей Горок, Азино - магазин «Клёвое место», адрес: Ломжинская 17, 2 этаж, время работы: 9-20.
Для жителей центральной части города и приезжающих на электричках - магазин «Клёвый», адрес: Центральный стадион, ближе к Цирку, время работы 10-19.
А так же магазины «Блесна» Левобулачная, 52 и Павлюхина, 89, время работы: 10-20
Для жителей Заречья,Соцгорода - магазин «Рыбачьте с нами», адрес: ул. Меридианная, 26 Б, время работы: 10-20.
Торговые точки, распространяющие фиш-карты, рыболовы планируют бойкотировать. А 26 марта любители рыбалки решили выйти на митинг, дабы привлечь внимание общественности к проблеме. Интересно, что рыболовы планируют выйти на митинг, облачившись в зимнюю рыбацкую амуницию. Местом проведения митинга выбрана пл. Свободы. Разрешение от городских властей рыболовы уже получили.
Тимур Гайнутдинов