Только 17% выпускников школ Нижнекамска остаются в городе — такие данные озвучил на итоговом заседании райсовета мэр Айдар Метшин. В развитие темы президент РТ Рустам Минниханов раскритиковал город за качество образования и заметил: «Не все могут по наследству какие-то материальные блага... А вот образование — это конкурентность наших детей». Как президент РТ вспоминал свое детство в сельской местности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«ПРИ ПЛОХОМ МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ У ЛЮДЕЙ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРЕТЕНЗИИ К ВЛАСТИ»
До начала заседания горсовета настроение Рустаму Минниханову поднял осмотр недавно отремонтированной консультационно-диагностической поликлиники. В кабинете УЗИ президент полушутя предложил: «Гель холодный, неприятно, нагревать можно. Это вам рацпредложение. Деньги можете не платить». По пути в коридорах Минниханов интересовался у людей, сложно ли достать талоны, долго ли приходится сидеть в очередях. «Нет, нет. 10–15 минут. Да здесь и ждать-то сейчас приятно», — улыбаясь ответила женщина под прицелами видеокамер и взглядами врачей и чиновников. Подошел президент и к молодой паре. «Все нормально?» — поинтересовался президент. «Да, все хорошо», — ответила женщина и пояснила, что получила талон на флюорографию. «А молодой человек как? Нормально? Тоже приболел немножко?» — поинтересовался Минниханов. Парень в ответ лишь смущенно улыбался. Затем дорогу президенту перегородила другая пациентка: «Просто сказать спасибо! Вы в Татарстане так много работаете».
Во время презентации отремонтированных больниц Минниханов обратился к медработникам: «Мы научились уже строить „дружелюбные“ здания, покупать и применять высокотехнологичное оборудование. Но в этих зданиях вы специалисты, — обратился президент к медицинским работникам. — Как примете больных, как их проконсультируете, так они будут отзываться о вашей работе — это очень важно. При плохом медицинском обслуживании у людей появляются претензии к власти», — заметил президент РТ.
По пути в коридорах Минниханов интересовался у людей, сложно ли достать талоны, долго ли приходится сидеть в очередях
Следующей точкой по маршруту стал центр молодежных инициатив «Ковер». Здесь президента встретил заместитель руководителя исполкома по инвестиционному развитию Радмир Беляев, который рассказал о работе центра по поддержке и развитию предпринимательства. «В чистом виде на тысячу компаний мы подросли, мы не гонимся за количеством, важно качество. Но это положительная динамика, которую мы имеем», — отчитываясь о работе центра, подытожил Беляев. Минниханов его похвалил, но все же отметил: «У вас возможности огромные. Самое главное — нефтехимический кластер есть. Здесь могли бы много сделать в части переработки». После осмотра «Ковра» глава республики с командой пешком отправился в исполком на заседание совета.
В заседании приняли участие гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, председатель совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, а также 29 депутатов района. В зале можно было увидеть министра образования РТ Рафиса Бурганова, замминистра здравоохранения РТ Сергея Осипова, и. о. ректора КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко.
НИЖНЕКАМСКИЕ ВЫПУСКНИКИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ В НИЖНЕКАМСКЕ
Первым слово взял Метшин. Поворотным он назвал 2017 год в части развития МСБ — работать над этим Минниханов призывал Нижнекамск еще два года назад. Сейчас власти большие надежды возлагают на недавно полученный статус ТОСЭР. Предполагается, что новые предприятия дадут городу 3 тыс. рабочих мест, а сумма инвестиций к 2027 году достигнет 7,5 млрд рублей.
Остановился глава столицы нефтехимии Татарстана и на теме сельского хозяйства. Как оказалось, в этом году район не смог обеспечить доильными аппаратами фермеров. «Мы не выполнили обещанное из-за бюрократических проволочек управления сельского хозяйства, также недостаточного контроля со стороны депутатского корпуса. Это недопустимо! Необходимо в кратчайший срок решить вопрос и впредь не допускать подобных случаев!» — поругал себя и коллег Метшин.
Уровень безработицы в Нижнекамске по-прежнему выше республиканского — 0,97% и 0,57% соответственно. При этом в местном центре занятости вакансий в два раза больше, чем самих безработных. Зато у работающих средняя зарплата выше республиканской на 26% — 40 тыс. рублей. А вот с чем плохо в Нижнекамске, так это с рождаемостью. «И нам предстоит очень серьезно проанализировать демографическую ситуацию», — подытожил глава района.
Сейчас власти большие надежды возлагают на недавно полученный статус ТОСЭР. Предполагается, что новые предприятия дадут городу 3 тыс. рабочих мест
Упомянул Метшин и местное ноу-хау — строящуюся «школу без отстающих». Надо отметить, что новых школ в городе не строили 17 лет, поэтому мэр попросил у президента РТ поддержки в строительстве в 45-м микрорайоне учебного заведения. Забегая вперед, отметим, что Минниханов пообещал поддержать вопрос строительства в следующем году, чем вызвал аплодисменты в зале с подачи Метшина. Действующие же школы не радуют мэра статистикой: лишь 10–12% школ показывают результаты. «Остальное большинство школ показывают посредственный результат, довольствуясь положением середнячков», — посетовал Метшин. Дальше — больше. Поделился мэр еще одной порцией цифр. «Не может не тревожить положение, когда 22 процента детей школьного возраста не допускаются к сдаче норм ГТО по медицинским показаниям! При этом 43 процента, сдающих нормы, не могут их выполнить!» — заявил мэр. Да и с вузами в Нижнекамске не все ладно. По словам Метшина, в 2017 году лишь 17% выпускников остались в городе — остальных местные вузы не устраивают.
Впрочем, есть и позитивные тенденции в городе нефтехимиков. «По итогам 2017 года миграционный отток составил 442 человека — это самый низкий показатель миграции начиная с 2013 года!» — сообщил глава района.
Следующим за трибуной оказался гендиректор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин, который воспользовался случаем и поделился радужной статистикой: выручка в 2017 году составила 162 млрд рублей, индекс физического объема — 102%, а доля экспорта в общем объеме продаж — 50%. Не обошлось и без темы импортозамещения.
«Нижнекамскнефтехим» практически полностью вытеснил импортные аналоги линейного полиэтилена низкой плотности для производства стретч-пленки у основных российских потребителей, кроме того, был значительно увеличен марочный ассортимент пластиков», — заявил Бикмурзин.
Из итогов года — пуск нового производства формальдегида на заводе изопрена-мономера, соглашение с немецкой «Линде» по реализации первого этапа «Этилена-600», контракт Siemens на возведение под ключ парогазовой установки. В планах на 2018 год продолжение реконструкции узла механической очистки химзагрязненных стоков, а также прокладка коллектора протяженностью 14 километров. Все это в конечном счете должно снизить экологическую нагрузку.
Уровень безработицы в Нижнекамске по-прежнему выше республиканского — 0,97% и 0,57% соответственно
«НАШИ СЕЛА СТАНОВЯТСЯ ПОХОЖИМИ НА ЛАС-ВЕГАС»
С речью на татарском языке выступил глава Сухаревского сельского поселения Ришат Галимов. «В Татарстане реализуется очень много программ, направленных на развитие села — не меньше, чем города. А если говорить об освещении, то наши села становятся похожими на Лас-Вегас, где даже ночью можно найти иголку. За это вам огромное спасибо, Рустам Нургалиевич!» — начал с благодарностей сельский глава. Далее последовал рассказ о том, как благодаря республиканским деньгам, а также программе самообложения села в республике процветают.
Слово дали и социальным работникам. «Меня зовут Даурия Якупова, мне 30 лет, я инвалид 3-й группы с детства, диагноз — ДЦП. Я одна воспитываю сына. С 2011 года я работаю социальным педагогом в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья „Надежда“. Мне повезло с работодателем. Я исключение из правил, потому что меня взяли на достойную должность на основании моих компетенций», — привлекла внимание публики откровенным рассказом женщина. По словам Якуповой, из 5 тыс. трудоспособных инвалидов Нижнекамска устроиться на работу смогли лишь 2 тыс. человек. Остальные сталкиваются с отношенческими барьерами и непониманием. «Например, мне часто задают вопросы, нормальный ли у меня сын. Нет культуры общения с людьми с ОВЗ, этому нигде не учат», — поделилась проблемой женщина.
Впрочем, Нижнекамск уже встал на путь исправления. В 2017 году в городе решили инвалидов называть не иначе как «мужественные люди» вслед за Арабскими Эмиратами, которые в прошлом году отказались от слова «инвалид». Также в прошлом году в Нижнекамске начали работу над проектом первого в России инклюзивного арт-кластера «Рубаха». Он будет находиться в здании бывшего перинатального центра. Сейчас город проводит ремонт помещения за свой счет, однако в планах — получить деньги из бюджета. Собственно, ради этого и затевался доклад о положении «мужественных людей» в городе нефтехимиков.
И, судя по всему, задумка удалась. «Я обращаюсь к вам, Наиль Ульфатович и Альберт Кашафович, каждый в меру возможностей привнесет туда какую-то долю, может, и бизнесмены, предприятия, думаю, и республика что-то сделает. Это очень важно, эти люди — полноценные члены общества, надо создать им условия, адаптировать, чтобы они себя почувствовали комфортно. Это наша задача», — отметил Минниханов, комментируя доклад Якуповой.
Интересно, что во время докладов президент РТ что-то активно обсуждал с Магановым. После заседания корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось узнать в общих чертах, о чем же шла речь. «Только по выступлениям. Получал комментарии от Рустама Нургалиевича, он сразу все в дело», — пояснил Маганов. На вопрос о том, будет ли «Татнефть» помогать инклюзивному центру «Рубаха», гендиректор предприятия заметил: «Пока в республике Рустам Нургалиевич президент, всему будем помогать».
У работающих нижнекамцев средняя зарплата выше республиканской на 26% — 40 тыс. рублей
«У НАС ВСЕГДА КОРОВЫ, БАРАШКИ БЫЛИ. МАМА НАС ЗАСТАВЛЯЛА»
Речь Минниханова заняла полчаса. Сначала президент похвалил «Татнефть» за запуск новых производств на ТАНЕКО, а ТАИФ — авансом за столь долго ожидаемый КГТПО. «Очень серьезный проект — комплекс по переработке тяжелых остатков. Он тоже идет к завершению. Я считаю, что это совершенно другая экономика. И вообще, темных нефтепродуктов не будет. Глубина переработки на ТАНЕКО сегодня 99 процентов с лишним. Такие же параметры будут у компании „ТАИФ-НК“».
А затем пошла критика. Начал Минниханов с малого и среднего бизнеса, доля которого в Нижнекамске ниже республиканского, всего 17%.
«Результаты работы малого и среднего бизнеса и его вклад в валовый территориальный продукт — здесь, конечно, вам хвалиться нечем: только 38-е место», — констатировал президент РТ и добавил, что при этом Нижнекамск имеет возможности, отсутствующие у других. «Вы город, который производит огромное количество той нефтехимической продукции, которая при переделе дает серьезную добавленную стоимость, поэтому обратите внимание на это направление. Если есть какие-то сырьевые проекты на входе, надо поддержать предприятия, которые будут развиваться на нижнекамской площадке», — эти слова глава республики адресовал Шигабутдинову.
Напомнил Минниханов и том, какое место занял Нижнекамск в рейтинге бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова.
«Я назову не очень приятные вещи. 56 процентов из числа опрошенных предпринимателей считают, что власти не поддерживают бизнес или мешают его развитию. Как это вам нравится, не нравится. Работайте. Если надо — спойте, спляшите, но с бизнесом надо работать», — потребовал Минниханов, напоминая и другую цифру: 10% нижнекамских предпринимателей, судя по опросу, сталкивались с требованием дать взятку.
Досталось и по части сельского хозяйства. Несмотря на то что валовая продукция сельского хозяйства нижнекамского района выросла за год на 5%, у президента все же нашлись претензии к объемам производства. «Динамика есть, но у вас огромный рынок. Вам надо 200 тонн молока, а вы производите 75 тонн. Понятно, вам привезут это молоко, но вы могли его у себя произвести. Это молоко приносило бы доход вашим предприятиям. Самое главное — вы недорабатываете по личным подворьям: у вас меньше 1,5 тысяч дойных коров. Если взять по 100 личным подворьям, у вас цифры в два раза меньше, чем в республике. То есть недорабатываете», — обрисовал картину президент и посоветовал развивать личные подворья. «Это дополнительные доходы и хороший воспитательный [эффект]. У нас всегда коровы, барашки были. Мама нас заставляла [ухаживать за ними]. Как армия... — вспомнил детство президент. — Но это же хорошее воспитание. Поэтому и дети, которые получат это воспитание, будут более жизнеспособными и конкурентными, и семья будет сама питаться натуральными продуктами, и в город привозить излишки». Призвал Минниханов развивать овощные и фруктовые производства. «Рынок сбыта — это вопрос номер один. Произвести не так сложно, но когда у вас такой город, рядом Челны — сам Бог велел, и создать условия, чтобы люди имели площадку. Никто их грабить не будет, никто ничего вымогать не будет», — наставлял Минниханов. Впрочем, в Нижнекамске планируют строить агромпромпарк, ищут сельхозпроизводителей и для промпарка в Камских Полянах. Поэтому, возможно, в районе появится своя «Овощная долина» по примеру Альметьевска.
«ЧТО ТАКОЕ — МАТЕМАТИКЕ НАУЧИТЬ НЕ МОЖЕТЕ!»
Отметил Минниханов и проекты благоустройства с акцентом на помощь «Татнефти» и ТАИФа. «Пока начальники здесь, давайте им поаплодируем. У нас большие запросы еще. До того как сюда прийти, я их окучивал — и Наиля Ульфатовича, и Альберта Кашафовича. Дороги нам нужны, и это нам нужно, и то нам нужно. Поэтому дай Бог им здоровья и денег», — шутя заметил Минниханов, чем вызвал одобрительный смех в зале.
Когда речь зашла об образовании, встать пришлось Юшко. Минниханов обратился к нему: «Не надо, чтобы куда-то уезжали [выпускники школ]. Сделать надо вместе с компаниями „ТАИФ“ и „Татнефть“ образовательный центр, ведь эти люди будут получать специальности работать и зарабатывать здесь». Следующим он поднял Бурганова. «По образованию неплохо. Но что это такое? По математике вы на 28-м месте. Химики, нефтехимики. Альберт Кашафович сразу на меня подозрительно посмотрел. Что такое — математике научить не можете? Что это за система образования? — вознегодовал Минниханов. — Образование — это то, что мы можем дать. Не все могут по наследству какие-то материальные блага и все остальное [получить]. А вот образование — это конкурентность наших детей». Однако президент поспешил предостеречь от подтасовки данных: «А у нас иногда начинают рисовать какие-то непонятные вещи».
В завершение президент, несмотря на критику, все же поблагодарил местные власти за работу, а сам Нижнекамск назвал «локомотивом экономики республики на ближайшие 15 лет»
Озвучил Минниханов и такие недоработки района, как недоимки по налогам и многочисленные жалобы жителей на сферы ЖКХ. Есть претензии и к медицине: Нижнекамск на 42-м месте по уровню удовлетворенности населения. «Вникайте в вопросы. В чем проблема? При таких инвестициях, при такой модернизации... Конечно, если 67 процентов населения выражают неудовлетворенность — это очень плохо», — заявил президент РТ. «67 процентов выражают удовлетворенность», — нашел смелость поправить Метшин. «А, ну все равно. 30 с лишним процентов не удовлетворены», — резюмировал глава республики.
Под занавес прозвучал призыв прийти на выборы. «Ситуация не очень благоприятная. Никто не хочет, чтобы Россия была сильна. Есть определенные силы, чтобы ограничить нас в технологиях. Понятно, что позиция нашего президента не всем импонирует, но мы считаем, что для нашей республики, для Нижнекамска, для реализации наших планов нужна стабильность и понятная ситуация. Во-первых, выборы мы должны повести на высоком организационном уровне. Во-вторых, наш национальный лидер должен получить достойную поддержку, потому что мы хотим и дальше развиваться, жить в комфортной среде, чтобы экономика у нас работала», — призвал Минниханов.
В завершение президент, несмотря на критику, все же поблагодарил местные власти за работу, а сам Нижнекамск назвал «локомотивом экономики республики на ближайшие 15 лет». «Это наша точка роста. Здесь и образование, и медицина должны быть. Мы будем опираться на вас. Кроме вас тут никто не придет и ничего не сделает», — на этих словах президент РТ завершил свое выступление.