Некредитные
финансовые организации в следующем
году получат доступ к единой биометрической
системе наряду с банками. Об этом сообщают
«Известия» со ссылкой на источник,
близкий к ЦБ, и двух банкиров, знакомых
с ситуацией.
«Механизм удаленной идентификации является универсальным. В рамках второго этапа к ЕБС подключатся некредитные финансовые организации», — пояснили изданию в ЦБ.
ЕБС заработает повсеместно 31 июля 2018 года (закон об этом подписан 29 декабря прошлого года), изначально сбором биометрии будут заниматься только банки. На втором этапе оборудование для сбора биометрии установят в некредитных финансовых организациях. При этом если идентификация была уже сделана один раз (например в банке), то ей также смогут пользоваться микрофинансовые организации, страховые и управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды. Следовательно, граждане смогут оформить микрокредит, полис ОСАГО или каско или открыть инвестиционный счет без явки в офис.
Близкий к ЦБ источник подчеркнул, что данные в ЕБС максимально защищены и утечка персональных данных невозможна. Разработку законопроекта, который позволял бы некредитным финансовым организациям получать доступ к ЕБС, Банк России начнет в ближайшее время. Изначально пользование системой для НФО будет бесплатно, затем для них установят определенные тарифы, отмечает издание.
Во всероссийском союзе страховщиков, национальной ассоциации участников фондового рынка и в «Ростелекоме» не ответили на вопросы «Известий» по поводу расширения списка участников ЕБС.
Ранее сообщалось, что банки уже начали использовать системы биометрического распознавания лиц при рассмотрении заявок на выдачу кредита. В кредитных организациях отмечают, что новая система идентификации позволяет предотвратить мошенничества на миллионы рублей ежемесячно.