Валерий Кандилов, сложивший в прошлом году полномочия главы Татстата, не потерял контроль над татарстанской статистикой — в этом убедились сегодня корреспонденты «БИЗНЕС Online», побывавшие на итоговой коллегии. Статистики отчитались об успешной сельхозпереписи, рассказали про то, как легко пополнить местные бюджеты, и зафиксировали снижение взяточничества среди работников ГИБДД, врачей и учителей.
«ЕСЛИ СИСТЕМНО РАБОТАТЬ С ПОКАЗАТЕЛЯМИ, ТО К РАЗБИТОМУ КОРЫТУ НЕ ПРИХОДИМ»
Начало коллегии Татарстанстата и комитета по социально-экономическому мониторингу немного задерживалось, в это время гостей, 99% из которых составляли женщины (у статистики-таки женское лицо), развлекали антикоррупционной аналитикой, несколько раз прогнав ролик о состоянии дел со взятками в республике. В президиуме расположился и. о. премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин (его шеф Алексей Песошин ушел в отпуск) и глава совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин. Ведущим мероприятия, а также первым докладчиком стал глава комитета по социально-экономическому мониторингу КМ РТ Валерий Кандилов, который год назад по возрасту покинул пост главы Татарстанстата, но, как видим, сохранил неформальное влияние на всю татарстанскую статистику в целом.
Валерий Петрович в своем докладе рассказал, что те инструменты, которые имеются сегодня у органов статистики, позволяют выявлять существующие проблемы, но не стал скрывать, что от счетоводов сегодня ждут большего.
«КПД нашего использования информационных ресурсов [не столь высок], так что здесь еще заложены большие наши возможности», — признал он. Кандилов уверен, что статистикам нужно научиться привлекательно упаковывать информацию и доносить ее до пользователей в удобоваримом виде.
По словам руководителя, в целом экономические итоги 2017 года уже подведены «и они неплохие», но не стал акцентировать внимание на цифрах. Он отметил, что в Татарстане привыкли ежемесячно оценивать результаты работы. «Если системно ежемесячно работать с показателями, то к разбитому корыту не приходим», — несколько двусмысленно заверил он.
Кандилов рассказал, что анализ данных статистики позволяет давать практические советы даже по внешнеторговым отношениям. К примеру, можно дать оценку возможных рынков сбыта, изучить потребительский спрос, розничные цены.
«Результаты есть, не менее чем в 50 процентах удается ситуацию предугадать», — радовался Кандилов. Впрочем, можно ли назвать точным прогноз, который либо сбывается, либо нет с одинаковой вероятностью? Вопрос риторический.
«ЕСЛИ ГЛАВА РАЙОНА ЗАИНТЕРЕСОВАН, ТО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ»
Сельскохозяйственная перепись была проведена еще в 2016 году. Но пока ее итоги в российском масштабе еще подводят, в Татарстане уже вовсю пользуются полученными данными. Кандилов говорит, что они уже легли в основу ряда программ минсельхозпрода РТ.
«С Маратом Готовичем [Ахметовым] мы не раз беседовали, нам удалось почувствовать проблематику, что вылилось в конкретные меры поддержки наиболее эффективных форм хозяйствования: фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, для них реализуются меры льготного кредитования», — рассказал он о практическом и полезном результате своей «бумажной» работы.
Кроме того, в ходе сельхозпереписи было проведено обследование садовых и дачных обществ. По его итогам была принята трехлетняя программа поддержки садоводов и огородников, которая стартовала в 2017 году. Также была обозначена проблема возврата неиспользуемых земельных долей. По словам Кандилова, сейчас рассматриваются четыре законопроекта, которые предусматривают возможность вернуть в собственность государства заброшенные участки.
Новинкой стало ведение в электронном виде похозяйственных книг. «А это 450 тысяч домохозяйств, 1 миллион физлиц, тысячи земельных участков», — восхищался масштабами работы глава комитета. Он отметил, что у государства сегодня есть все механизмы, которые позволяют посмотреть регистрацию любой недвижимости и участков.
«Если глава района заинтересован, то есть возможность пополнить бюджет, — советовал чиновник. — В 2017 году мы активно работали по каждому муниципальному образованию, часть незарегистрированных объектов были поставлены на учет. Надо только приложить руки, а ведь земельный налог идет в бюджет муниципалитета».
Кроме всего прочего, статистики проводят соцопросы населения: исследовали, например, неформальный рынок труда, предпринимательскую активность, удовлетворенность качеством поставляемых услуг, комфортность проживания людей, состояние их здоровья, коррупционные проявления. Кроме того, на основе данных статистики составляется рейтинг районов.
ДЕМОГРАФИЯ, БИЗНЕС И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВОМ ПОД СТАТИСТИЧЕСКИМ КРЫЛОМ
Далее с отчетом выступила новая руководительница Татарстанстата Наталья Гатауллина, которая в 2017 году избавилась от приставки «и. о.» в названии своей должности. В своем докладе Гатауллина рассказала о развитии инструментов обратной связи с гражданским обществом как о главном приоритете учреждения. Для этого Татарстанстат стремится к открытости и доступности статистики с помощью грамотного использования официальных данных. Публикуются они на официальном сайте, выпускаются электронные издания с методологическими комментариями, отправляются ответы на запросы граждан и организаций.
Гатауллина попыталась объять необъятное и перечислила объем всех статистических данных — 1,7 терабайта информационных ресурсов, более 200 форм отчетности и 114 млн входных данных. Сообщила она и кое-какую конкретику по сельскохозяйственной переписи. «Увеличилась доля крестьянско-фермерских хозяйств в индивидуальном предпринимательстве. За прошедшее десятилетие во многих субъектах РФ уменьшилось поголовье крупного рогатого скота», — сообщила руководитель татарстанской статистики. По России количество КРС сократилось на 17,8%, по ПФО — на 28,3%, по Татарстану — на 10,6%. Но в этот период в республике произошла замена на высокопроизводительный племенной скот, поэтому на объемах молока это не отразилось. Так, его производство выросло до 1,8 млн тонн в 2016 году. Площадь же сельскохозяйственных угодий в РТ, по данным переписи, уменьшилась на 4%.
Следом глава республиканской статистики перечислила данные из наиболее важных сфер жизни. С каждым годом растет интервал между рождением детей в татарстанских семьях. Например, 6,2 года (2015–2017 года) против 5 лет (2010–2014 года). Тем не менее рождаемость относительно неплохая. «Татарстан — единственный регион в Приволжском федеральном округе, где зафиксирован рост численности населения за прошлый год», — провозгласила с трибуны Гатауллина.
Следят статистики и за бизнесом в республике. Так, на конец 2016 года вклад малого предпринимательства в ВРП РТ составил все те же 25%. Число малых фирм на конец 2016 года составило 74,5 тыс., что почти в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. Оборот предприятий возрос до 957 млн рублей в 2016-м, в то время как в 2014-м был на уровне 729 млн рублей. Среднесписочная численность работников на тот же период — 332 тыс. человек. Жаль, что данных свежее конца 2016-го нет — после банковских обрушений 2016 года картина явно должна была поменяться.
Не менее важная задача — исследование удовлетворенности качеством услуг. Снизилось количество жалоб на высокие цены товаров на рынке и в магазинах по сравнению с 2016 годом почти на 9% — 52,6%. По проблемам трудоустройства показатели в 2017 году — 43,7%, а в 2016-м — 45,1%. Качество дорог и мостов в 2016-м не устраивало 42%, в прошлом году — 35,6%. Низкий уровень зарплаты и задержки труда в 2016 году находился на уровне 33,3%, а в 2017-м вырос до 35,4%.
Впереди у Татарстанстата проведение мероприятий начальной стадии по подготовке к всероссийской переписи населения раунда 2020 года, обеспечивающих получение полной и достоверной информации о населении. Под особым наблюдением находятся социально-демографические проблемы, характеризующие условия жизни населения, доложила Гатауллина.
Альфинур Мустафина рассказала о том, что в ходе сельскохозпереписи-2016 в РТ было описано 567 тыс. объектов и появилась картина того, какие изменения сегодня происходят в этой отрасли
ПОГОЛОВЬЕ ПТИЦ И СВИНЕЙ РАСТЕТ, ЧИСЛЕННОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ НА СЕЛЕ ПАДАЕТ
Начальник отдела сельского хозяйства и окружающей среды Татарстанстата Альфинур Мустафина рассказала о том, что в ходе сельскохозяйственной переписи 2016 года в РТ было описано 567 тыс. объектов, а также появилась картина того, какие изменения сегодня происходят в этой отрасли.
«В структуре сельскохозяйственного производства за 10 лет (с 2006 года) произошло увеличение доли крестьянско-фермерских хозяйств до 8,3 процента при снижении доли сельхозорганизаций до 47 процентов. Итоги переписи-2016 подтвердили возрастающую роль частного сектора», — заявила Мустафина.
На 1 июля 2016 года в Татарстане насчитывалось 3326 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей (рост — 26%). Посевные площади фермеров и ИП в республике выросли за 10 лет на 34%, поголовье КРС — на 35%, поголовье птиц — в 5 раз, а численность свиней, напротив, сократилась на 68%.
Число организаций, которые занимаются в РТ сельским хозяйством, сократилось за 10 лет на 41%. Цифра пугающая, но вряд ли стоит говорить, что республика перестает быть аграрной. Судя по всему, происходит укрупнение агрохолдингов, поскольку общая земельная площадь,в среднем на одно предприятие выросла в два раза, посевная площадь сельхозкультур увеличилась в 1,7 раза, численность КРС выросла в 1,6 раза, а свиней в среднем на одно сельхозпредприятие стало в 7 раз больше. Видимо, повлияла африканская чума.
В то время как по остальной России площадь земель, которые задействованы в сельском хозяйстве, сильно сократилась, в Татарстане потери оказались наименьшими — минус 5% за 10 лет. В Татарстане более 1 млн голов КРС, а это 5,5% от общего числа буренок во всей стране. Среди субъектов РФ по этому показателю мы находимся на третьем месте после Башкортостана и Дагестана. В 1,7 раза выросло поголовье птиц, мы седьмые по объемам птицеводства в стране.
А вот численность сельского населения, увы, убывает — минус 45 тыс. человек за 10 лет, о приросте можно говорить только в районах, прилегающих к крупным городам, в глубинке жить остаются все меньше людей.
«ВСЕ МЕНЬШЕ ГРАЖДАН УКАЗЫВАЮТ НА СОТРУДНИКОВ ГИБДД, ВРАЧЕЙ, УЧИТЕЛЕЙ ВУЗОВ»
Начальник информационно-аналитического отдела комитета РТ по социально-экономическому мониторингу в РТ Эльвира Юрасова рассказала об антикоррупционном мониторинге в РТ. По ее словам, целью статистов является изучение коррупции как явления, также они стараются дать оценку возможных рисков, выявляют узкие места и лазейки для коррупционеров. Ситуацию в районах позволяют оценить соцопросы жителей.
«Системная работа по борьбе с коррупцией дает результаты, — уверена Юрасова. — Очевидны изменения в тех сферах, где внедрены электронные технологии, жестко регламентирован порядок оказания услуг, есть обратная связь с населением. Все меньше граждан указывают на сотрудников ГИБДД, врачей, учителей вузов». Да и сама коррупция в рейтинге основных проблем татарстанцев занимает только 13-е место.
Нигматуллин не стал озвучивать перед статистиками социально-экономические показатели жизни республики в 2017 году — мол, вы и сами их лучше всех знаете. Он отметил, что, хотя государство является одним из главных заказчиков данных статистики, официальные цифры при построении своих планов используют и бизнесмены. «При планировании бизнеса они опираются на ваши данные, и то,что ваши прогнозы в 50 процентах случаев сбываются, это тоже важно», — похвалил Нигматуллин.
«По объему валового регионального продукта мы наконец перевалим за 2 триллиона рублей, по этому показателю мы будем шестыми в РФ, по сельскому хозяйству мы будем четвертыми в РФ, по объему инвестиций — на третьем, по вводу жилья — на шестом», — все-таки не удержался Нигматуллин от подведения некоторых итогов.
Кстати, позже замминистра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов удивился, почему только четвертые по стране, ведь были же третьи, и попросил уточнить этот момент, явно не желая расставаться с призовым местом.
«Быстро меняющийся мир требует изменений и требует инструментов для наблюдения. Статистика — это сухие цифры, но это и зеркало, в котором видно, как выглядишь ты и как в сравнении с тобой выглядят другие регионы и другие страны», — философски высказался Нигматуллин.
При этом он заметил, что данных сегодня очень много и важно не утонуть в них, следует выявлять только самое важное. Особо и. о. премьера похвалил статистиков за перевод в электронный вид похозяйственных книг, что позволило систематизировать работу в сельских поселениях, навести порядок с объектами недвижимости и земельными участками.
Говоря о 2018 годе, Нигматуллин сообщил, что «наметился рост в экономике» и что «ваши сигналы, которые выдаете министерствам и ведомствам, очень важны», после чего приступил к вручению заслуженных наград.























