Музейный обход совершил накануне президент РТ. В компании собственников и чиновников Рустам Минниханов пообщался с публикой в аптеке Бренинга, выпил чая в музее чак-чака в компании Олеси Балтусовой и Илдуса Нафикова и дал поручение воссоздать внутри дома великого Шигабутдина Марджани тот уровень обустройства, что достоин великого человека. «БИЗНЕС Online» пообщался с участниками обхода: как выяснилось, помимо реновации в музеях посетителей Старо-Татарской слободы ожидает новый арт-объект.
АПТЕКА БРЕНИНГА: СТАРИННЫЕ ФАСАДЫ, ОЖИВШИЕ ЧАСЫ И МУЗЕЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
«У, исәнмесез, ас-саляму алейкум! — обрадовалась появлению президента РТ Рустама Минниханова посетительница одной из старейших казанских аптек на улице Баумана. Глава Татарстана поздоровался с ней — женщина, похоже, была настолько счастлива, что, вцепившись двумя руками, вполне готова была трясти президентскую руку куда дольше, чем это принято... Эту пантомиму можно посмотреть на видео пресс-службы президента РТ — вчера Минниханов провел очередной обход в историческом центре.
Аптека Иоганна Бренинга, открытая в начале XIX века, стала одним из первых пунктов этого обхода. Целью был осмотр туристической инфраструктуры, немаловажную часть которой составляют музеи. Вот и здесь «Татхимфармпрепараты» обустроили исторический уголок — гендиректор компании Тимур Ханнанов показал президенту «застекольные» макеты зданий, какими они были примерно век назад. На протяжении многих лет аптека на бывшей Большой Проломной считалась лучшей в Казани. После революции 1917 года аптека она государственной и продолжала работать. Часы на фасаде здания исправно ходили вплоть до 2012 года. До этого времени здесь жили потомки династии Бренингов, среди которых были известные музыканты, ученые и педагоги, — благодаря им сохранились не только семейные реликвии, но и уникальные экспонаты прошлых эпох.
В аптеке воссоздан интерьер прошлой эпохи, а в перспективе часть пространства будет отведена под музейную зону
Первый этап реставрационных работ в помещении начался в 2012 году и продолжился в 2016-м. Фасадам здания решено было вернуть исторический облик на момент начала XX века (период после реконструкции) с восстановлением утраченной лепнины, ковкой и наличниками. Проект реставрации разрабатывал архитектор Алексей Никитин, а проект приспособления здания аптеки сделал КГАСУ. Спустя пять лет — с сентября 2017 года — аптека снова начала работу, «ожили» и часы. Сегодня здесь воссоздан интерьер прошлой эпохи, а в перспективе часть пространства в аптеке будет отведена под музейную зону, где наследница семьи Татьяна Бренинг вскоре откроет свою экспозицию.
КАК ПОКОРИТЬ ТУРИСТА: ПОСТАВИТЬ БОЛЬШЕ ФОНАРЕЙ И ЛИКВИДИРОВАТЬ ПАРИЖСКУЮ КОММУНУ, ВЕРНУВ НАЗВАНИЕ СЕННОЙ УЛИЦЫ
Следующим стал осмотр места строительства объекта по улице Парижской Коммуны, 16. Здесь на земельном участке площадью 753 кв. м располагается дом второй половины XIX века, который собственник намерен восстановить практически в историческом виде, без пристроев и изменений. Проектом занимается известный девелопер — компания «Белый медведь» Дамира Исмагилова, выходца из Сабинского района, который с июля 2010 по январь 2012 года занимал пост полномочного представителя Татарстана в Казахстане. В здании будут располагаться офисы (общая площадь здания — 931 кв. м, офисная площадь — 478 кв. м, а также парковка на несколько машино-мест). Минниханов ознакомился с представленным проектом и одобрил его.
Восстановлением сильно обветшавшего и практически утраченного дома купца Бигаева на улице Парижской Коммуны, 18, где сейчас располагается музей чак-чака, занимался минлесхоз РТ
«Проходите, садитесь!» — позвал сопровождающих президент, расположившись в избе музея чак-чака на сундуках. Предложение приняли помощник президента Олеся Балтусова и прокурор республики Илдус Нафиков — им хозяева и рассказывали об особенностях чаепития с сахарной головой, а затем от теории перешли к практике, пригласив за стол и налив чая. Музей является частным — в сентябре 2014 года его открыла супружеская пара — Дмитрий Полосин и Раушания Сулейманова. Открытию предшествовал конфликт между музейщиками и руководством мечети Аль-Марджани: внезапно выяснилось, что мечеть зарабатывала на аренде, не поставив в известность собственника — минземимущество РТ. Работу музея приостановили на три месяца, а найти для него новое здание, по словам Полосиных, помогла Балтусова. В 2014 году музей переехал в дом купца Бигаева на улицу Парижской Коммуны, 18.
Восстановлением сильно обветшавшего и практически утраченного здания занимался минлесхоз РТ. На основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов в музее воссоздан быт татарского купеческого дома конца XIX – начала XX веков. Сегодня в музее работает лавка, где можно продегустировать и купить чак-чак, баурсак и другие татарские блюда, периодически здесь проходят мастер-классы по приготовлению татарских блюд.
«Мы давно приглашали и президента, и нашего мэра к нам в гости и очень рады, что эта встреча наконец-то состоялась. Мы рассказали нашим гостям о том, чем мы занимаемся, а занимаемся мы нематериальным наследием», — пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» по итогам обхода Полосин. Пользуясь моментом, основатели музея озвучили президенту свои пожелания, в частности попросили увеличить количество фонарей на улице Парижской Коммуны. «Просили поставить хотя бы несколько дополнительных фонарей, чтобы вечером в зимнее время туристам было более комфортно ходить. Вторая просьба заключалась в том, что мы просили вернуть улице историческое название — переименовать ее обратно в Сенную», — поделился мужчина. По его словам, предложение вызвало большой интерес: гости сразу начали его обсуждать. «Сказали, что это замечательно, хорошая идея. В общем, нам приятно, что они себя в нашем музее чувствовали достаточно комфортно, что им понравилось, что мы развиваем культурно-национальную тему, в том числе и с точки зрения истории нашего края», — признался Полосин.
В музее работает лавка, где можно продегустировать и купить чак-чак, баурсак и другие татарские блюда
ДОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛИНАРИИ, ГАЛЕРЕЯ В ДОМЕ МАРДЖАНИ И «ОКНО В КАЗАНЬ» ОТ ПРЕФЕКТУРЫ «СТАРЫЙ ГОРОД»
На улице Каюма Насыри, 5а гендиректор компании «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов представил президенту проект «Дом национальной кулинарии», о котором «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал еще в 2016 году. Предполагается, что это будет комплекс зданий, одно из которых — воссозданный объект культурного наследия (утраченный памятник истории и культуры по улице Марджани, 10 — «Дом Бикмухаметова, 1883 год»), второе — вновь возводимое здание. Таким образом, будет завершен облик первого квартала Старо-Татарской слободы — у Гаязова по соседству уже работает гостинично-ресторанный комплекс «Татарская усадьба» (рестораны с залами различной вместимости, а также небольшая гостиница класса «три звезды»). Дом национальной кулинарии будет включать в себя ресторан и кофейню, где часть блюд будет готовиться в дровяной печи. Также предполагается открыть здесь фермерский магазин национальных деликатесов. Как пояснил «БИЗНЕС Online» глава префектуры «Старый город» Марат Усманов, воссоздаваемое здание «поднимается» хорошими темпами — первая очередь должна быть готова, скорее всего, к концу весны. А Гаязов, общаясь с президентом, пообещал, что ценовой диапазон будет рассчитан на широкий круг желающих.
Следующим стал дом-музей татарского ученого и просветителя Шигабутдина Марджани, расположенный на улице Каюма Насыри, 10. Он был построен в 1858 году и в 1863-м восстановлен после пожара. Осенью 2017 года здание, принадлежащее минземимуществу, было передано по договору безвозмездного пользования ассоциации предпринимателей-мусульман РФ — для организации в нем галерейного пространства имени Марджани. Этот дом также был замешан в конфликтной истории — к юбилею Марджани в январе 2018 года (200-летию со дня рождения) в здании решено было провести ремонт и реставрацию, и вслед за музеем чак-чака на дверь в июне 2017 года указали галерее татарских шамаилей, открытой в доме Марджани по инициативе бывшего заместителя муфтия РТ Рустама Батрова. Едва было принято решение о реконструкции здания к юбилею татарского просветителя, как от муфтия РТ Камиля Самигуллина музейщикам пришло письмо — освободить помещение. В итоге при посредничестве Балтусовой закрытие отложили, а музей татарского шамаиля договорились переместить в новое помещение.
Осенью 2017 года дом-музей Шигабутдина Марджани был передан по договору безвозмездного пользования ассоциации предпринимателей-мусульман РФ — для организации в нем галерейного пространства
Накануне же для президента провели экскурсию по дому-музею Марджани, где по-прежнему представлены шамаили ручной работы, намазлык уникальной татарской тамбурной вышивки, собрана коллекция татарской фотографии и др. Минниханов положительно оценил содержание самого дома и выставленные здесь коллекции. Он отметил, что дом-музей Марджани — это своего рода лицо Казани, лицо татарской нации, так как здесь представлен быт татарской просвещенной элиты XIX века. Как пояснил «БИЗНЕС Online» префект Марат Усманов, в планах — восстановление интерьеров дома. На проектные работы уже выделены необходимые средства — нужно поднимать материалы архивов, учесть мнение ученых и специалистов. И Минниханов поручил сделать качественный и красивый проект. Концепция реконструкции должна быть проработана таким образом, чтобы представить людям как можно больше информации о том, чем жил, как мыслил Шигабутдин Марджани, просветитель и богослов, человек, чье имя знакомо многим и за пределами республики, напомнил Усманов. Президент, стоя в окружении шамаилей, подчеркнул, что уровень внутреннего убранства должен быть достоин великого человека. «Сейчас надо все правильно спланировать, чтобы было красиво... Не стыдно чтобы было!» — напутствовал он.
«Все прошло хорошо, Рустам Нургалиевич дал высокую оценку объекту, сказал, что однозначно проекту музея Марджани будут оказаны помощь и содействие. Кроме того, он заявил, что его очень удручает состояние самого здания. По его словам, необходимо подключиться и воссоздать уровень, достойный Шигабутдина Марджани», — рассказала нашему изданию руководитель проекта по созданию музея и замдиректора международного исламского центра КФУ Гузель Шакирова. По ее словам, первое совещание с проектировщиками — конкурс выиграл «Татинвестгражданпроект» — прошло в минувшую пятницу. «Мы уже встречались с архитекторами, которые будут вести непосредственно проектирование. Есть архивные чертежи, мы их показали сегодня, доложили, что готовим выставку к сентябрьской конференции. Выставка готовится совместно с Академией наук РТ, Институтом имени Марджани. Это также было одобрено. Так что все по плану», — обрадованно говорит Шакирова. По ее словам, для руководства музея важно привлечь общественное внимание и запустить туристические потоки, выявляя через них потребности и интересы людей. Исходя из этого, была написана концепция, которая ляжет в основу проекта по приспособлению здания под галерейное пространство.
Последним для осмотра объектом стал недавно открывшийся музей Старо-Татарской слободы «Татар бистәсе»
Последним объектом для осмотра стал недавно открывшийся музей Старо-Татарской слободы «Татар бистәсе», расположенный на улице Каюма Насыри, 38 (собственник — Ольга Сотова). Здесь для гостей также была организована экскурсия по залам — президент впервые осмотрел музей, сказал Усманов. Затем на улице Каюма Насыри префекты Старо-Татарской слободы и студенты КГАСУ представили Минниханову эскизное предложение развития улицы — с усилением туристической навигации, появлением малых архитектурных форм. Рустам Нургалиевич предложение поддержал.
Наконец, по словам префекта, президента познакомили и с новым арт-объектом, который будет установлен в Старо-Татарской слободе. Это стилизованный оконный наличник «Окно в Казань», чуть выше человеческого роста. «Окно» появится неподалеку от мечети Марджани, и сквозь него будут просматриваться мечеть и панорама улицы Каюма Насыри. «У туристов появится возможность сфотографироваться на фоне казанской старины, — пояснил Усманов. — Президент идею одобрил, и мы планируем, если все будет хорошо, установить его перед началом туристического сезона».
Фото: president.tatarstan.ru