«Этим летом у нас произошло ЧП — дочка упала с горки», — рассказывает мама девочки. Вике поставили диагноз «двусторонняя сенсоневральная тугоухость 2-й степени»

НЕОЖИДАННЫЙ ДИАГНОЗ

Вика очень любит танцевать, и у нее это неплохо получается. Она даже устраивает для родителей домашние выступления. А еще девочке нравится рисовать, лепить, вырезать из цветной бумаги и делать аппликации. Вика поет, подражая знаменитым артистам, героям любимых мультфильмов, пытается учить стихи. Но и то и другое дается ей с большим трудом: девочка плохо слышит — у нее двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 2-й степени.

«Вика рано начала говорить, но произносила слова плохо, невнятно, — рассказывает Ксения Золотухина, мама девочки. — А этим летом у нас произошло ЧП — дочка упала с горки. Мы очень испугались, поехали в травмпункт». Вике провели обследование, МРТ показала повышенное внутричерепное давление, девочку направили к неврологу, тот заподозрил снижение слуха и рекомендовал обратиться в центр слуха. 

По результатам аудиограммы Вике поставили диагноз «двусторонняя сенсоневральная тугоухость 2-й степени» — снижение слуха, вызванное заболеваниями внутреннего уха или поражением слухового нерва. Родители решили обратиться за дополнительной консультацией в больницу в Казани — там подтвердили диагноз.

Вика очень любит танцевать, и у нее это неплохо получается. А еще девочке нравится рисовать, лепить, вырезать из цветной бумаги и делать аппликации Вика очень любит танцевать, и у нее это неплохо получается. А еще девочке нравится рисовать, лепить, вырезать из цветной бумаги и делать аппликации

«Сурдолог нам сразу сказал, что дочке обязательно нужны мощные слуховые аппараты, — говорит Ксения. — Вот только аппараты надо подбирать индивидуально — и нам посоветовали обратиться в казанскую компанию „Радуга звуков“. Там определили, что подходящая дочке модель — Phonak Bolero Q90. Два таких аппарата стоят 293 406 рублей. Нам объяснили, что они многоканальные, увеличивают звуковой сигнал, не искажают речь, подавляют шумы». Кроме того, доктор прописал Вике физиотерапию, массаж и медикаменты, которые стоят дорого, плюс рекомендовал заниматься с логопедом для развития речи — эти занятия также платные.


ПОМОГУТ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ

У Вики 2-я степень тугоухости, а инвалидность оформляется при 3-й или 4-й, поэтому девочке не полагается материальная помощь от государства. И в специализированный логопедический детский сад ребенка пока устроить не получается. Ксении рекомендовали записать Вику на плавание — занятия стимулируют деятельность головного мозга, что может помочь остановить дальнейшее снижение слуха. «Сейчас главная задача — сформировать у Вики правильную речь, — уточняет Ксения. — Тогда в первый класс она пойдет в обычную школу. Мы делаем все возможное: массаж, электрофорез, занятия с логопедом».

Но прежде всего девочке нужны слуховые аппараты. «Вике необходимы высокотехнологичные цифровые слуховые аппараты, они способствуют развитию ее речи, девочке будет проще учиться, общаться, она сможет комфортно себя чувствовать в сложных акустических ситуациях», — объясняет сурдоакустик казанского центра слуха «Радуга звуков» Ольга Николаева.

«Вике необходимы высокотехнологичные цифровые слуховые аппараты»

Но самостоятельно собрать необходимую сумму на слуховые аппараты семья Золотухиных не может. Мама и папа Вики — офисные сотрудники с небольшой зарплатой. 293 406 рублей для них — непосильная сумма. Этой семье очень нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Вике Золотухиной вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P.S. Деньги на лечение Вики Золотухиной cобраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!