«Я тоже никогда президентом не работал», — ответил Рустам Минниханов на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о причинах назначения не имеющего профильного опыта Рафиса Бурганова на пост министра образования. О том, почему Владимиру Путину нужна поддержка на выборах, а татары сами виноваты в плачевной ситуации с языком, какие плюсы дали Татарстану договоры с Москвой, и об «оппонентах», которые только и ждут ошибок, читайте в нашем репортаже.
«ЖИЛИ МЫ НЕПЛОХО, НО НАДО РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ»
Вчерашний по-настоящему зимний и снежный вечер президент РТ Рустам Минниханов провел в Москве в компании участников медиаклуба, организованного при полпредстве РТ в РФ. Согласно информации, размещенной на сайте полпредства, объединение было создано в 2010 году, во главе его поставили главного редактора «Российской газеты» Владислава Фронина, которого с Татарстаном «роднит» не только учеба в КГУ, но и тесное сотрудничество. Включает в себя это сообщество тех, кто родился, учился, работал в республике, либо просто татар (родом даже из других регионов). О будничной деятельности медиаклуба известно мало. Освещались только встречи членов этого собрания с президентом РТ. Первая состоялась как раз в момент рождения медиаклуба — в 2010 году, спустя два года участники собрались в Казани. Встреча 2015-го и вчерашняя проходили в московском офисе компании Arch-Skin, которую возглавляет Исмаил Ахметов. Помимо журналистов, во встрече участвовали, например, депутат Госдумы Ирек Зиннуров, вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, писатель Ринат Мухамадиев и другие.
Минниханов вступительное слово решил посвятить кратким итогам 2017 года, перемешанным с достижениями республики в разных отраслях. «Год завершаем, по-разному можно оценить. Но я считаю, что жили мы неплохо, но надо работать и работать. Экономика — где-то 3 процента рост ВРП, объемы наши будут составлять 2 триллиона 150 миллиардов рублей. Посмотрим, 5-е или 6-е будем в масштабах нашей страны», — задумчиво прикинул президент РТ. Как обычно, говорил он безо всяких бумажек и подсказок, оттого порой Рустам Нургалиевич неожиданно менял темы так, что сложно было угнаться за тем, куда и как бегут его мысли. Вот он уже хвастался большими успехами по зерну и сахарной свекле, но печалился, что цены на них падают. «Эти колебания требуют неких мер регулирования, стимулирования, чтобы селяне чувствовали изменения и старались наращивать те объемы, которые мы реализовываем», — говорил Минниханов так, будто прямо сейчас в голове обдумывал, как же помочь.
С темы сельского хозяйства он тут же переключился на нефть, где, как заверил президент РТ, применяют самые современные технологии. «Мы сегодня добываем 35 миллионов тонн нефти. Как вы знаете, в годы падения мы упали до 24. Сегодня у компании „Татнефть“ — 29, и порядка 7 миллионов добывают наши малые компании. Сейчас есть некие ограничения, но мы могли бы и дальше расти», — считает Рустам Нургалиевич. Но сможет ли «Татнефть» наращивать добычу дальше — спорный вопрос, поскольку ОПЕК только недавно вновь продлила ограничения добычи нефти на 9 месяцев. Так что Татарстан пока что, по словам Минниханова, делает упор на нефтепереработку, а главную точку роста глава республики видит в нефтехимии. «Большой проект „Этилен-600“ — это практически второй „Нижнекамскнефтехим“», — напоминал он собравшимся.
Вскользь коснулся Минниханов и Казанского авиационного завода, и нового модельного ряда КАМАЗа, и уже известных на всю страну площадок типа ОЭЗ «Алабуга». Наконец президента РТ в этот же момент заботило сокращение поголовья крупного рогатого скота... «Люди, которые живут на селе, если они занимаются личным хозяйством, это и дополнительные доходы, и трудовое воспитание. Дети, которые воспитываются в такой среде, бывают очень коммуникабельными», — уверенно говорил Минниханов, по сути, являя собой как раз пример такого воспитания. Впрочем, тут же он обещал не упускать и классическое образование в школах и вузах Татарстана.
«Планов много!» — заверил Рустам Нургалиевич.
Идиллию вечера прервал Рифат Сабитов, спешивший обрадовать всех новостью об участии в выборах Владимира Путина
«МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБЫТЬ ПРО ВСЕ ОБИДЫ И ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ БУДУЩЕМУ НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ»
И вот уже хотели перейти к вопросам от журналистов, как идиллию вечера прервал прокравшийся на свое место на сцене замгендиректора ВГТРК Рифат Сабитов. «Сообщаю вам одно приятное и очень важное известие: президент РФ объявил об участии в выборах», — довольный оповестил он всех.
«Вот! Все совпало! Президент объявил, а мы здесь поддерживаем», — под аплодисменты зала отреагировал Минниханов. С этого момента можно было считать, что региональная кампания по выборам президента РФ стартовала. А после последних событий, сотрясавших Татарстан, надо было, чтобы она началась с позитивной ноты. Вот президент РТ и старался экспромтом задать нужное настроение. «Это очень важно, потому что мы живем в непростое время, — объяснял он. — Так получилось, что никто не хочет, чтобы Россия была сильной, все хотят, чтобы она была послушной. Президенту тоже нужна поддержка. В этой ситуации считаю, что мы должны забыть все свои обиды... — тут Рустам Нургалиевич на секунду сбился, но продолжил, — и достойно провести выборы президента РФ, потому что это доверие очень важно». Доверие и поддержка Владимиру Путину, по мнению президента РТ, нужны именно в нынешний момент, когда «так поступили с нашими спортсменами, ограничив их и придумав непонятные решения по допуску».
Да, Минниханова вчера волновала ситуация с допуском российских спортсменов на Олимпиаду. «Я согласен, что люди, которые виновны, не должны быть допущены, но основная часть нормальные. В спорте не должно быть политики. Политизировать этот вопрос нельзя. В этой ситуации мы должны все объединить все наши интересы, забыть про все обиды и показать единение нашей нации, оказать поддержку будущему нашему президенту», — твердо вернулся он к главной теме.
«МЫ САМИ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТАТАРЫ, ДОЛЖНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМ РОДНЫМ ЯЗЫКОМ»
Наконец следующие полчаса Минниханов отвечал на вопросы журналистов. Справедливости ради отметим, что желающих о чем-то спросить президента РТ было почему-то крайне мало. Тем более у Фронина был уже заготовлен список тех, кому в этот вечер выпадет такая честь — задать вопрос лично.
Так, например, первым микрофон попал в руки внештатного корреспондента журнала «Нефть и жизнь», который, наверное, к удивлению многих, спрашивал отнюдь не про черное золото, а про... татарский язык. «Как вы лично смотрите на проблему татарского языка в других регионах страны?» — поинтересовался мужчина. Оригинальностью ответ президента РТ (как и вопрос, впрочем) не отличался, буквально то же самое по смыслу он говорил на недавнем молодежном форуме «Мост Москва — Татарстан». «Мы сами, в первую очередь татары, должны пользоваться своим родным языком. Мы не только должны говорить лозунги... Если мы, сами татары, не можем говорить на своем языке матери, с кого мы можем спрашивать?» — убеждал глава республики. И, наверное, эти его слова больше были направлены вовне того зала, где все собрались, туда, где кипели основные страсти, — в Татарстан. И Минниханов точно знал, что эти его слова обязательно прочитают как ревнители татарского языка, так и их оппоненты.
Пока же среди плюсов знания татарского языка президент РТ вновь вспоминал примеры из своих заграничных командировок. «Я много общаюсь, езжу. Я с казахами общаюсь, хотя они русский язык знают, но мы говорим: они — на казахском, я — на татарском. С узбеками. Был случай, когда в Китае не было переводчика, с губернатором-уйгуром говорили. Или в Турции. Но все же понятно, когда медленно говоришь», — заявил он.
«Никто не должен говорить: „Это мне не пригодится“. Может, твою жизнь спасет одна фраза, которую ты скажешь на этом языке!» — повторил еще один аргумент Минниханов.
Как развивать татарский язык в других регионах, в республике, кажется, пока толком не придумали. «У нас есть программа „Ана теле“, но она ограничена, — огорчился президент РТ. — Мы должны придумать что-то более эффективное». Эффекта пока ждут только от мечетей, где Минниханов считает целесообразным организовать обучение татарскому языку. «Почему китайский парень на татарском языке лучше говорит, чем мы? Или в Австралии я был, они собираются и говорят на татарском. А я думаю: „Как бы русское слово убрать?“ Если говоришь вперемешку, они перестают понимать. Никто не виноват — мы сами, — бичевал президент РТ себя и всех татар, — если дома родители не пользуются, если дети не знают языка матери. Здесь мы должны показать на личном примере, как надо. Я считаю, что нужно через конгресс татар, через литературу, методику, используя новые технологии, чтобы желающие изучать язык имели такую возможность».
Во главе медиаклуба — главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, которого с Татарстаном роднит не только учеба в КГУ, но и тесное сотрудничество
«Я ТОЖЕ НИКОГДА ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ РАБОТАЛ»
Логично будет тему изучения татарского языка продолжить вопросом от корреспондента «БИЗНЕС Online», отсутствующей в таинственном списке Фронина, но которой все же удалось заскочить в последний вагон, задав последний, шестой, вопрос.
— Как принималось решение об отставке Энгеля Фаттахова? Он не справился с обязанностями министра образования или это было требованием прокуратуры? Почему на его место был назначен Рафис Бурганов — человек, при всем уважении к нему, никогда не работавший в сфере образования? — поинтересовались мы.
— Я тоже никогда президентом не работал, — отреагировал под смех зала Минниханов. — Каждый из нас приходит и осваивает. У кого-то получается, у кого-то не получается.
Президент РТ не говорил о том, что у Энгеля Наваповича что-то не получилось. По его словам, были лишь «желание вернуться на ту стезю, которую он воспринимает». Видимо, Актанышский район. «Энгель Навапович — человек очень трудолюбивый, наверное, немножко прямой иногда. Когда ты что-то сказал, обратно это слово взять невозможно», — посетовал Минниханов.
В свою очередь Рафис Бурганов видится казанскому Кремлю тем человеком, который каким-то образом должен разрулить непростую нынешнюю ситуацию.
«Рафис Бурганов прошел огромный путь, он и в городе поработал, и в министерстве, он и систему знает. Он, конечно, не преподаватель. Вы скажете, что он сельхозинститут окончил, я тоже его окончил. И что? — пожал плечами Минниханов. — Это была наша просьба, чтобы он, такой опытный руководитель, пришел на эту должность... Задача — стабилизировать ситуацию, многое надо сделать по методике образования, большая работа ему предстоит».
«БИЗНЕС Online», вам не нравится наше назначение? — нахмурился в шутку Рустам Нургалиевич. — Мы считаем, что нашли человека, который консолидирует, найдет общий подход для всех. Мир и согласие — это самое главное... Стабильность».
«ДОГОВОР 1994 ГОДА ДАЛ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ЧЕМ ТАТАРСТАН ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ»
Если Бурганову только еще предстоит вернуть республике стабильность в сфере образования, то в теме договора РТ с федеральным центром она, кажется, уже наступила. Это следовало из ответа президента РТ на вопрос об этой «дырке в отношениях». «Остается ли тема открытой? Эта дырка когда-нибудь может сыграть. Собираемся ли мы с ней что-то сделать?» — спросил корреспондент приложения «Власть» журнала «Коммерсант».
«Два договора — 1994 года и 2007 года — сыграли большую роль в той ситуации, в которой сегодня находится республика. Это надо признать. Конечно, договор 1994 года дал очень большие возможности, чем Татарстан воспользовался. Договор 2007 года был переходный, декларативный, — объяснил Минниханов нынешнюю позицию властей РТ. — Он отработал 10 лет, то есть тех преференций, которые у нас были в первом договоре, во втором уже не было». Так что, по словам президента РТ, сейчас отсутствие этого документа никак не ощущается. «С одной стороны, это некий такой флаг, но, с другой стороны, договор свою роль сыграл и те конкурентные преимущества нам предоставил, мы ими воспользовались. Сегодня имеем то, что имеем», — спокойно констатировал он.
«МЫ ИНФОРМАЦИОННО ИНОГДА НЕДОРАБАТЫВАЕМ»
Спрашивали Минниханова еще и про отношения с Узбекистаном, куда он всем рекомендовал немедленно отправиться осматривать Самарканд, Ташкент и Бухару, а заодно обещал выход татарстанских компаний на узбекский рынок.
Интересовались и перспективами работы президента РТ в стратегической группе «Россия — исламский мир». В ответ Рустам Нургалиевич пустился в рассуждения о плюсах исламского банкинга, который в нынешних условиях санкций может стать для России спасением в части привлечения финансов. «Посмотрите, насколько устойчивы исламские банки, нет ни одного мыльного пузыря! Сам принцип исламского банкинга отвергает разные спекуляции и те подходы, которые есть в банковской системе», — пояснил Минниханов. Тут же он предлагал России увеличивать производство халяльной продукции и с ней покорять рынки исламских стран, да и вообще развивать стиль жизни халяль, а это и туризм, и медицина, и многие другие элементы, которые должны привлечь в Россию представителей исламского мира.
Наконец был вопрос о престижности профессии журналиста. «Вас критиковать нельзя вообще...» — осторожно начал, но осекся президент РТ. Далее следовали только комплименты в сторону прессы: мол, должны же и писать интересно, да еще и во всем разбираться.
А вот власть Минниханов решил покритиковать: «Мы должны быть открытыми. Мы сами свои хорошие идеи не можем донести до людей... Оппоненты всегда ждут наших ошибок. Наша нерасторопность сказывается не в нашу пользу. Мы должны грамотно доносить до населения те планы, которые должны реализовывать». В качестве примера президент РТ привел мэра Москвы Сергея Собянина, затеявшего реновацию. «Собянин — герой, что на себя взял такую задачу. По большому счету рано или поздно с этими домами надо что-то делать. Это огромные вложения. То, что мы информационно иногда недорабатываем, получаем такое. Надо грамотно работать и доносить нашу информацию», — заявил Минниханов. Видимо, с реновацией команда пиарщиков столичного градоначальника все же недоработала... На этом достаточно краткое общение с журналистами завершилось.
Фото: president.tatarstan.ru