ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЖИТЬ «БОЛЬШУЮ ВОДУ», ТАТАРСТАНЦАМ СЛЕДУЕТ ГОТОВИТЬСЯ К СУРОВЫМ ФЕВРАЛЬСКИМ МОРОЗАМ
Чрезвычайно снежная зима грозит нынешней весной потопом. Метеорологи предполагают, что весеннее половодье в Татарстане на большинстве рек ожидается выше среднемноголетних значений. Об этом говорили вчера на прошедшем в ГТРК «Корстон» «круглом столе» под председательством первого вице-премьера РТ Равиля Муратова.
МЧС ГОТОВИТСЯ К ХУДШЕМУ
Как сообщил на «круглом столе» заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко, при подготовке к нынешнему паводку в республике отремонтированы гидротехнические сооружения (на это потрачено сумму более 47 млн. рублей), проведены укрепления берегов рек, очистка и углубление их русел (более 39 млн. рублей), а также и установка, ремонт, очистка водопропускных труб (более 86 млн. рублей).
Суржко рассказал, что проведен предварительный прогноз развития паводковой ситуации. Специалисты считают, что из-за таяния снега, которого в нынешнем году выпало чрезвычайно много, возможна даже вторая волна половодья. По наихудшим прогнозам развития весеннего паводка, в зоне затоплений могут оказаться 235 населенных пунктов, в которых проживает почти 19 тыс. человек.
Кроме того, замминистра объявил собравшимся, что для эффективного реагирования на различного рода чрезвычайные ситуации в республике - с нынешнего года - вводится паспортизация опасных природных явлений. В такие паспорта должны войти опасных в паводок схемы ситуаций, оценки риска затопления, расчет сил и средств. Обращаясь к главам муниципальных образований, Суржко попросил их подготовить такие паспорта к десятому марта. На что ведущий «круглого стола» первый вице-премьер правительства Татарстана Равиль Муратов немедленно отреагировал: «Лучше к восьмому!»…
ДАННЫЕ ПРЕДВОРИТЕЛЬНЫЕ, НО НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
В свою очередь начальник управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по РТ Сергей Захаров рассказал собравшимся, ЧТО В среднем по Татарстану высота снежного покрова достигает около 67 сантиметров. Запасы воды в снегу сегодня составляют 218% от нормы. Средняя толщина льда в реках РТ - 30 – 60 см. Это означает, что уровень воды в реках республики во время половодья будет гораздо выше среднего. Такой высокий уровень был зафиксирован в 1976 году.
«Мы тогда потеряли много мостов», - прокомментировал эту информацию Равиль Муратов.
Однако данные, озвученные Захаровым, - предварительные, окончательный прогноз по водоемам республики появится лишь десятого марта. Напасть, как говорится, не приходит одна. Захаров призвал жителей республики в конце февраля подготовиться к морозам в минус 35 – 37 градусов!
Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин напомнил, что весеннее половодье может размыть часть дорог и привести в негодность некоторые мосты в республике.
- Снежный покров у обочин дорог порой достигает двух метров, у некоторых мостовых сооружений происходит свалка снега и льда, тридцать пять водопропускных труб имеют определенное заледенение, в ряде районов республики вызывают опасение состояние плотин, – заявил министр.
В связи с этим в ближайшее время будет сформирована группа из представителей различных ведомств, которая должна будет заняться проверкой состояния дорог и мостов республики. А в Татарстане имеется 1095 мостов, 9844 водопропускных труб и более тысячи км федеральных дорог.
ДЛЯ КАЗАНИ БОЛЬШОЙ УГРОЗЫ НЕТ
Ситуацию с возможным чрезвычайным половодьем для «БИЗНЕС Online» прокомментировал Сергей Мухачев - член президиума Татарстанского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы:
- Сейчас никто не может спрогнозировать и предугадать все отрицательные последствия. Но готовить противопаводковые мероприятия необходимо. Опасность паводков зависит от климатических характеристик: если весна будет бурной, с быстрым пробегом, то, конечно, такое количество воды, которое накопилась, вызовет локальное потопление. Наводнение возможно, так как пропускная способность малых рек небольшая, а воды очень много. Но, учитывая, что в Волге уровень воды очень низкий, водохранилище все-таки должно принять всю воду.
А если весна будет затяжной, то ничего страшного вообще не грозит. Вода будет скатываться со склона в хранилище, которое примет все талые воды. Даже, может быть, этого не хватит, если учесть, какой сброс воды был летом, – вода упала на три метра.
Для Казани большой угрозы, мне кажется, нет. Система дамб должна все сдержать. А вот для малых населенных пунктов угроза существует, особенно для дачных участков. Ведь были года, когда дачные участки страдали от потоплений, потому что расположены вблизи воды.
Тимур Гайнутдинов
Наталия Токранова