Попавшие под санацию ЦБ банки не смогут привлекать новые средства госкомпаний, госкорпораций, стратегических предприятий, а также деньги бюджета и внебюджетных фондов. Об этом «Ведомостям» сказал замминистра финансов Алексей Моисеев.
По словам заместителя главы минфина, кредитным организациям будет дозволено ограничиться теми средствами, которые были размещены на момент принятия решения о санации.
«Неправильно, чтобы эти банки конкурировали с частными банками за новые деньги госкомпаний, за новые ресурсы в экономике, потому что им будут доверять просто так, потому что там Центробанк. У этих банков и так есть доступ к ликвидности регулятора. Это решение необходимо для сохранения конкуренции», — пояснил Моисеев.
Замминистра надеется, что соответствующие поправки будут приняты в ближайшее время.
Представитель ЦБ подтвердил, что регулятор договорился с правительством. Но он делает акцент на другом: госсредства из банков под управлением фонда консолидации, невзирая на временные ухудшения финансовых показателей, изыматься не будут, ведь докапитализация банков гарантирована регулятором.
Сейчас фонд консолидации банковского сектора санирует группу «Открытие» и Бинбанк. По данным Fitch, у «ФК Открытие» было около 52 млрд рублей госсредств, у Бинбанка — 9,4 млрд рублей.