В ближайшие выходные на автодроме Kazan Ring состоится финал российской серии кольцевых гонок. 115 пилотов стартуют в 10 заездах, которые растянутся на два дня, чтобы выявить победителей в пяти классах. О том, как российские модели оказывают конкуренцию иномаркам, российские автоледи соперничают с мужчинами и почему представительницы прекрасного пола могут рассчитывать на деньги, а мужчины — только на душ из шампанского, узнавал «БИЗНЕС Online».
С БЛАГОСЛОВЕНИЯ РОТЕНБЕРГА
История соревнований берет отсчет с 2012 года, и одним из инициаторов их проведений выступает Борис Ротенберг, который пять лет назад предложил программу SMP Rasing (СМП Банк принадлежит Ротенбергам), иными словами, программу поддержки и развития автоспорта.
С годами интерес к инициативе, высказанной Ротенбергом, только вырос. Гонщики отмечают заметное улучшение условий соревнований, уровня его участников, рассказал сегодня пресс-атташе гонок Вадим Никишов на пресс-конференции в «Татар-информ»: «Буквально пару недель назад Борис Ротенберг встречался с руководителем российской серии кольцевых гонок Олегом Петриковым и высказал свое удовлетворение от того, как развивается наша серия. Одним из показателей является тот факт, что в этом году в наших гонках принимают участие российские автогонщики, которые ранее выступали на зарубежных ралли, добивались значительных успехов, выигрывая титулы как чемпионов мира, так и Европы. Борис Ротенберг на предсезонной пресс-конференции отметил: „Пусть они теперь на российской серии докажут, какие они чемпионы!“ И вот сейчас Алексей Басов, Денис Булатов, Владимир Атоев, выступающие в классе „Туринг-Лайт“, вынуждены отчаянно бороться за подиум».
Заметим, что лучше всего это пока удается Булатову, который идет вторым в классе «Туринг-Лайт», отставая от лидера на пять очков. Но борьба в этом классе выдалась самой напряженной из всех пяти классов российской серии кольцевых гонок, когда практически пять пилотов не потеряли шансов на чемпионство вплоть до последнего этапа. Среди прочих, в «Туринг-Лайт» выступают татарстанцы Ильдар Рахматуллин и Тимур Богуславский, которые, кстати, и занимают четвертое и пятое места соответственно.
Тимур Богуславский
«Между лидером и гонщиком, занимающим пятое место, не более пяти очков, – сказал Никишов, – поэтому ситуация с определением победителя и призеров может здесь меняться с умопомрачительной скоростью».
Наиболее прозрачной видится ситуация в самом быстром классе «Туринг», где соревнуются автомобили с мощностью мотора в 350 лошадиных сил. После 6 этапов лидирует тольяттинец Дмитрий Брагин, выступающий на Audi, опережая своего земляка Владимира Шешенина на 31 очко. У Брагина, кстати, защищающего цвета татарстанской команды «ТАИФ Моторспорт», в активе 208 очков. У Шешенина – 177, но, по его словам, он не теряет надежды побороться за победу.
«ПОСЛЕ ГОНОК ДОМОЙ ЕДЕМ ТИХОНЬКО, В ПРАВОМ РЯДУ»
«Если мы сможем реализовать скоростные возможности нашего автомобиля, то у меня остаются шансы побороться за чемпионство, – поделился планами Шешенин. – Я гоняюсь на LADA Vesta, которую сконструировали буквально недавно, всего лишь за три месяца до старта сезона. Очень рад, что финал пройдет в Казани, здесь любят автоспорт, всегда бывает очень много зрителей, и нас очень хорошо принимают».
Пресс-служба РСКГ подготовила буклет к гонкам, где дала краткие характеристики каждого из гонщиков. Согласно этим характеристикам, «хитрый, скрытный и расчетливый» Брагин и «простой уральский парень» Шешенин пока опережают «одного из самых быстрых и титулованных» в этом классе москвича Алексея Дудукало, выступающего на испанском автомобиле Seat и набравшего третью сумму очков. Если два лидера сохранят свои позиции и после финального этапа, то это обещает некую сенсацию локального масштаба.
Шешенин подчеркнул, что для него трасса на Kazan Ring является знакомой и практически родной.
«Многие тольяттинцы называют Казань практически домашней трассой, до нее всего лишь 300 километров, – заметил Шешенин. – Мы имеем возможность, выехав рано утром, днем уже быть в Казани, настраивать машины, тестироваться. Я частенько пользуюсь этой возможностью. Что касается тактики на гонку, то предположу, что лидирующий Дмитрий Брагин сейчас может слегка расслабиться и не рисковать, а мне, наоборот, надо будет максимально выкладываться. Кстати, после гонок чувствуешь такую усталость, что потом, по возвращении домой, нет никакого желания ехать быстро. Поэтому обратно еду тихонько, не вылезая из правого ряда».
В классе «Туринг», среди прочих, выступают татарстанцы Ирек Миннахметов и Тимур Шигабутдинов, но они не входят в тройку лидеров.
ХОРОШО БЫТЬ ДЕВУШКОЙ, ЕЩЕ ЛУЧШЕ – ЗРИТЕЛЕМ
В этом ходу хозяевами предыдущих этапов выступали Нижегородская и Смоленская область, Москва и Московская область, Чечня и Татарстан, который таким образом дважды будет выступать в качестве хозяина этих автогонок.
Наиболее значимым претендентом на победу среди гонщиков Татарстана является казанец Айдар Нуриев, выступающий в классе «Национальный» и гоняющийся на KIA Rio. Набрав 180 очков, он опережает на 8 баллов Глеба Кузнецова, соревнующегося на Volkswagen. У Нуриева был сход на этапе в Москве, но благодаря большому количеству очков, набранных на старте чемпионата, он вырвался в лидеры и удерживает первую позицию до финишного этапа.
«Мы еще с зимы начали «собирать» автомобиль, хорошо подготовились, этим и можно объяснить мое нынешнее лидерство. Необходимо сконцентрироваться на гонке и проехать ее без ошибок, – отметил особенности подготовки к последнему этапу Нуриев. – Сейчас меня отделяет от главного преследователя 8 очков, что не очень много, если учитывать, что за два дня победитель может набрать максимальное количество очков – 53».
Кстати, класс «Национальный» отличает от остальных то, что здесь соревнуются сразу три девушки. Пока на лидирующие позиции они не претендуют, в отличие от класса «Национальный юниор», где Ирина Сидоркова пока идет на втором месте. Это юниорский класс, где соревнуется будущее российского автоспорта – спортсмены от 14 до 17 лет. Всего там гоняются также три девушки, общее число которых достигает 6 среди 115 участников гонок. И вся эта шестерка имеет несколько финансовых льгот, во-первых, будучи освобожденными от стартовых взносов, во-вторых, претендуя на специальный приз в 1 миллион рублей, учрежденный для автоледи. Как оговорились мужчины, в дележе денежного приза будут участвовать только дамы – такая вот «дискриминация» по автополовому признаку.
«Хорошо быть девушкой», – пошутил один из гонщиков, комментируя информацию о денежном призе для автоледи. Но еще лучше быть зрителем, можем добавить мы, памятуя о том, что бонусом от посещения этих гонок станет розыгрыш автомобиля LADA, намеченный на конец воскресного дня.