27 сентября в 19:30 в Центре современной культуры «Смена» состоится десятое событие в рамках лектория «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст», организованного совместно с интернет-изданием «БИЗНЕС Online». Социолог Наиль Фархатдинов прочитает лекцию под названием «По ту сторону художественного производства: зритель и современное искусство».
В большинстве разговоров об искусстве центральное место справедливо занимают художник и произведения искусства. Как правило, критики и теоретики пытаются понять, что хотел сказать автор, найти дополнительные смыслы произведений, встроить их в некий философский, исторический или иной контекст. В некоторых случаях — использовать его работы в качестве интеллектуального инструмента для решения своих задач. Такие разговоры зачастую не уделяют должного внимания аудитории — тем людям, которые воспринимают современное искусство и у которых есть мнение на этот счет.
Современная экономическая ситуация выдвигает зрителя на первый план: крупные выставочные проекты становятся инструментом привлечения туристических потоков, а следовательно, дополнительных ресурсов в культурные организации. Но важнее то, что само современное искусство и художники все чаще видят пафос своей работы в обращении к аудитории и решению внехудожественных задач. Именно по этим причинам зритель больше не может оставаться белым пятном.
Наиль Фархатдинов — PhD in Sociology (University of Aberdeen), старший научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ «Высшая школа экономики».
Лекторий «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст» — совместный проект интернет-газеты «БИЗНЕС Online» и Центра современной культуры «Смена». В течение года ведущие отечественные искусствоведы будут выступать в «Смене» с лекциями об основных этапах становления современного российского искусства. Речь пойдет о «неофициальном искусстве» 1960-х, видео- и медиаискусстве, соц-арте, московской школе концептуализма, художниках эпохи перестройки, акционизме 1990-х, ключевых тенденциях искусства 2000-х годов, современном кураторстве и новом художественном рынке. Лекторами станут известные российские искусствоведы, кураторы, сотрудники главных художественных институций России — Московского музея современного искусства (ММСИ), Музея современного искусства «Гараж», Института проблем современного искусства (ИПСИ), Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), Русского музея, Третьяковской галереи.