«Ак Барс» одержал победу над минским «Динамо» (3:2 ОТ) в матче за третье место на Кубке Латвийских железных дорог и завершил выступление на предсезонных турнирах. Какой видит Зинэтула Билялетдинов основную картину, кого боятся дети на «Арене Рига» и как Горди Дуайер играл в футбол — в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online».
«НАС ПОДКАРМЛИВАЮТ»
Если в Казани пройти 30 минут от центра, окажешься в спальном районе. В Риге ты словно в пригороде. По одну сторону от «Арены Рига» новенький жилой комплекс, по другую — чуть ли не лес и череда четырех-пятиэтажных зданий, построенных по советским проектам. В целом столица Латвии не производит впечатления огромного мегаполиса — при свободном трафике весь город можно объехать минут за 20, а жители удивляются, почему дорожные работы в центре длятся несколько недель, улицы-то маленькие.
Неподалеку от хоккейной арены заброшенная постройка, окруженная граффити, сорняками и ржавым решетчатым забором. Чувствуется, рижанам не хватило татарской принципиальности, чтобы привести все в красивый вид. Вокруг много спорта. Настолько, что неподалеку есть улица, которая так и называется — Спортивная. Здесь два футбольных поля и манеж. Дети самых разных возрастов занимаются с утра до вечера, хотя сильных взрослых команд в Риге нет. Еще видно несколько площадок для пляжного волейбола — матчи чемпионата Европы регулярно показывают по телевидению.
В центре Риги можно встретить много афиш с баскетболистами сборной Латвии. Недавно в книжные магазины поступила биография баскетболиста «Нью-Йорк Никс» Кристапса Порзингиса, рассказанная его братом. То есть центровой настолько популярен, что в 22 года про него готовы написать пару сотен страниц текста. Латвийские хоккеисты о такой известности пока могут только мечтать. Конечно, предпринимаются попытки раскачать тему с назначением Сандиса Озолиньша главным тренером рижского «Динамо»: в клубном магазине можно купить кепку с надписью Ozo. Но даже культа Сандиса не хватает, чтобы избавить клуб от негатива.
На днях появилась новость, что молодежная команда «Куньлуня» будет проводить матчи в Риге. «Отлично! Чем больше хоккея, тем лучше», — комментарий с популярного в Латвии ресурса SportaCentrs.com. Другие пользователи написали: «Скоро „Динамо“ станет фармом „Куньлуня“», «Поздравляю рижан: скоро у нас появится чайна-таун», «Жалко, что российский проект в Латвии набирает силу».
Термин «российский проект» встречается в местной прессе. Вот что говорил комментатор Армандс Пуче: «„Динамо“ — российский проект, который Латвия осилить не в силах. Савицки (президент клуба — прим. ред.) может выкупать эфирное время и говорить, что он филантроп. По факту — да, он филантроп, но надо смотреть глубже. Он просто создал платформу, с помощью которой стал известным, набрал вес». Также Пуче считает, что без «Динамо» латвийский хоккей не умрет: «Пришли ли деньги? Да, пришли. Если бы мы куда-либо их инвестировали, никаких проблем. Но сейчас нас просто подкармливают».
Хоккей. Кубок ЛЖД. Матч за 3-е место
«Динамо» (Минск) — «Ак Барс» (Казань) — 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)
17 августа. «Арена Рига».
1:0 Китаров (Лингле, 03:46)
2:0 Дрозд (Хенкель, 23:33)
2:1 Галиев (32:52)
2:2 Азеведо (Секач, 43:47)
2:3 Азеведо (Марков, 63:01)
Вратари: Энрот — Гарипов