Кофейный дом «Капитал» на Пушкина за 10 с лишним лет своего существования стал неотъемлемой частью городского пейзажа. Как место с такой богатой для Казани историей превращается в «дом Ашеров», где облупленных элементов в разы больше, чем посетителей, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».
Группа OFS, куда входит «Капитал», исторически является одним из крупнейших ресторанных холдингов Казани. Сегодня это плеяда известных заведений самого разного профиля: «Beerложа», «Хмельная №1», Italiano, «Штат 51», «Йохо», «Пивной двор», Ferz', «Петцольдъ», «Парус», «Мамаджан» и «Рашпер». Еще года два назад у них была заявлена очень амбициозная миссия — «cделать Казань к 2018 году третьей столицей ресторанного бизнеса в России».
Однако новые проекты OFS не появлялись уже давно, а после нового года прекратили работу и два старых в центре города. Как рассказал тогда «БИЗНЕС Online» гендиректор и совладелец группы Михаил Клопоух, «Хмельная №1» и «Итальяно» закрылись «в плановом режиме, потому что неинтересно работать на Пушкина». Постигнет ли эта судьба находящийся на той же улице «Капитал»?
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Пересечение двух ресторанно насыщенных улиц — Баумана и Пушкина — подразумевает и хороший трафик, и еще большую конкуренцию. В соседних домах множество различных заведений — от «Шоколадницы» до «Облепихи» и «Свитера». Но местонахождение «Капитала» — одно из самых выигрышных. Парковки концепция кофейного дома не требует, а туристов и местных жителей, идущих хотя бы из метро, всегда много. Рядом знаменитые часы — знаковое место для встреч в Казани. Ценник тоже не заоблачный. Почему же внутри так много пустых столиков?
Красно-белое ретро превратилось в ретро в квадрате: желтые газеты пожелтели еще сильнее, диваны облупились до совершенно неприличного состояния
ОФОРМЛЕНИЕ
«Капитал» открылся больше 10 лет назад, и в его интерьере с тех пор ничего не изменилось. Красно-белое ретро превратилось в ретро в квадрате: желтые газеты пожелтели еще сильнее, диваны облупились до совершенно неприличного состояния — страшно садиться, по стене пробежала трещина... Получился такой «дом Ашеров» времен первой половины рассказа Эдгара По. Конечно, когда-то дизайнеры создали здесь супермодную атмосферу, и до сих пор отдельные элементы вроде печатной машинки и хаотичных рамок на стенах воспринимаются без отторжения. Газетные вырезки в них, кстати, лучше читать с осторожностью: можно наткнуться на статью об одном из популярных расстройств желудочно-кишечного тракта, вряд ли способствующую улучшению аппетита. Из современных элементов декора — бутылки на столиках из-под Bon Aqua, заполненные кофейными зернами. Инсталляция внезапная, но довольно символично отражает происходящее в «Капитале».
КУХНЯ
Очень неплохой кофе: и в виде чистого эспрессо, и во варианте капучино. Но кофейной картой здесь дело не ограничивается: нам приносят меню, значит, надо есть. Набор блюд сформирован без неожиданностей: салаты, сэндвичи, паста, блины. Приличный выбор десертов, примерно половина из которых есть в наличии.
Наш заказ выглядел так (вес блюд не указан):
- салат «Цезарь» — 200 рублей;
- бефстроганов — 230 рублей;
- блинчики с курицей — 150 рублей;
- лимонный тарт — 140 рублей;
- капучино — 220 рублей;
- эспрессо — 90 рублей;.
«Цезарь с курицей» был рекомендован официантом, и с точки зрения баланса «цена-качество» к нему особых вопросов нет
Средний чек за ужин — от 700 рублей на человека.
В интернете много жалоб на долгое обслуживание, но мне дважды везло: минут через 5 - 7 появлялись напитки (по согласованию), еще через столько же — все остальное. «Цезарь с курицей» был рекомендован официантом, и с точки зрения баланса «цена-качество» к нему особых вопросов нет. Понятно, что сыр не тот, заправка невыразительная, но листья салата свежие, да и курица нареканий не вызывает. Получилась средняя порция среднестатистического салата, но в целом неплохо.
Бефстроганов аранжирован брутально: тремя кружочками соленого огурца и распополамленной помидоркой черри. Вырезка достойная, пропорция с грибами и сливочным соусом очень хорошая. Пюре, естественно, из-под блендера, зато не порошковое. За 230 рублей — твердая «четверка».
Кофе здесь достаточно приличный. Лимонный тарт к нему выглядит почти как на картинке меню — видимо, для большей «лимонности» декорирован кусочками свежего (чуть подсохшего) цитруса
"Мы создаем общение, кофе делает его свободным», — гласят буквы над барной стойкой. Действительно, кофе здесь достаточно приличный, но с ним особенно не заморачиваются. Ни особенных фирменных рецептов, ни банального арта по пенке, ни продажи с собой. Лимонный тарт к нему выглядит почти как на картинке меню — видимо, для большей «лимонности» декорирован кусочками свежего (чуть подсохшего) цитруса. Воплощение почти классическое: вкус гармоничный кисловато-сладковатый, сверху, как и полагается, меренга. А на ней шарик мороженого с веточкой мяты. При знакомстве с ним подстерегал сюрприз: категорически грязная вилка. Причем на ней не просто капли воды, которые стираются обычной бумажной салфеткой, а характерная непромытая присохшая грязь. Официанта в поле зрения сразу не оказалось, так что пришлось пользоваться чайной ложечкой. Рассчитываясь, показала вилку. «Извините, пожалуйста, у нас посудомойщица новая. Обязательно передам», — отреагировал опечаленный официант.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Распадается на две части: общая организация процесса и человеческий фактор. Со вторым все более-менее в порядке. Во всяком случае, с отдельно взятым официантом нам повезло: молодой человек неплохо ориентировался в меню, знал перечень блюд «в стопе» и мог что-то посоветовать. Но кнопок на столах нет. Чтобы привлечь к себе внимание, даже в первом зале приходится долго семафорить руками, а потом обнаруживалось, что проще подойти к барной стойке и физически обозначить свое существование. Иногда все вообще куда-то исчезают на несколько минут, так что посетители приходят в пустоту, оглядываются и выходят. С этим нужно что-то делать.
Характеристика
Мнение автора (максимум ✰✰✰)
Кухня ✰✰
Интерьер ✰
Обслуживание ✰✰
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.