Главный республиканский Сабантуй прошел сегодня на традиционном месте — в Березовой роще казанского поселка Мирного. Помимо первых лиц республики здесь присутствовали и многочисленные иностранные гости — участники международного форума МИНЕПС. Какой юбилей на Сабантуе справил Ильсур Метшин, чем были восхищены иностранцы в кукморском подворье и что за звезду татарской эстрады «выписал» Нурлатский район специально для президента РТ — в материале «БИЗНЕС Online».
«ВСЕВЫШНИЙ ДАЛ НАМ СЕГОДНЯ ПОГОДУ И ПУСТЬ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ДАСТ»
Жители Казани уже привыкли к тому, что главный праздник лета в столице Татарстана проводится аккурат в дни крупных спортивных или политических мероприятий. Не стал исключением и этот год — на городской Сабантуй, который прошел в Березовой роще поселка Мирного, приехали многочисленные гости — участники международного форума МИНЕПС, на который собрались более 200 министров спорта со всего мира, высокие чины ООН и ЮНЕСКО. Так что повышенные меры безопасности в Березовой роще мало кого удивили, а гостей президента РТ окружала не только его личная служба безопасности, но и целый полк ОМОН. Однако это нисколько не омрачило настроения рядовым зрителям, которые спокойно реагировали на просьбу правоохранителей не заходить в то или иное подворье.
Замечательной, словно по заказу, оказалась сегодня погода. После непрекращающихся проливных дождей в Татарстане, наконец, установился жаркий зной. Этому безмерно радовался мэр Казани Ильсур Метшин. «Всевышний дал нам сегодня погоду и пусть все остальное даст», — не скрывал он своей радости в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Градоначальник также признался, что Сабантуй для него — это и приятные воспоминания детства, и работа. «Потому что для нас организация такого большого мероприятия с таким количеством людей, гостей — это всегда работа. Но в то же время праздник души никто не отменял, и это воспоминания детства: как мы готовились, как начинали ездить в деревни к родным, как я видел преображенные дворы. До сих пор сохранилась эта традиция, когда к Сабантую откладывают самые вкусные угощения, красят заборы, надевают красивые вещи. Это действительно всенародный праздник, который ждут. Готовя его, а в этом году провожу уже 20-й Сабантуй, я пропускаю данное событие через призму собственных ощущений, детских ощущений, что это наш родной праздник. Поэтому я хочу всех поздравить, всех поблагодарить. Это праздник, когда мы подводим итоги сева, непростой сельскохозяйственный год, дожди... Но желаю, чтобы был урожай. Урожай и сельскохозяйственный, и экономический — мы все-таки столица Татарстана».
К слову, о «красивых вещах». Первый вице-мэр Казани Евгения Лодвигова щеголяла сегодня в том же дизайнерском платье, что и на Сабантуе в Париже. Впрочем, сравнивая два этих события, она призналась нашему корреспонденту, что домашний праздник более душевный: «Мне здесь больше нравится, здесь представлено много подворий, много районов Татарстана, каждый со своими особенностями. Если в Париже у нас была цель — показать в целом культуру татарского народа, то здесь — познакомить гостей с районами республики», — отметила Лодвигова. Принарядилась к Сабантую и семья турецкого генконсула в Казани Турхана Дильмача. Он сам и все члены его семьи были одеты в стилизованные татарские наряды. Как признался генконсул «БИЗНЕС Online», его супруга Анна заранее подготовилась к празднику, заказав у местных дизайнеров национальные аксессуары.
Хорошей погоде радовался тем временем министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов. Наш корреспондент «БИЗНЕС Online» взял у него экспресс-интервью:
— Будет урожай в этом году или нет? Все-таки мы празднуем завершение сева...
— Такой невкусный вопрос задаете: будет или не будет? Как не быть? Нужно спрашивать: хороший будет урожай? — Ахметов не скрывал отличного настроения.
— Ок, хороший будет урожай?
— Хороший будет! И вообще, на Сабантуе нужно спрашивать гостей, а не нас, — сообщил министр.
По совету Марата Готовича «БИЗНЕС Online» обратил внимание на иностранных участников татарского праздника. Однако едва начавшееся общение с гостьей из Швейцарии прервал молодой человек, который, размахивая руками, сообщил, что комментарии можно получать только через пресс-службу, видимо, форума МИНЕПС. Но даже он не смог помешать нашему общению с региональным директором программ ООН Винеем Патриком Салданой. «На Сабантуе я в первый раз, мне не просто нравится, у меня огромные впечатления, насколько все красиво, изысканно... Естественно, народ празднует главный национальный праздник Татарстана! Это безумно приятно. О татарах, об истории Татарстана и татарского народа я слышал — у вас очень богатая и интересная история. Но можно бесконечно читать или учиться, но приехать на сам праздник и прочувствовать его — это абсолютно другое!» — рассказал нам международный чиновник.
Подворья районов Татарстана наперебой старались показать все самое лучшее, что у них есть
«ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАШ ПРЕЗИДЕНТ! УРА, ТОВАРИЩИ!»
А Рустам Минниханов тем времен обходил подворья районов Татарстана, которые наперебой старались показать все самое лучшее, что у них есть. Первым оказался Кукморский район. Гости Казани, удивившись той продукции, которую здесь производят (а это валенки, фирменная чугунная посуда и куртки от фабрики «Хыял»), поинтересовались, экспортируется ли эта продукция за рубеж. Минниханов тут же перенаправил вопрос главе района Сергею Димитриеву. Тот ответил, что да, но только в страны СНГ. Возможно, глава немного растерялся, но посуду под брендом «Кукмор» уже давно можно встретить в магазинах Америки. «Всю свою команду, сколько у нас спортивных мероприятий, можно одевать в эту одежду из Кукмора», — делилась впечатлениями со своей спутницей, осмотрев продукцию местной фабрики, директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова. Здесь же были представлены стилизованные валенки с национальным орнаментом, которые привлекли особое внимание гостей. Видя восторг иностранцев, хозяева подворья уверили, что все без исключения получат сегодня теплые подарки.
Вторым пунктом назначения было подворье Зеленодольского района. Здесь президента уже ожидал местный глава Александр Тыгин в компании целой группы высоких татарстанских чинов. Пока Минниханов пил чай в татарском доме, корреспондент «БИЗНЕС Online» решила поинтересоваться настроениями местных элит.
Александр Тыгин ожидал президента в компании целой группы высоких татарстанских чинов
— Думаю, что в этом году в каком-нибудь конкурсе поучаствую. Обычно я их организую, а в этом году, наверное, поучаствую. Сейчас посмотрю... — ответила помощник президента РТ Лейла Фазлеева.
— Перетягивание каната, — предложила Лодвигова.
— Видимо, да. Мне кажется, помощнику президента нестрашно даже перетягивание каната. Мы справимся, дорогу осилит идущий. Ну и, думаю, скачки.
Тут Фазлеева обратилась к начальнику управления культуры исполкома Казани Азату Абзалову:
— Азат, в каком я конкурсе буду участвовать?
На что главный по культуре в столице Татарстана ответил:
— Бой мешками!
«В каком-нибудь конкурсе будете участвовать?» — не унималась корреспондент «БИЗНЕС Online», обратившись к руководителю аппарата президента РТ Асгату Сафарову, на что тот, находившийся в хорошем расположении духа, перенаправил журналиста к главе Зеленодольского района и добавил: «Правильно, правильно, нужно обязательно узнать мнение людей про праздник».
— Конечно, сейчас пойдем кувалдой бить! Приходите тоже! — мгновенно среагировал Тыгин.
К слову, Зеленодольский район отличился своей презентацией, встречая гостей не традиционным чак-чаком и караваем, а клубникой, выращенной на полях района, и фирменными булочками. «Это свияжский рецепт — яблоко с корицей», — ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» о начинке начальник управления культуры Зеленодольска Дмитрий Бечин. «Какие отличия от прошлого года: больше или меньше было потрачено денег?» — поинтересовался еще один представитель прессы. На это Бечин сказал, что на провокационные вопросы не отвечает, а хороший праздник не может быть дешевым. Впрочем, клубнику президент Татарстана пробовать не стал, а вот от ароматного чая не отказался. Здесь же Минниханов нарисовал картину в стиле эбру.
Зеленодольский район отличился своей презентацией, встречая гостей не традиционным чак-чаком и караваем, а клубникой, выращенной на полях района
В подворье Рыбно-Слободского района президент, несмотря на возражения службы безопасности, отведал мраморной говядины, которую производят в этом районе, а также хлебнул ухи. Здесь же произошел казус, который, впрочем, совершенно не смутил представителей района. Минниханов откликнулся на предложение порыбачить, решив, что речь идет о настоящей рыбе. Однако президенту РТ предложили вытащить из местного импровизированного озера пластмассовую рыбину.
Пожалуй, самым ярким было посещение главой республики подворья Тюлячинского района. Организаторы подготовились на славу — Минниханова встречали показательным выступлением многократного чемпиона России, Европы и мира по традиционной татарской борьбе корэш Раиля Нургалиева. Вооружившись мегафоном, ведущий прокричал: «Дайте, дайте ему барана, пусть сфотографируется с президентом, а тот выложит все в „Инстаграм“! Тогда о нашем чемпионе узнает весь мир!» «Раиль Нургалиев выиграл 27 автомобилей!» — не унимался он.
Под возгласы «Это исторический момент для нашего района!», «Да здравствуют Тюлячи!», «Тюлячи — чемпион! Ура!», «Да здравствует Казань — столица нашей великой Родины!», «Да здравствует наш президент! Ура, товарищи!», Минниханова проводили в следующее подворье. Им оказался Буинский район — здесь президент пожал руку победителю соревнований по армрестлингу. Президент не смог пройти и мимо высокогорского подворья — района, который сам когда-то и возглавлял. Он зашел, выпил еще чая и вышел. А в нурлатском подворье специально для первого лица выступил популярный татарский певец Фирдус Тямаев.
В нурлатском подворье специально для первого лица выступил популярный татарский певец Фирдус Тямаев
«СЛЕДУЮЩАЯ НАША ЗАДАЧА — ЧТОБЫ САБАНТУЙ ВОШЕЛ В СПИСОК ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО»
Далее процессия во главе с президентом Татарстана направилась на главный майдан Сабантуя. Здесь гостей поприветствовала заместитель гендиректора ЮНЕСКО Нада аль-Нашиф. Она отметила, что рада сообщить о том, что третий объект из Татарстана был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО — речь об острове-граде Свияжске. «И ЮНЕСКО с нетерпением ждет других замечательных событий с вашим участием, которые также будут проводиться в духе щедрости и гостеприимства и непременно будут творческими. Мне очень приятно наслаждаться песнями и танцами, делить с вами то чудо под названием Сабантуй, которое известно сегодня по всей России», — добавила один из руководителей ЮНЕСКО. «Следующая наша задача, чтобы наш любимый праздник Сабантуй вошел в список исторического нематериального наследия ЮНЕСКО. Я думаю, с этим тоже мы справимся», — как бы намекнул, в свою очередь, госпоже аль-Нашиф в своем выступлении Минниханов.
«Несколько дней назад Успенский собор острова Свияжска получил право войти в список исторического наследия ЮНЕСКО. Это большая победа. Я прежде всего хотел бы попросить аплодисментами поблагодарить наших коллег из этой организации», — добавил он. Также президент РТ извинился за свой хриплый голос. «Пока шел на сцену, так распевал песни, даже голос пропал, не обижайтесь», — пошутил он. «Сегодня наш любимый праздник проходит в Казани. Во многих местах по республике сабантуи уже прошли, осталось только один-два праздника. Сегодня очень знаковое событие в столице нашей республики — не только для Татарстана, но и для всей нашей страны. Сегодня мы проводим наш главный Сабантуй. И конечно, я бы хотел поблагодарить администрацию нашего мэра, его команду, районы, которые сегодня приехали, подготовили прекрасный праздник. И мы можем вместе с вами насладиться этим праздником. Всем здоровья, счастья!» — добавил Минниханов.
А праздник в Березовой роще тем временем продолжался. Один из его важных итогов — абсолютным батыром главного Сабантуя республики стал титулованный казанец Лениз Абдуллин.









































