Ведущими сегодняшней церемонии стали известный московский актер и телеведущий Александр Олешко и актриса театра им. Тинчурина Зульфия Валиева / Фото: president.tatarstan.ru

«ДЕТЕЙ И ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ»

Концентрация VIP'ов сегодня днем в «Пирамиде» зашкаливала. На церемонию награждения лауреатов конкурса «Благотворитель-2016» прибыли едва ли не все первые лица республики. Корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдала, к примеру, как в компании Фарида Мухаметшина и главы ТАИФа Альберта Шигабутдинова прибыл новоиспеченный Герой Труда России Минтимер Шаймиев. Вслед за ними появился и новый премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Кроме того, присутствовали мэр Казани Ильсур Метшин, плеяда республиканских министров — Артем Здунов, Альберт Каримов, Эльмира Зарипова, Айрат Сибагатуллин, известные бизнесмены — Лутфулла Шафигуллин, Вадим Лигай...

Одним из первых в фойе был замечен мэр Нижнекамска Айдар Метшин. В разговоре с «БИЗНЕС Online» он отметил важность благотворительности во все периоды жизни и рассказал о новом районном проекте. «Да, нынешнее положение оставляет желать лучшего, но тем не менее мы все-таки наблюдаем и стабильность развития. Говоря о благотворительности, нужно отметить, что она была важна во всем времена, существовали меценаты и в начале столетия, есть они и в нынешнее время, — заметил Метшин. — Конечно, те, кто уделяет внимание благотворительности, есть и у нас в Нижнекамске. Сейчас мы готовим большой народный проект, который будет связан с созданием условий для людей с ограниченными возможностями всех возрастов».

Еще одним неравнодушным главой оказался мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. «Во все времена благотворительность была мерилом состояния гражданского общества. Если посмотреть историю советского государства, у нас была достаточно сильная система социальной защиты, — вспомнил Магдеев в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Детей и денег много не бывает, их всегда не хватает и никогда не будет хватать. Их не хватает порой даже в развитых странах. Но именно в такое непростое время мы можем засвидетельствовать, что Татарстан и в этом плане выгодно отличается от других регионов страны».

На вопрос о благотворительной деятельности КАМАЗа (его гендиректор Сергей Когогин в этом году вошел в число лауреатов конкурса) мэр Челнов заметил, что предприятие продолжает этим заниматься, несмотря на трудности: «Я думаю, КАМАЗ будет продолжать оказывать помощь, несмотря на те кризисы, которые случаются в области автомобилестроения. У Когогина сильная команда, и сам он работал мэром города, главой района, понимает все эти вещи. Я вижу, как предприятие оказывает поддержку многим категориям граждан, особенно детям с диагнозом „ДЦП“...»

Кроме многочисленных высокопоставленных лиц на мероприятии присутствовали многодетные семьи и семьи, в которых живут приемные дети. Например, Сария Харисова приехала в Казань специально из Сармановского района, деревни Среднее Каширово. Она взяла к себе в семью трех приемных детей — брата с сестрой, а также маленького полуторагодовалого мальчика. На вопрос, как же ей помогает государство, женщина лишь скромно улыбнулась.

В своей 10-минутной проникновенной речи, переходя с татарского на русский и наоборот, Минтимер Шаймиев коснулся становления института благотворительности в ТатарстанеФото: president.tatarstan.ru

«МЫ ЗА ОДИН ГОД ЭТИ ВОПРОСЫ РЕШИЛИ... И КАКАЯ БЫЛА БЛАГОДАРНОСТЬ!»

После объявления о начале мероприятия на сцену поднялся Шаймиев, который на этой неделе приковывает к себе внимание, почти как в канун своего январского 80-летия. В своей 10-минутной проникновенной речи, переходя с татарского на русский и наоборот, он коснулся становления института благотворительности в Татарстане.

«Трудности никогда не заканчиваются, нужно заняться вопросами благотворительности, изменить отношение к самим себе, чтобы изменить наше сознание для того, чтобы стать более духовными», — уверен первый президент РТ, который считает республику примером в части содержательности проводимой работы. «Сегодня мы отмечаем 10-летие создания при президенте совета благотворителей республики (указ президента РТ об этом вышел 16 октября 2006 года прим. ред.), но эта работа началась намного раньше, — сказал Шаймиев и сразу же подвел к самому важному. — Я считаю, что самым значимым событием было то, когда мы пришли к выводу, что надо возрождать, воссоздать или построить (любое слово в данном случае подходит) мечеть „Кул Шариф“. И одновременно, взявшись за воссоздание мечети „Кул Шариф“, мы одним указом президента республики решили отреставрировать Благовещенский собор. Вот начиная с того момента у нас проекты благотворительности наполнены богатым содержанием и красивой формой».

Откуда взялись деньги на такие проекты в середине 1990-х, задал себе вопрос Шаймиев и сам же на него ответил. «Мы должны помнить историю благотворительности. Мы должны быть благодарны сельчанам и нашему многонациональному народу. Когда потребовались средства, мы создали фонд. 1996 год оказался урожайным, валовый сбор оказался 4 миллиона 900 тысяч тонн. Тогда к нам пришла мысль собраться с главами администраций, посоветоваться. Я благодарен, что все руководители и на местах, и здесь дружно поддержали: давайте мы это сделаем! В условиях неденоминированного рубля за счет того, что прошли сходы во всех деревнях, во всех поселениях, независимо от национальности и веры тех, кто там живет, было решено продать зерно в честь этого фонда, мы собрали 301 миллиард рублей, конечно, по тем деньгам. Это был позыв, и это от души и для души делалось! Вот отсюда берет начало это великое движение», — рассказал госсоветник республики.

«Затем мы уже собрались — руководство республики со всеми министрами — давайте обеспечим людей тем, в чем они нуждаются: кому нужны инвалидные коляски, слуховые аппараты и так далее. Мы за один год эти вопросы решили... И какая была благодарность!» — продолжал Шаймиев, напомнивший и о легендарном меценате Асгате Галимзянове. «Правильно сделали!» — так первый президент Татарстана вспомнил о решении поставить памятник Галимзянову у стен Казанского кремля.

«Я хочу сказать, что заработало», — сказал Минтимер Шарипович, оценивая в целом ситуацию с благотворительностью в республике, обмолвившись о том, что здание Болгарской исламской академии должно быть сдано к 1 сентября.

Отметил он и достижения на этой ниве нынешнего президента РТ. «Я неоднократно говорил, то, что вы, Рустам Нургалиевич, непосредственно занялись восстановлением наследия нашей столицы. Это огромный объем работы. Я должен сказать, что нам всем там предстоит поработать, неисчерпаемый объем работы, — сообщил Шаймиев. — Мы же любуемся тем, как сейчас восстанавливается Татарская слобода. Это начало, это первый шаг, это людям нравится. Таким прекрасным настроем души в республике развернулась такая прекрасная деятельность. Хорошее дело — оно захватывает душу!»

Выступления татарских звезд эстрады разбавил победитель шоу «Голос. Дети» Даниил Плужников

ПРИВЕТСТВИЕ ОТ ТОПИЛИНА, ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЕСОШИНА

Ведущими сегодняшней церемонии стали известный московский актер и телеведущий Александр Олешко и актриса театра им. Тинчурина Зульфия Валиева. Открыли развлекательную программу вечера Алина Шарипжанова и Айдар Сулейманов, а выступления татарских звезд эстрады разбавил, к примеру, победитель шоу «Голос. Дети» Даниил Плужников.

Небольшое видеообращение подготовил министр социальной защиты и труда РФ Максим Топилин. В своем сообщении он поздравил всех с юбилейным конкурсом «Благотворитель»: «Республика Татарстан накопила очень серьезный опыт по развитию этого направления, когда люди от своего сердца, от своей души помогают тем, кому сегодня непросто... Опыт, который накоплен в республике, очень серьезно распространяется и в других регионах, мы это видим. Люди всей страны ценят и знают вас».

«Вы вкладываете не столько денежные средства, сколько душу, — сказал в своем коротком выступлении Песошин. — Оставайтесь такими же, постарайтесь не меняться. Я желаю вам успехов и счастья!»

«Сегодня мы в 10-й раз собрались для того, чтобы сказать слова огромной благодарности, признательности и пожелать, чтобы вы и дальше оставались таким же маяком, ярким примером. Такие слова, которые концертная программа сопровождает, — любовь, благотворительность, помощь, уважение — это все объединило тех людей, которые собрались сегодня в зале», — отметил Мухаметшин.

В номинации «Крупные предприятия» победу одержали ПАО «АК БАРС» БАНК, ОАО «Алексеевскдострой», «Татнефтепром-Зюзеевнефть», ООО «Межрайонное дорожно-строительное управление-1», рекламно-производственная компания из Бугульмы «Лик-Мастер», «СМП-Нефтегаз» из Альметьевска, Зеленодольский завод им. Горького, «Спецстройсервис» из Елабуги, казанский «Эникс» и дочерняя компания «Лукойла» — Российская инновационная топливно-энергетическая компания («Ритэк»). Последние — подтверждение слов ораторов относительно того, что благотворительностью в Татарстане занимаются не только региональные компании.

Победителей в номинации «Благотворительные фонды» оказалось всего два — «Ак Барс Созидание» и фонд Хайруллина, среди некоммерческих организаций — «Наследие Буби» из Агрыза, добровольческий отряд пожилых людей «Алтын Яшь» из Елабужского района, театр драмы и комедии им. Тинчурина и т. д.

«В ЭТОТ ЗАЛ ВСЕХ УМЕСТИТЬ НЕ МОЖЕМ. ПОЭТОМУ МЫ ДАННУЮ РАБОТУ БУДЕМ ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬ»

Затем слово взял и Минниханов: «Я хочу сказать, что огромное количество людей просто не знают, каким образом сделать какие-то пожертвования. И конечно, каждый хочет увидеть, на что идут инвестиции, вкладываемые в благотворительность. Увидеть не просто какую-то коробку, ящик или счет, на который сделаны перечисления, а конкретно знать, что эти деньги или материальные ресурсы могут сделать. И сегодня вот эта системная работа республики организована».

Вспомнил президент РТ и речь своего предшественника: «Вообще, Минтимер Шарипович всегда умел находить такие моменты. Он рассказал про то, как началась акция по мечети „Кул Шариф“ и Благовещенскому собору, я тогда главой [Высокогорского района] работал, я свидетель всех этих событий. На самом деле был очень благоприятный год. Если бы не было такого почина, наверное, это дело бы не появилось. Мы начали с какого-то количества зерна, а потом подключились и физические лица, и юридические лица, эти святыни восстановились».

Серьезную поддержку в этом деле оказывает, по словам Минниханова, и президент России. «И конечно же, поступает помощь из республиканского бюджета, помогают наши предприятия. Я не зря говорю, если мы конкретно решим, на какие задачи пойдет благотворительность, все получится. Например, программа ветхого жилья, программа жилья для бюджетников — они же сегодня фактически благодаря нашим товаропроизводителям реализуются. Разве это не благотворительность?» — говорил глава республики.

Также он затронул тему семьи, памятуя о том, кто был в зале. «И очень важно для нас рассказать об этих добрых поступках, рассказать об этих семьях, которые являются эталоном, примером. Ведь семья — это основа нашего государства. Если не будет семьи, детей, если будет европейский опыт формирования семьи, что нас ждет? Как мамонты мы будем вымирать», — сказал Минниханов. «Здесь собрались наши примерные семьи, собрались руководители, которые активно участвуют в благотворительных акциях, предприниматели, физические лица, которые поддерживают данные акции. В этот зал всех уместить не можем. Поэтому мы данную работу будем дальше продолжать. А сегодня я хочу поблагодарить всех вас», — резюмировал президент Татарстана и в завершение поручил «хорошо провести» праздник Победы, а звание Героя Труда для своего предшественника назвал радостью и гордостью для всей республики.

Кстати, Олешко сообщил, что за 10 лет проведения конкурса на благотворительные цели было направлено более 28,5 млрд. рублей.