ПОМЕНЯТЬ СХЕМУ

Хави Грасия — единственный тренер в чемпионате России, который использует схему 4-4-2 с небольшими корректировками в зависимости от игровых ситуаций. Не нужно быть тактическим гением, чтобы спустя 10 месяцев понять, что такая необычная для премьер-лиги схема нового «Рубина» неэффективна. Грасия же упорно продолжает биться в одну и ту же расстановку, даже не подстраиваясь под конкретного соперника.

Другой минус схемы — связка двух опорников Алекс Сонг Янн М'Вила, которые играли в старте в последних матчах и выглядели средне. Два звездных опорника в перспективе могли бы создать железобетонную стену перед защитной линией, но вместо этого ходят пешком. При этом у «Рубина» нет атакующего игрока под нападающими, который бы вел игру атакующих, плеймейкера, через которого можно было бы осуществлять выход из обороны в атаку. Сейчас это пытаются делать Сонг и М'Вила, но в итоге не успевают ни сзади, ни впереди. Возможно, ситуация с дефицитом защитников вынудит Грасию изменить расстановку.

Гёкдениз Карадениз Гекдениз Карадениз

НАЙТИ ПЛЕЙМЕЙКЕРА

В чемпионате России любой команде будет трудно без думающего и креативного игрока в середине поля, и почти в каждой такой игрок есть. У Грасии в распоряжении есть несколько вариантов, чтобы такой футболист под форвардами и перед опорниками был, но Хави предпочитает обходиться без свободного художника.

Отчасти проблемы «Рубина» во втором круге связаны с травмами Рубена Рочины — человека, который в команде Грасии отвечал за то, чтобы зрители не скучали, а защитники соперника были в постоянном напряжении. Он мог бы вытянуть на себя несколько игроков, придумать хитрый пас, обыграть один в один и нанести опасный удар из-за штрафной. Даже по ходу нестабильного сезона Рочина выглядел лучше большинства новичков «Рубина». Зимой Грасия не особо пытался найти альтернативу и перешел на игру с двумя одноплановыми игроками центра поля, и в атаке казанцев пропала вариативность. При этом Ильзат Ахметов, Гекдениз Карадениз или Мийо Цакташ наверняка смогли бы хотя бы временно выйти на позиции «десятки».

Олег Кузьмин

ВЫПУСТИТЬ КУЗЬМИНА

Мориц Бауэр из-за дисквалификации не сыграет с «Тереком», но справа в защите Грасия готовится выпустить скорее Виталия Устинова, чем капитана «Рубина» прошлого сезона. Олег Кузьмин после травмы ни разу не играл в официальных матчах за казанцев, а в последнее время даже перестал разминаться перед играми.

Выход Кузьмина в сегодняшнем матче мог бы дать ответы на многие вопросы и снять часть обвинений в адрес тренера, которого осуждают за скептическое отношение к ветеранам. Если Кузьмин выйдет и сыграет хуже Устинова и сдавшего в последние месяцы Бауэра, то Грасия покажет всем, что был прав.

Но Олег хоть и не разминается активно перед матчами, в 35 лет все равно продолжает работать на тренировках между играми. Свой шанс хотя бы в ситуации, когда номинальных правых защитников не осталось, Кузьмин явно заслужил. Тем более когда речь идет не о каком-то рискованном решении с выходом молодого игрока, а о ветеране, который тащил команду на себе в прошлом сезоне и вывел сборную России на Евро.

Хави Грасия Хави Грасия

ЗАБЫТЬ О ГОРДОСТИ

Грасия очень уперт и настойчив в своих идеях и планах (хотя и нередко признает свои ошибки, например, с «Крыльями» в старте не вышел Рифат Жемалетдинов, чья безголевая серия длится уже больше тысячи минут). В частности, испанский тренер слишком горд, чтобы полноценно вернуть в состав Карадениза, который до последнего разогревался в разминочной зоне в Самаре, но так и не получил шанса после неплохого выхода на замену против «Краснодара». Или Хави не хватает сил признать, что вариант с М'Вилой, который после продления контракта начал откровенно валять дурака, не работает. Признать, что Соломона Кверквелии команде не хватает, Грасия тоже не сможет, ведь иначе он распишется в собственной ошибке. И таких моментов очень много, но, когда журналисты спрашивают у испанца о причинах неудач казанского клуба, он пропускает воды больше, чем крыша на новом стадионе «Зенита».

Если «Рубин» проиграет и «Тереку», то рискует опуститься на 12-е место — в шаге от зоны стыковых матчей. В такой ситуации любому тренеру стоит засунуть свою гордость куда подальше и принимать решения только на благо команды. Если схема не работает, игрок не приносит пользу, определенный план не срабатывает, то нужно меняться, быть вариативным, находить иные выходы, а не продолжать упираться в нерабочие варианты. В новом году Грасия пока занимался только этим. Обычно говорят, что тренер не враг себе. В последние месяцы складывается впечатление, что Грасия стал своим главным врагом, как будто специально делая все, чтобы его уволили из клуба.