Сегодня в Омске начнется полуфинальная серия Кубка Гагарина в Восточной конференции между «Авангардом» и «Ак Барсом». Омичи никогда не обыгрывали казанцев в плей-офф, но 10 лет назад Зинэтула Билялетдинов проиграл Федору Канарейкину, да еще как!.. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных острых местах грядущего противостояния.
КОМПЛЕКС «АК БАРСА»
Главная интрига: перешагнет ли «Авангард» доселе непреодолимый барьер? «Авангард» ни разу не смог пройти «Ак Барс» в плей-офф: счастье для омичей, что они не встретили «барсов» в 2004-м — не бывать бы их чемпионству. В сезоне-2001/02 исход полуфинальной серии решался в серии буллитов — сейчас такое уже сложно представить. В итоге команды исполнили по пять буллитов, и единственный точный бросок нанес казанец Ян Бенда. Самым же громким случаем останется спасение «Ак Барса» в пятом матче 1/4 финала сезона-2008/09. Омичи были в 15 секундах от того, чтобы пройти наконец неудобных соперников, но (!) Нико Капанен выигрывает вбрасывание на Андрея Первышина, тот переводит шайбу на Илью Никулина, бросок и мечты «Авангарда» о полуфинале летят в пропасть, а в овертайме подавленного соперника добивает Олег Петров.
Еще две серии «Авангард» проиграл вчистую: два года назад в полуфинале Востока и в 2006 году в финале, когда «барсы» были настолько сильнее во всех трёх матчах, что финал можно было не проводить, а заранее вручать татарстанцам золотые медали. «Авангард» проиграл «Ак Барсу» все четыре серии в плей-офф, выиграв суммарно лишь пять матчей, при этом в трех из четырех случаев казанская команда побеждала под руководством Зинэтулы Билялетдинова — очевидно, у омичей настоящий комплекс перед казанцами, ведь встреча с этим соперником не сулит им ничего хорошего. Кажется, и в этот раз все может закончиться быстро.
БИЛЯЛЕТДИНОВ VS КАНАРЕЙКИН
Возьмет ли наставник «Ак Барса» реванш? Омской командой руководит Федор Канарейкин, с которым у Билялетдинова старые счеты. Друг против друга специалисты встречались в плей-офф всего один раз, но серия запомнилась болельщикам обеих команд навсегда. «Ак Барс» и «Магнитка» встретились в финале Суперлиги-2006/07, и судьбу золотых медалей решила ошибка вратаря казанцев Мики Норонена, не позволившая «барсам» повторить успех годичной давности. Та победа до сих пор остается единственным громким достижением в карьере Канарейкина, но преувеличивать значимость работы российского тренера не стоит — багаж канадца Дэйва Кинга, работавшего с начала сезона, был очень велик. «Ак Барс» же стал тогда жертвой участия в Кубке европейских чемпионов в середине сезона — команде элементарно не хватило сил на концовку. Разные ситуации у наставников и сейчас: Билялетдинов долго выстраивает команду в Казани, а Канарейкин возглавил «Авангард» перед самым началом сезона, экстренно заменив Евгения Корноухова. К тому же в Казани говорят о том, что Биллу вот-вот предложат новый контракт, а вокруг омской команды, напротив, идут разговоры, что уже летом коллектив примет Андрей Скабелка, мол, даже с ним уже достигнуты предварительные договоренности.
Тем не менее по стилю игры команды похожи: Канарейкин, как и Билялетдинов, ратует за высокую дисциплину и прежде всего требует от своих подопечных внимательности. Креатив в атаке у обеих команд исходит от одного-двух звеньев, остальные же должны в первую очередь четко отрабатывать в обороне. Впрочем, Канарейкин главную победу в своей жизни уже одержал: год назад он смог излечиться от рака и вернуться в тренерскую работу.
Михаил Варнаков в некоторых матчах был заметен, но не забивал даже в тех эпизодах, когда нужно было просто попасть в пустые ворота
РАЗБУДИТЬ МИЛЛИОНЕРОВ
Проснутся ли Антон Глинкин с Михаилом Варнаковым? Билялетдинову удалось сделать то, чего у него не получалось во время регулярного чемпионата. В серии с «Салаватом» у «Ак Барса» появилась тройка лидеров, которая в нужное время брала на себя игру. Легионеры Джастин Азеведо и Иржи Секач вместе с Владимиром Ткачевым разрывали оборону «Салавата», чего нельзя сказать об остальных тройках нападения. По большему счету проявить себя смог только Федор Малыхин, на счету которого три гола в пяти матчах, остальные нападающие — в спячке.
Спят и Варнаков с Глинкиным. Нападающих, которые, казалось бы, должны быть лидерами командами и раскрывать свой атакующий потенциал в плей-офф, пока не видно и не слышно. В меньшей степени это касается Варнакова, который в некоторых матчах был заметен, но не забивал даже в тех эпизодах, когда нужно было просто попасть в пустые ворота. Варнаков таким образом продолжает свою «сухую» серию в плей-офф, которая длится уже три года: в последний раз в матчах на выбывание самый дорогой хоккеист «Ак Барса» (100 млн. рублей в год) забивал 12 марта 2014 года, когда тренером команды был Валерий Белов.
Стоило ли ждать чего-то от Глинкина, когда изначально было понятно, что это игрок, который теряется в важных матчах? Наверное, да, учитывая, что на их связку с Андреем Поповым тренерский штаб рассчитывает, оба игрока регулярно получают время в большинстве. Только пока мы имеем ноль очков Глинкина в пяти матчах, да еще и с отрицательным показателем полезности −1. Надо ли говорить, что у Глинкина одна из самых больших зарплат в команде? Менеджерам казанского клуба стоит задуматься. тем ли игрокам они отдают многомиллионные контракты.
ЧЕШСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ БОМБАРДИРОВ
Сможет ли Иржи Секач выиграть дуэль у Владимира Соботки? Соботка — один из самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ, но за «Авангард» в плей-офф до этого сезона сыграл лишь 6 матчей. В самый нужный момент он не мог помочь своей команде, но в этом сезоне чешский форвард не имеет права схалтурить — его трехлетний контракт заканчивается. В серии с «Адмиралом» Соботка был королем, набрав 8 (3+5) очков в 6 матчах, но с «Ак Барсом» у него пока совсем не складывается — в последних трех матчах против казанцев чешский легионер не набрал ни одного очка при показателе полезности −2. Форвард «Ак Барса» Секач пока не так раскручен, как его соотечественник, но во второй половине сезона он начал показывать результативный хоккей, став лидером команды. Ситуация обязывает, ведь у него также заканчивается контракт в Казани. Стоит ли говорить, что оба чеха мечтают вернуться в НХЛ?
Секач и в регулярке был хорош, в первую очередь в матчах с топ-клубами (например, забивал в обоих матчах против СКА), а в серии с «Салаватом» подтвердил, что на него можно рассчитывать. Преимущество же казанского чеха над омским еще и в его партнерах: Ткачев и Азеведо выглядят явно предпочтительнее Максима Пестушко и Николая Лемтюгова.
ВОСПИТАННИК «АК БАРСА»
Огорчит ли Данил Файзуллин родной клуб? Файзуллин — плод самого урожайного возраста школы «Ак Барса» — 1993-го. Воспитанники этого года играют в КХЛ и ВХЛ: в «Ак Барсе» — Альберт Яруллин, Ткачев и Дмитрий Архипов, в «Спартаке» — Сергей Шмелев, в «Нефтянике» — Булат Байкеев и Динар Хамидуллин, в «Спутнике» играет вратарь Денис Перевозчиков, в «Барсе» капитанит Олег Железнов. Закрепиться в «Ак Барсе» у Файзуллина, как и у многих других воспитанников казанской школы, шансов было мало: 23-летний нападающий провел за главную команду несколько матчей, а затем путешествовал по арендам: играл в «Амуре», где провел 36 матчей и стал третьим снайпером команды. В прошлом сезоне Файзуллин вместе с «Нефтяником» завоевал Братину.
В Альметьевске надеялись на хоккеиста и готовы были сохранить его, однако сам нападающий не скрывал, что его амбиции — играть в КХЛ. В итоге Файзуллин был обменян в «Авангард» на вратаря Эдуарда Рейзвиха. Большую часть времени казанский воспитанник провел в «Авангарде», но и пару раз отправлялся по командировкам в «Сарыарку» — фарм-клуб омской команды в ВХЛ. В казахстанской команде Файзуллин демонстрировал приличную статистику, поэтому неудивительно, что плей-офф он начал в составе «Авангарда».
В матчах на вылет молодой форвард получает минимум игрового времени, однако это не мешает ему набирать очки. В пятом матче серии с «Адмиралом» нападающий забросил свою первую шайбу в Кубке Гагарина, поучаствовав в разгроме дальневосточного клуба (6:0). Наверняка, получит свой шанс Файзуллин и в серии с «Ак Барсом», на который он, должно быть, будет мотивирован вдвойне. Огорчит ли нападающий родную команду, которая в свое время не стала удерживать его, — одна из интриг полуфинальной серии.
К Эмилю Гарипову претензий пока нет: в плей-офф казанский воспитанник заиграл гораздо увереннее, чем в регулярке
ГАРИПОВ VS ФУРХ
Утвердится ли Гарипов в статусе первого номера? Вратарь «Авангарда» Доминик Фурх второй сезон подряд проводит крайне стабильно, вот только это касается пока только его игры в регулярном чемпионате. Ошибка чеха в седьмом матче серии с «Салаватом Юлаевым» в прошлом сезоне стоила омичам выхода в финал Востока, да и в этом плей-офф Фурх играет далеко не идеально. К его оппоненту из «Ак Барса» Эмилю Гарипову претензий пока вообще нет: в плей-офф казанский воспитанник, который моложе чеха на один год, заиграл гораздо увереннее, чем в регулярке. В серии с «Салаватом» Эмиль практически не допустил ни одной результативной ошибки.
«Сильнее ли Фурх, чем Гарипов? Я бы так не сказал. Просто Фурх опытнее, а Эмиль пока только пытается стать первым номером команды в плей-офф», — считает эксперт «Матч ТВ» Сергей Борисов. Впрочем, больший опыт не говорит о том, что вратарь будет меньше нервничать и не допустит глупую ошибку, как тот же Фурх год назад. Многое также будет зависеть от того, как чеху будут помогать защитники «Авангарда»: в проигранных «Адмиралу» матчах на пятачке у ворот омского вратаря творился бардак. Для Гарипова же ситуация сейчас благоприятная: в серии с Уфой он сыграл так, как все от него ждали, теперь у Эмиля есть все шансы утвердиться в качестве первого номера команды и снять все вопросы относительно их конкуренции со Станиславом Галимовым.
УЧЕНИК И УЧИТЕЛЬ
Чем закончится встреча Евгения Медведева и Билялетдинова? Медведев даже в 34 года остается топовым защитником по российским меркам. Хоккеист смог позволить себе уехать в НХЛ за мечтой в 33, поиграть там сезон, вляпаться в неприятную историю с вождением автомобиля в нетрезвом виде и вернуться в КХЛ в топ-клуб. В «Авангарде» Медведев тут же получил капитанскую нашивку, огромное доверие со стороны руководства клуба и тренерского штаба и все это пока оправдывает. В регулярном чемпионате Медведев стал самым результативным защитником и вторым в команде по показателю полезности.
Сейчас капитан Медведев готовится вести за собой «Авангард» в серии против не чужого ему «Ак Барса». За казанскую команду он провел 8 сезонов, выиграл два Кубка Гагарина, живет столице Татарстана. В свое время как раз Билялетдинов сделал из Медведева, который в 25 лет оказался в «Ак Барсе», защитника топ-уровня.
Только вот расставание тренера и игрока в 2015 году нельзя назвать теплым. «Ак Барс» неожиданно решил расторгнуть контракт с защитником, хотя соглашение с клубом действовало еще два года. Говорят, что у Медведева с Билялетдиновым появились разногласия: защитника не устраивала модель игры тренера, поэтому о возвращении Евгения в «Ак Барс» после НХЛ не могло быть и речи. Чем закончится встреча ученика и наставника в плей-офф? «Мой уход из „Ак Барса“ — это следствие обоюдного желания, моего и клуба. Мне предложили — я согласился», — рассказывал Медведев.
По слухам Свитов уже после этого сезона может вернуться в родной «Авангард» заканчивать карьеру
СВИТОВ ПРОТИВ ОМСКА
Чего ждать от капитана в игре против родного клуба? Cамый запоминающийся матч против «Ак Барса» Александр Свитов провел в форме родного «Авангарда» 14 марта 2009 года — тогда казанский клуб стер хозяев в пыль (11:1), а Свитов избил до потери сознания Алексея Емелина. Многие предлагали тогда даже судить капитана сибиряков, но обошлось: Емелин через год вернулся в строй и выиграл еще один Кубок Гагарина. Ирония судьбы: второй раз за три года Свитов возвращается в Омск в роли капитана «Ак Барса».
В Омске всегда тепло принимают бывшего капитана, не обвиняя его в уходе из родной команды, но Свитов всегда настроен решительно на «Авангард» — два года назад он начал серию против омичей с четырёх набранных очков в первых двух матчах. Сейчас от Александра не ждут высокой результативности, но сюжет «Свитов против «Авангарда» всегда интересует болельщиков, особенно сейчас, когда уроженцев Челябинска в омской команде больше, чем местных воспитанников.
По слухам Свитов уже после этого сезона может вернуться в родной «Авангард» заканчивать карьеру.
«ВНЕ ИГРЫ»
Будут ли судейские скандалы? «Зеленое дерби» оказалось не только самой яркой серией в первом раунде, но и самой скандальной. Кажется, столько вопросов к судьям в одной отдельной серии не было никогда. В первом же матче в Казани разгорелся скандал с секундомером: Атте Охтамаа забросил победную шайбу за две сотые до конца третьего периода, кому-то эти секунды показались мифическими, но судьи признали гол правильным.
Жарче всего было в Уфе, где арбитры сначала не заметили семерых игроков «Ак Барса» на льду одновременно, а затем удалили до конца матча и дисквалифицировали на одну игру Максима Гончарова, хотя простили Степана Захарчука, который нанес травму Антону Лазареву. В четвертой игре судьи разрешили взять Игорю Захаркину тренерский запрос, хотя ранее он брал тайм-аут и потерял на это право. В конце серии нервы не выдержали даже у спокойного шведа Линуса Умарка: удаление Сами Леписто в овертайме шестой игры стало судьбоносным — казанцы реализовали его и вышли в полуфинал. После игры Умарк долго искал судей, нашел одного из них и не мог остановиться, спрашивая: «Где там удаления, реф?»
По информации «БИЗНЕС Online», после серии судейский департамент КХЛ признал, что в том эпизоде удаления не было. Как, впрочем, и в эпизоде с Игорем Григоренко, который в третьей игре фолил на Азеведо. Казанцы, к слову, тогда то удаление реализовали и отыгрались с 0:3. В полуфинале ставки еще выше, а значит, и на льду будет горячее. Вмешаются ли в серию судьи?
На очереди у двухметрового защитника Степана Захарчука игроки «Авангарда»
БОЙТЕСЬ СТЕПАНА
Кому еще достанется от Захарчука? Еще одна грозная сила «Ак Барса» в серии с Уфой — Захарчук. Защитник разошелся настолько, что вывел из себя даже всегда спокойного и интеллигентного Захаркина на одной из пресс-конференций. В третьем матче серии от его силового приема пострадал Лазарев, который впоследствии получил травму и больше на лед не выходил. Это действие габаритного защитника, который не всегда умеет играть чисто, породило множество споров: многие посчитали, что Захарчук сыграл грязно, однако хоккеист смог избежать дисквалификации.
Уже следующем матче Захарчук заехал в голову Томашу Мертлу, а в пятой игре чуть не выкинул на скамейку запасных Дмитрия Мальцева. Теперь на очереди у двухметрового небритого защитника игроки «Авангарда», и наверняка кто-то из них пострадает, а Степан доиграется до дисквалификации. Канарейкин резонно отметил, что жесткий у «Ак Барса» не только Захарчук, но и Яруллин со Свитовым. «Что касается нашей команды, то у нас есть кому постоять и за себя, и за партнеров. Если будут моменты, где надо будет вступиться и поработать, у нас есть люди, которые не отвернутся», — дал понять главный тренер омичей.