«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о больных детях республики. У трехмесячного Амира Гилязова из Нижнекамска врожденная правосторонняя косолапость — правая стопа малыша сильно подвернута внутрь. Исправить дефект поможет лечение по методу Понсети. И мальчик будет ходить, бегать, заниматься спортом, вести активный образ жизни. На лечение необходимо собрать 119 350 рублей, для семьи Гилязовых это неподъемная сумма. Амиру очень нужна наша помощь.
ДВОЙНЯШКИ
Зиля, мама Амира, работала инженером, часто по службе приезжала в Нижнекамск. Здесь у друзей в 2011 году она познакомилась со своим будущим мужем Айдаром Гилязовым. Через год молодые сыграли свадьбу, и Зиля переехала в Нижнекамск. К тому времени ей было 30, мужу — чуть больше, поэтому появления ребенка ждали с нетерпением. Но только спустя 5 лет врачи обрадовали Зилю, сообщили, что она беременна. Правда, радость получилась двойная: первое же УЗИ показало, что малышей будет двое. Гадать, кто именно родится, долго не пришлось, на повторном УЗИ выяснилось — мальчик и девочка.
Но то же исследование показало, что правая пяточка мальчика неестественно вывернута. Находящийся в утробе малыш был еще слишком мал, чтобы можно было четко рассмотреть положение стопы. Врач успокаивала Зилю: дескать, такое иногда бывает, и, вполне возможно, к концу беременности стопа выпрямится. В октябре прошлого года двойняшки появились на свет с разницей в одну минуту. Первым родился Амир, второй — его сестренка Аделина. Правая стопа мальчика была подвернута, ее положение так и не выправилось. Врачи роддома поставили Амиру диагноз «врожденная правосторонняя косолапость».
СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ
Вскоре после выписки из роддома Зиля повезла сына к ортопеду в Казань. Врач назначил электролечение, парафин, массаж. Но от этой терапии улучшений не было. Тогда Айдар обратился за советом к своей сестре: у ее сына, он постарше Амира, тоже была косолапость, мальчика успешно вылечили. Сестра рассказала Айдару и Зиле про метод Понсети. По ее рекомендации они нашли в Казани медицинский центр, где его применяют. «Амиру требуется лечение методом Понсети. Мы проведем курс этапных гипсований, а затем — щадящее оперативное лечение правой ноги, выведем стопу в правильное положение, после чего до пяти лет мальчик должен будет носить специальную ортопедическую обувь. Это позволит предотвратить рецидив», — объясняет Владислав Лобашов, ортопед медицинского центра «Айболит».
Главное — начать лечение как можно скорее, сказал врач, пока кости и сухожилия малыша легко поддаются коррекции. Родители понимают: чтобы выпрямить стопу, потребуется немало времени, нужно будет возить Амира в Казань, гипсовать ножку. Затем ему придется носить специальную ортопедическую обувь. К частым поездкам в Казань и длительному лечению родители готовы. Но собрать необходимую сумму — 119 350 рублей — у них нет возможности. Зиля сейчас в отпуске по уходу за двойняшками, семья из четырех человек живет зарплату Айдара.
Зиля с детьми большую часть времени проводит в Елабуге, у родителей Айдара. Справляться с малышами маме помогают любящие бабушка и дедушка. Дедушка вообще души не чает во внуке, сам кормит малыша из бутылочки... Дружная семья Гилязовых мечтает об одном: вылечить Амира. Ведь совсем скоро придет время, когда малыш начнет делать первые шаги... Для этого важно, чтобы он мог уверенно стоять, опираться на обе стопы. А значит, лечение надо начать незамедлительно. Помочь Амиру могут все неравнодушные читатели нашей газеты.
Реквизиты для помощи Амира Гилязова вы можете получить по следующим адресам и телефонам:
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 204 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано 71,5 млн. рублей:
• 2011 год — 7,1 млн. рублей;
• 2012 год — 8,8 млн. рублей;
• 2013 год — 11,6 млн. рублей;
• 2014 год — 14,7 млн. рублей;
• 2015 год — 13,2 млн. рублей;
• 2016 год — 16,1 млн. рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».