Вдвое — с 1 млрд. до 500 млн. рублей — съежилась антикризисная поддержка рынка труда в Татарстане по итогам 2016 года. Об этом сегодня на коллегии минтруда заявила глава ведомства Эльмира Зарипова. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков радовался, что коллегия стала международной, и усомнился в эффективности работы ресурсных центров. О чем мечтает «хозяйка» «Фороса» и почему в республике низкие пенсии — в репортаже «БИЗНЕС Online».
ПОДДЕРЖКА РЫНКА ТРУДА «ПОХУДЕЛА» ВДВОЕ: ВМЕСТО МИЛЛИАРДА — 500 МЛН. РУБЛЕЙ, А ПОД СОКРАЩЕНИЕМ ХОДЯТ 2,7 ТЫС. РАБОТНИКОВ
Вдвое меньше средств отпущено было в прошлом году на поддержку рынка труда. Об этом сегодня заявила журналистам министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
«6 тысяч человек находились под угрозой увольнения, а в неполной занятости оказались порядка 20 - 22 тысяч человек, — описала Зарипова проблемы последних двух лет в ответ на вопрос „БИЗНЕС Online“. — Это и по КАМАЗу, и проблемы с другими предприятиями... Помогли антикризисные меры, к которым мы приступили благодаря поддержке федерального центра. Благодаря программе на 1 миллиард рублей было поддержано колоссальное число предприятий. В следующем году — да, финансирование меньше, потому что и проблемы изменились на рынке труда. Но тем не менее это поддержка в полмиллиарда рублей. Охвачены 31 предприятие и более 30 тысяч участников. Сегодня мы таких проблем на рынке труда не видим и не фиксируем».
Чуть позже, уже в ходе коллегии ведомства, замминистра труда РТ Клара Тазетдинова уточнила: сейчас под угрозой сокращения в Татарстане находятся 2,7 тыс. человек. Впрочем, какие предприятия планируют уволить своих сотрудников, она говорить не стала. Однако напомним, что буквально неделю назад, наконец, вышел из корпоративного отпуска КАМАЗ, а КВЗ выбыл из списка предприятий с неполной рабочей неделей.
Коллегия министерства труда, занятости и социальной защиты РТ завела всех приглашенных в учебно-методический центр ФАС. Так что в коридорах здания можно было легко встретить руководителя управления ФАС по РТ Александра Груничева. Перед началом заседания Зарипова ответила на вопросы журналистов. Широко улыбаясь, руководитель ведомства сообщила о положительных результатах 2016 года. За январь — ноябрь 2016 года среднемесячная заработная плата составила 29,7 тыс. рублей (второе место среди регионов ПФО) и по сравнению с аналогичным периодом выросла на 5,9%. Размер минимальной заработной платы увеличен до 8252 рублей, что на 10% выше, чем по России. Об этом, впрочем, так же подробно Эльмира Амировна говорила еще на итоговой пресс-конференции в конце декабря.
Не только размеры зарплат волнуют министра, но и форма ее выдачи. Пришло время выхода на пенсию поколения, трудившегося в лихие 90-е, а ведь когда-то они тоже получали деньги за свои труды, да только размер пенсий теперь не радует. Низкие пенсии в Татарстане — это результат отсутствия нормативной базы в трудовом законодательстве в 90-е годы, когда люди получали черную зарплату и даже не задумывалась о своей старости, считает Зарипова. «Мы должны понимать, что есть некий период назначения пенсии. Потому что то поколение, которое уходит сейчас на пенсию, — это как раз поколение работавших в 90-е годы. То есть основной период их трудовой деятельности приходился на то лихолетье, когда не было нормативной базы, когда зачастую как раз и существовали рыночные отношения... Это все „челноки“, все предприниматели, — объяснила Зарипова. — Бизнес тогда только-только начинался. Зачастую трудовые отношения просто не были оформлены. Потому вот эти низкие пенсии — как раз некий итог тех 90-х...» Сегодня, по словам министра, пенсионная система работает достаточно четко, обеспечение старости зависит от накопленных баллов. Поэтому сегодня министерство ставит перед собой задачу — вывести на «белый лист» всю зарплату татарстанцев и развернуть рост доходов населения на рельсы докризисного уровня.
Этот пассаж министра не случаен. Напомним, что 13 января на итоговой коллегии пенсионного фонда РТ премьер-министр РТ Ильдар Халиков потребовал выяснить причины того, почему в Татарстане средняя пенсия — на шестом месте по размеру в ПФО, несмотря на то что зарплаты-то у нас на второй позиции...
«ПРОСТО ТАК ФИНАНСИРОВАТЬ ВОЗДУХ МЫ ТОЧНО НЕ БУДЕМ»
В ходе коллегии Зарипова представила гостей, посетивших коллегию минтруда РТ, среди которых оказались замминистра труда Республики Беларусь Игорь Старовойтов, приехавший рассказать о работе с Татарстаном, и статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.
Выступая перед полным залом, Зарипова повторила все ту же положительную динамику в отрасли, проявившуюся за последний год. Уровень общей безработицы в РТ заметно ниже, чем по Поволжью: 3,8% против 4,5%. В России в среднем безработица еще выше — 5,3%. Журналисты, находясь в отдельном кабинете, качественно услышать речь министра труда РТ по видеотрансляции не смогли, однако сразу заметили: Халиков, также присутствовавший на коллегии, перехватил инициативу, когда министр попросила сотрудников ресурсных центров и СПО более ответственно подойти к формированию прогнозов по рынку.
«Либо эти учреждения востребованы, работают эффективно, тесно взаимодействуют с промышленностью, дают востребованный продукт, либо мы их даже не закрываем (это будет неправильно), но мы их просто перепрофилируем во благо этого же района! Возможно, по другому министерству или ведомству, — пригрозил премьер-министр РТ. — Но просто так финансировать учреждения ради заработной платы и коммунальных расходов данных зданий мы точно не будем. Посмотрите, подумайте, скажите: да, нам такое учреждение не нужно, мы готовы отказаться. Это рассмотрят другие ваши коллеги — министерство образования, министерство спорта — мы обязательно найдем применение данным учреждениям, но просто так финансировать воздух точно не будем».
Андрей Пудов (слева) отметил, что Татарстан входит в число регионов-лидеров по объемам налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет и реально располагаемым денежным доходам населения
«МНЕ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ ПРИЕЗЖАТЬ, ЧТОБЫ ПОРУГАТЬ, А В ДАННОМ СЛУЧАЕ...»
А вот федеральный гость явно оказался довольным подобными результатами татарстанского ведомства. Постоянно улыбаясь, Пудов вышел к микрофону и объявил: «Мне сегодня приятно выступать на этой трибуне, потому что часто приходится приезжать, чтобы поругать. А в данном случае я должен отметить, что Республика Татарстан — это инвестиционно-привлекательный, конкурентоспособный субъект Российской Федерации. Я уверен в том, что эти тезисы под собой имеют вполне реальные социально-экономические причины». Он отметил, что Татарстан входит в число регионов-лидеров по объемам налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет, а также лидирует по реально располагаемым денежным доходам населения.
По сравнению с другими регионами ситуация в социально-экономической сфере республики наиболее благоприятная, подчеркнул Пудов. Республика, по его словам, характеризуется высокими уровнями занятости населения — 69%, что выше, чем в целом по России (64%). Очень порадовались в Москве результативности антикризисных мер на рынке труда. «Нельзя не отметить эффективную работу правительства республики и министерства по реализации антикризисных мероприятий. К реализации действующей программы республика вступила среди первых регионов. Реально был свидетелем... и могу сказать, что общий объем финансирования составил 507,5 миллионов рублей. Если, например, брать только КАМАЗ, из бюджета было получено более 450 миллионов», — вспомнил московский чиновник. Отсюда, по его словам, и результаты высокой занятости населения и низкой безработицы. Так что радоваться представителю федерального минтруда было чему — выделять деньги из бюджета РФ, возможно, уже больше не придется: на коллегии цифры 2017 года не звучали.
Тревогу по традиции била председатель федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. На правах хозяйки профсоюзных здравниц (в число которых в прошлом году вошел крымский «Форос») она указала на скукоживание финансирования отдыха трудящихся. В этом году с 1097 рублей стоимость одного койко-дня снизилась до 994 рублей! Это резко сужает выбор санаторно-курортных организаций, указала Водопьянова. «Я честно признаюсь, что в рамках нашей республики с трудом нашла бы такой пример, который позволяет переночевать или найти гостиницу, то есть обеспечить себе ночевку в четырех стенах, за сумму в пределах тысячи рублей! При этом мы надеемся на то, что на данные средства обеспечим не только проживание, но и, естественно, трехразовое питание и процедуры оздоровления», — говорила председатель федерации профсоюзов. Она выступила за продолжение эксперимента, который поддержал минтруд РТ: в 2016 году организация в качестве пилотного проекта сократила период отдыха с 17 до 14 дней, предложила давать не путевку в определенный санаторий, а деньги, предоставляя возможность выбирать самим людям, и упростила процедуру предоставлений подобных льгот. В итоге по этому проекту в течение года отдохнули 342 человека.
«У нас получилась первая международная коллегия, — обратил внимание Халиков в заключительном слове на присутствие гостей из Беларуси. — Такой новый прецедент появляется в Республике Татарстан. Теперь все остальные министры будут Эльмире Амировне завидовать и к следующей коллегии обязательно пригласят министров из разных стран». Обращаясь к Пудову, премьер-министр РТ поблагодарил за то, что многие федеральные проекты обсуждаются с участием республики. «Для нас это очень важно. Прошу извинить, что мы иногда выступаем против, иногда аргументы приводим. Спасибо, что вы слышите их, иногда переубеждаете нас, и мы соглашаемся. Но это очень важно, что федеральное министерство понимает, что те нормативные решения, которые принимаются, принимаются не для Садового кольца, а для Казани или Екатеринбурга, Владивостока, Омска и других городов...»
Премьер радовался «пусть и небольшому, но росту производительности труда», снижению задолженности по зарплате (с 28 млн. рублей в 2015 году до 11 млн. в 2016 году) и «позитивным сдвигам» по смертности на рабочем месте. Однако председатель республиканского правительства огорчился тому, что Татарстан в ПФО уступил своем лидерство Пермскому краю. «Здесь прошу провести отдельно глубокий анализ, что же привело к этому», — обратил внимание Халиков и призвал ведомство активнее использовать информационные технологии в своей работе.