Дмитрий Балмин сейчас работает главным тренером молодежной команды «Ак Барса» — «Ирбиса». Передавать опыт молодым хоккеистам бывший капитан «барсов» вернулся после 10 лет работы в Нижнекамске. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал об «Ак Барсе» 90-х, когда у игроков не хватало денег на то, чтобы заправить «девятки», о тонкостях работы с молодежью, а также о том, почему «хоккеистом можешь ты не быть, но человеком быть обязан».
«ИГРОКУ 25 ЛЕТ, А ОН ВСЕ СЧИТАЕТСЯ МОЛОДЫМ»
— Дмитрий Анатольевич, вы начали играть на взрослом уровне в 17 лет, а сейчас молодых игроков не торопятся так рано подводить к составу...
— Щадят: игроку 20 - 25 лет, а он считается молодым. Ты пришел в команду, там быстрее воспитываешься как мужчина. Нас никто не жалел психологически: пришел — пробивайся, нет — значит, нет. У нас еще и армия была: не пробился в команду — пошел служить. Сейчас, конечно, возможностей больше, можно и в ВХЛ расти.
— Вас из Казани забрали в армию на два года. Была тогда какая-то возможность «откосить»?
— Зачем? Я же не в сапогах служил, а в хоккей играл за СКА из Свердловска. В Казани не всегда попадал состав, за два года же вдоволь наигрался. В Свердловске и Серове познакомился со многими хорошими людьми, с которыми до сих пор дружу, так что с теплотой вспоминаю годы службы.
— Как строилась чемпионская команда 1998 года?
— Огромную роль играло то, что команда состояла из собственных воспитанников, которые играли за идею. У нас был единый кулак, группа единомышленников. Юрий Иванович Моисеев сумел всех нас сплотить, объединить. Мы долго к этому шли, три года работали, чемпионство стало наградой за труд. Я никогда не забуду ту команду — это был самый памятный год в моей карьере. Потом уже ребята начали уезжать, и такой команды не было.
— Осенью 1998-го в клуб пришло много дорогостоящих новичков.
— Тогда чемпион России попадал в Евролигу и под неё были приобретены новички — Давыдов, Трефилов, другие, но того костяка уже не стало.
— Так сильно сказалось наличие в составе приезжих хоккеистов?
— Они всегда приезжают только для одного — заработать деньги. Мы играли за родной клуб, за город, для родных, близких, болельщиков. На матчи-то приходил простой народ, с заводов. Они болеют по-другому, всю душу отдают за любимую команду. Дворец маленький был, поддержка зрителей очень хорошо ощущалась.
— За победу в чемпионате России игрокам подарили по «девятке»...
— Сейчас это тяжело представить, но тогда сложно было найти машину даже за деньги. Нам дали деньги на машину только через год после чемпионства.
— За счет чего именно под руководством Моисеева команда добилась такого успеха?
— В первую очередь это был очень хороший человек, тонкий психолог. Он был очень жестким, но мог шуткой разрядить обстановку. Такого тренерского коллектива, как тогда, я больше не встречал.
— В тренерской работе используете его методы?
— Какие-то упражнения, конечно, использую, но в целом методику в нынешних реалиях сложно использовать. Люди сейчас немного другие, и с ними нельзя сейчас так общаться, как с нами.
— В локаутный сезон 2004/05 «Ак Барс» пополнило много звезд, и вы ушли в «Нефтехимик»...
— Стали появляться звезды мирового уровня, а мне тогда уже было 34 года, и я перестал попадать в состав. Я пришел к руководству, мы все уладили, и я уехал в Нижнекамск.
— Был разговор с Билялетдиновым?
— Да, он меня не отговаривал, сказал, что все понимает. Мне хотелось остаться, но сам понимал, что будет тяжело.
— Звездные энхаэловцы не пребывали в шоке от российской инфраструктуры?
— Они очень сильно удивились, когда приехали в старый Дворец спорта в Нижнекамске. После жизни в Северной Америке они были шокированы нашим бытом.
— Не смущала разница в зарплатах в команде?
— Все только от тебя зависит: играй на их уровне, будешь столько же получать.
— Сейчас игроки, закончившие карьеру, могут позволить себе какое-то время просто отдыхать...
— Мы даже в отпуске не могли ничего себе позволить. Отпуск заканчивался, не было денег даже заправлять те самые «девятки», у родителей занимали. В сезоне были премии небольшие, хватало на жизнь. Ладно я еще до 38 играл, а ребята, которые раньше закончили, вообще не успели ничего заработать.
«МАРУШЕВЫ МОГУТ ОБМАНУТЬ ДЕВЧОНОК, НО НЕ МЕНЯ»
— «Ирбис» ударно начал сезон, но в последнее время чередует удачные игры с провалами. С чем это связано?
— Я сказал ребятам в раздевалке, что переломный момент произошел в Тюмени, когда объясняли, что нужно настраиваться на каждого соперника. Быстрый гол забили, 2:0 повели, но стали неправильно играть, в итоге первую игру выиграли по буллитам, а вторую проиграли. Потом уже было и старание, но пропала уверенность.
— Кого из игроков можете выделить на старте сезона?
— Не хочется никого выделять, рано им еще. Они играют так, как готовы на сегодня.
— Как считаете, человеческие качества игроков имеют важнейшее значение или игроку можно простить все, если он действительно талантлив?
— Человеческие качества всегда и всюду ценились. И каким бы талантом ты ни обладал, прежде всего надо оставаться человеком. В ребятах в первую очередь ценим человеческие качества: как относятся к тренерам, какие отношения внутри коллектива. Хоккеистом можешь ты не быть, но человеком быть обязан.
— В Казани сейчас есть вертикаль «Ак Барс» — «Барс» — «Ирбис». Как идут переходы между клубами, нет ли противоречий?
— Противоречий быть не может, мы работаем в одной системе. Тренеры «Барса» постоянно приходят на наши игры и сами просматривают игроков. После этого приходят к нам, мы обсуждаем каждую кандидатуру, и если парень готов к переходу, мы отправляем его в «вышку».
— В команде есть три игрока 1996 года рождения — это предельный возраст для МХЛ...
— Эдик Насыбуллин — капитан, душа нашей команды, несомненный лидер. Мы очень рады, что он у нас в «Ирбисе», хоть и понимаем, что ему уже пора играть в ВХЛ. Артем Расулов также является лидером команды, ассистентом капитана.
— Братьев Марушевых как различаете?
— Легко. У меня был опыт в Нижнекамске, где играли братья Альшевские. Со временем, когда побольше людей узнаешь, думаешь, что они совсем не похожи. Так же и с Марушевыми. Девчонок они, может быть, еще и обманут, но не меня.
— Насколько внимательно следит за вашей командой тренерский штаб «Ак Барса»?
— Мы общаемся и с Александром Завьяловым, и с Александром Смирновым, они интересуются нашими делами, спрашивают, какие ребята есть перспективные. Они в курсе наших дел, им небезразличен «Ирбис».
— Михаил Сидоров в прошлом сезоне из «Ирбиса» попал в КХЛ, его потенциал был виден сразу?
— Не знаю, что у них с братом случилось в Ярославле, но нам сразу было видно, что это ребята, которые понимают хоккей. Такой прогресс Миши для нас не стал сюрпризом. Когда мы только начинали заниматься с ними, к нам подходили тренеры и спрашивали, кто выделяется в команде. Мы показали на братьев Сидоровых.
— В чем главная разница в работе со взрослыми игроками и молодежью?
— В КХЛ играют головой, здесь — сердцем. У них что-то не получается, они сильно переживают, нет взрослой рассудительности. Мне это очень нравится, молодцы.
— Часто приходится объяснять какие-то элементарные вещи?
— Взрослым-то нужно объяснять, а молодым тем более. Где конек правильно поставить, как клюшкой сыграть — технических аспектов побольше.
— Воспитательные беседы проводили?
— Разочек поговорили, руки друг другу пожали, сказали ребятам, что в случае чего меры будут кардинальные. Пока с какими-то нарушениями мы не сталкивались.
— В прошлый сезон в МХЛ команды провели всего по 44 матча в регулярном чемпионате, в этом предстоит сыграть 60 матчей. Есть какое-то оптимальное количество игр?
— Здесь, наверное, нужно найти какую-то середину, потому что надо и восстанавливаться, и тренироваться. А как восстанавливаться? Это нужно убирать тренировки, которые тоже нужны. Четыре игры за пять дней — это очень тяжело, в первую очередь для 16-летних ребят. 44 игры — это, конечно, очень мало. Мы постоянно искали соперников для товарищеских матчей, чтобы была игровая практика.
— До «Ирбиса» вы 6 лет проработали тренером в «Нефтехимике». Почему не остались там?
— Причина одна — меня уволили. Пришел другой тренер и привел свой штаб. На следующий день позвонили из «Ак Барса» и сказали: «Давай, ты наш, казанский, приходи, найдем работу». Мы поговорили с Шамилом Нурисламовичем Хуснутдиновым, и мне была предложена работа ассистента главного тренера в «Ирбисе», я согласился. По сей день здесь работаю, и мне очень нравится.
— Руководство ставит перед командой турнирные задачей или приоритетом считается воспитание игроков?
— Большей частью воспитание игроков, но на поражениях команда не строится. Хотелось бы играть в плей-офф, прививать вкус побед молодым пацанам.
Дмитрий Балмин
Дата рождения: 15 июля 1970 года.
Место рождения: Казань.
Карьера игрока: СК им. Урицкого (Казань, 1987 - 1989); СКА (Свердловск, 1989 - 1990); «Металлург» (Серов, 1990 - 1991); «Итиль» (Казань, 1991 - 1995); «Ак Барс» (Казань, 1995 - 2005); «Нефтехимик» (Нижнекамск, 2005 - 2008).
Карьера тренера: «Нефтехимик» (Нижнекамск, 2009 - 2015); «Ирбис» (Казань, 2015 - 2016).
Достижения: чемпион России (1998), серебряный призер чемпионата России (2000, 2002), бронзовый призер чемпионата России (2004).