Сегодня в Москве умер филолог и историк, член Академии наук Татарстана, лауреат госпремии РТ в области науки и техники Мирфатых Закиев. Вспоминая о наследии ученого и его взглядах, «БИЗНЕС Online» предлагает вниманию читателей его статью, написанную специально для нашей газеты в 2016 году. В ней Закиев доказывает ошибочность названия «татары» и объясняет, почему мишары не хотят ассоциировать себя с варварами Золотой Орды.
АЛЬФРЕД ХАЛИКОВ, ПОДДАВШИСЬ ВЛИЯНИЮ, ИСКАЛ СЛЕДЫ ВЕНГРОВ НА ВОЛГЕ
Еще раз напомню мою позицию, изложенную на страницах «БИЗНЕС Online». То, что сейчас официально называется татарской нацией, — это представители двух диалектов. Первая из них — мишары, говорящие на огузском языке. Языке, близком к турецкому, туркменскому, азербайджанскому, гагаузскому. Если объяснять по-простому, особенность его в том, что мишары не могут произносить твердые звуки К, Г, они просто с детства не приучены так разговаривать. Второй диалект — это косаны, или кусаны, то есть «ку» — это значит белый, «саны», или «суны» («хуны»), — это белые гунны. Они говорят на кыпчакском языке, на языке казахов, киргизов, татар (сегодняшнее название нации), башкир. Они могут произносить твердые К, Г. Русские источники называют их кушанами — создателями Кушанской империи. Почему-то Институт истории им. Марджани об этом даже не знает, не сообщает. В первом томе «Истории татар» говорится о том, что наши предки были булгарами, а о кусанах, кушанах, то есть о наших кыпчакоговорящих предках, там ни слова.
Между тем булгары — это современные мишары. В VII веке нашей эры в Болгар стали наведываться арабские путешественники. В их источниках написано, что на берегах Волги и Камы живут машары и они говорят на тюркском языке. Машары — это и есть мишары. Некоторые ученые пишут, что якобы мишары жили на юге от Москвы в Мещерской низменности, а потом переехали в район Болгар. Это все неправильно. Самое интересное и печальное, что арабские источники были впервые прочитаны французским ученым Дефремери (Шарль Франсуа Дефремери (1822-1883) — французский востоковед — прим. ред.). Он никогда у нас не был, ничего не видел, не знал о мишарах. Знал лишь о венграх-мадьярах, или мажарах. Из этого он делает ложный вывод, что это один народ. Якобы мажары жили вдоль Волги и Камы, а о том, что они разговаривали на тюркском языке, ни слова.
Опираясь на Дефремери, по миру начинает гулять ошибочная теория происхождения венгров. Якобы они сперва жили на берегах Волги и Камы, а потом переселились в Европу. Почему-то эта теория распространяется среди европейских ученых, доходит и до самой Венгрии. Данную сказку поддерживают и русские ученые. Что уж там говорить, если сами венгерские ученые, поверив в это, до сих пор приезжают к нам искать свои корни. Нет этих корней. Здесь жили не мажары, а мишары — тюркоговорящий народ. Даже авторитетнейшие венгерские ученые поддались на эту утку. Когда я работал директором ИЯЛИ, к нам приезжал Рона-Таш (Андраш Рона-Таш — венгерский языковед, историк, тюрколог и монголовед, исследователь чувашского языка — прим. ред.). Он дружил с Альфредом Халиковым (советский и российский историк и археолог, автор многочисленных трудов по истории татарского народа — прим. ред.) и повлиял на него. Халиков и его жена Елена, поддавшись влиянию, искали венгров на Волге и написали книгу, которую перевели в Венгрии. Я прочел эту книгу — ну нет в ней следов венгров в Поволжье.
БУЛГАРЫ — КОРЕННОЙ НАРОД КОНСТАНТИНОПОЛЯ
Если рассмотреть современную территорию древнего Болгара, то можно наблюдать, что сейчас там живут мишары, которые, как и их предки, говорят на огузском наречии. На основе этой теории все объясняется. Булгары участвуют в формировании Восточной Византии со столицей Константинополем. Говорят, что турки выгнали оттуда греков и сами стали там жить. Неправда. Издревле это был город тюрков. Это греки, став сильнее, оккупировали земли, а потом из-за того, что большая часть народа была тюрками, греков оттуда выгнали. В такие непростые времена булгары жили в окрестностях Константинополя. Их тогда называли не мишарами, а акацирами. Хотя у обоих названий одно значение. «Мишар» — от слова «миша» — это мелкие кусты, произрастающие вдоль рек, а «ар» — люди, мужчины. «Акацир» — «агач ире», то есть человек дерева.
У Великого Болгара была столица Фанагория. Сейчас везде пишут, что это греческий город. Нет, это не так. На самом деле даже название города Фанагория булгарское — происходит от «хун» и «огур», то есть смесь хунов и огуров. У греков нет звука Х, они заменяют его на Ф. Это была столица Кубрат хана. Сейчас она находится под водой. В том, что город был столицей Великой Булгарии, никто не сомневается, но говорить, что Фанагория греческая, — спорное дело. Западные ученые считают, что тюрки были некультурным народом, поэтому выдвигают теорию, что там жили греки.
МИФ ОБ УЧАСТИИ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ В РЯДАХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ КАЗАНИ
Мишары сперва с кыпчаками не общались как один народ. После того как русские захватили Казань, мишарские отряды им помогали. Вот пишут, что мишары предали татар. Это неправда. Они тогда считались разным народом. Мишары — отдельно, кусаны — отдельно. После взятия Казани в Москву создавать посольство Казани кыпчаки и мишары поехали порознь как две отдельные делегации. Это все есть в истории. Только после того, как Россия стала хозяйкой здешних земель, мишары и кусаны начали считаться единым народом.
Петр I в 1721 году пригласил c запада Страленберга (Филипп Иоганн (Юхан) Табберт фон Страленберг (1676 - 1747) — автор книги «Предварительное сообщение о Великой Татарии и Сибирском царстве» — прим. ред.), других ученых. Все они были евреями, но сюда приехали как немецкие ученые, так как разговаривали на немецком языке. Так вот они все остальные народы России считали кочевниками, а кочевники для них — самый отсталый народ. Их называли тартары, то есть «люди ада». Отсюда и пошло это название — «татары». Татарами стали называть все нерусские народы стран, особенно живущие в Поволжье. К сожалению, наша сформировавшаяся интеллигенция начинает эту идею поддерживать. Султан-Галиев (Мирсаид Султан-Галиев (1892 - 1940) — татарский революционер — прим. ред.) и Ибрагимов (Галимджан Ибрагимов (1887 - 1936) — татарский писатель и языковед, общественный деятель — прим. ред.) едут к Ленину и говорят ему: мы не булгары, не кусаны, не мишары, а татары. Отсюда и появилось название Республики Татарстан.
Почему сейчас мишары особо подчеркивают свое мишарство? Потому что и западная, и восточная история, в том числе и русская, считает современных татар потомками татаро-монгол и ругает их. Даже вон соседи — башкиры — пытались говорить: мол, татары нас издревле грабили, убивали. Татар везде ругают, и молодежь стесняется этого названия... А некоторые наши ученые, заблуждаясь, наоборот, гордо именуют себя татарами.
Разница между кусанами и мишарами большая. У мишар есть особенность — быть вместе. Это не самая худшая часть татар (я употребляю распространенное теперь название нации), наоборот, это передовая часть теперь уже единого народа. Они издревле сотрудничали с другими народами, умели находить общий язык, все наши послы были мишарами... Сейчас по телевизору идет реклама концерта: «Вперед, мишары!» Этим самым они не хотят, чтобы мишар считали татарами. Татарами же мишары ошибочно называют казанцев, но мы не татары, а кусаны — говорящие по-кыпчакски белые гунны. И их история древнее булгарской.
Мирфатых Закиев