Ярмарка сельскохозяйственной продукции образовательных учреждений республики состоялась сегодня в агропромышленном парке «Казань». В компании корреспондента «БИЗНЕС Online» по ней прогулялись Энгель Фаттахов и Римма Ратникова. Министр образования и науки вопреки упорным слухам уверял, что не собирается менять место работы, а зампреду Госсовета понравилась рыба и многочисленные символы партии власти.
ШУТКИ ОТ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МИНОБРАЗА
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, который возглавлял ведомство в течение 17 лет, отправляется в Госдуму (но, к сожалению, как уже стало ясно, не на пост вице-спикера), итоги воскресных выборов уже не оставляют в этом сомнений. Главная политическая интрига ближайшего времени в республике: кто же займет кресло главного агрария?
По данным «БИЗНЕС Online», один из главных кандидатов на одну из самых ключевых должностей — это действующий министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов. Бывший глава преимущественно аграрного Актанышского района зарекомендовал себя, что называется, крепким хозяйственником и о проблемах сельчан знает не понаслышке. По слухам, чуть ли не сам Фаттахов попросил на самом верху о своем переводе. А некоторые сотрудники минобраза даже рассказывают, что якобы их шеф всю последнюю неделю усиленно перевозил свои чемоданы в Дом земледельцев...
Как бы там ни было, на республиканской ярмарке сельскохозяйственной продукции и изделий народно-хозяйственных промыслов 2016 года он участвовал на вполне законных основаниях, согласно своей нынешней должности. Ведь вся продукция, представленная в агропромпарке «Казань», была выращена, изготовлена учащимися образовательных учреждений республики. Кстати, завсегдатая ярмарок Ахметова сегодня здесь не было, он находится в отпуске и, видимо, готовится к новым вызовам в своей карьере.
Пока же в агропромпарке ждали председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, корреспондент «БИЗНЕС Online» напрямую, без церемоний, спросил Фаттахова: меняет ли он минобрнауки на минсельхозпрод? Для начала вдоволь посмеявшись над вопросом, республиканский министр в шутливой форме подтвердил: «Да уж, в сельское хозяйство перехожу». И, продолжая улыбаться, показал рукой на завалы сельхозпродукции.
Но тут же, уже абсолютно серьезно, Фаттахов добавил: «Нет, не перехожу, как там у Тукая говорится: „Китмибез без, безгә анда мондагыдан эш кыен. Мондагы ун урнына ул җирдә унбиш шпион“ („Не уйдем! Горька отчизна, но в чужбину не уйдем! Вместо десяти шпионов там пятнадцать мы найдем!“ — прим. ред.). Правду говорю, много начатых дел нужно завершить. Это развитие национального образования, и, самое главное, должна исчезнуть разница между слабыми и сильными школами. Но средний уровень нужно поднять качественно».
Мухаметшина на горизонте все не было, поэтому подоспевшие к этому времени журналисты смогли расспросить министра образования и науки РТ и о самой ярмарке. «Для нас это большой праздник, во-первых. Имеет двоякое значение. Мы реализуем свою продукцию. В компетенции наших образовательных организаций, учреждений среднего профессионального образования, находится где-то около 10 тысяч гектаров земли. Там в основном выращиваются зерновые и плодоовощные культуры», — сообщил Фаттахов. «Мы ставим задачу — образовательные учреждения должны воспитывать, показывать студентам, школьникам, как выращиваются наши сельскохозяйственные культуры. Исходя из этого, во-вторых, у нас должна быть высокая культура земледелия. Такую задачу мы ставим перед нашими образовательными организациями. В-третьих, мы должны уметь реализовать свою продукцию. Исходя из этого мы ставим задачу. Участвуют 38 районов, кроме учреждений среднего профессионального образования участвуют наши школы. У нас есть приусадебные участки наших школ... Сюда привезли 500 тонн овощей, более 100 тонн зерновых», — рапортовал министр.
В этот момент как раз подъехала зампред Госсовета РТ Римма Ратникова, как оказалось, ее шеф Мухаметшин в Москве. Лидер татарстанского «ЕдРа» в столице участвует в заседании генсовета партии власти, где в том числе и определяется судьба самых лакомых кресел в Госдуме.
РИММА РАТНИКОВА: «КРУГОМ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Сама ярмарка, так же как и в прошлые годы, была хорошо организована. По крайней мере, председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, имеющий большой опыт проведения такого рода мероприятий, одобрительно наблюдал со стороны за происходящим: «Мы сами сегодня здесь не участвуем, зато помогли учащимся поставить палатки. Они очень хорошую продукцию привезли, качественную. Форма одежды, оформление палаток — все на пятерку!»
Высокие гости тем временем принялись совершать обход, не без дегустации. Чашку чая с блинами и медом наливали у стендов каждого из районов. Но, по словам заместителя руководителя исполкома Мамадышского района Алены Смирновой, чего только сюда не привезли: «Тут и овощи, и заготовки, консервы разные. Нашу главную особенность — рыбу — привезли вятскую, мясо привезли деревенское».
Сама ярмарка, так же как и в прошлые годы, была хорошо организована
Конечно, все участники пытались чем-то удивить гостей. Так, Нижнекамский техникум нефтехимии и нефтепереработки свою палатку оформил в стиле фильма Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Дамы, одетые как казачки, джентльмен в папахе и шароварах, изобилие продуктов. Встречая VIP'ов, хор а-ля «кубанские казаки» запел: «Мы вначале помолчали, помолчавши говорим, что за ярмарку с поклоном нашу власть благодарим». Стало быть, приезд в Казань для них никакая не нагрузка в самом начале учебного года, а большая радость. VIP'ы одобрительно кивали головами.
Как оказалось, если Фаттахов собирался купить на ярмарке чеснок, то Ратникова как раз положила глаз на обитателей речных глублин: «Вообще, мне все здесь хочется приобрести. Очень доступные цены и очень хорошая продукция. Мне очень нравится рыба. Я еще ничего для дома не успела купить, ни картошки, ни капусты, все это вполне можно приобрести. Я думаю, что через несколько часов здесь останется голое место. Все казанцы подходят, интересуются». Правда, в этот момент пресс-подход к вице-спикеру Госсовета едва не сорвала женщина, которая, проходя мимо, вдруг прокричала: «Не врите, молока здесь нет! Почему нет молока?!» Ну что поделать, раз не держат дойных коров в профтехучилищах республики.
Исполком Казани на ярмарке представлял начальник управления образования города Ильсур Хадиуллин. К слову, столичные учреждения образования в агропромышленный парк «Казань» ни картошки, ни моркошки не привезли. Почему? Хадиуллин ответил философски: «Каждый должен заниматься своим делом. Казань ведь занимает по России третье место по работе с талантливыми детьми. Привозить сюда овощи и фрукты у нас нет возможности. Не будем же мы специально для ярмарки покупать где-то на базаре продукты и продавать их для показухи здесь. Выращивать не можем».
Столичные учреждения образования в агропромышленный парк «Казань» ни картошки, ни моркошки не привезли
Выращенная же другими районами продукция уходила на ура. Цены, как правильно заметила Ратникова, были поистине демократичные. Например, килограмм капусты — 8 рублей, морковь — 13. Картофель продавался за червонец, но, поторговавшись, можно было вполне скостить рубль-два. Как и предсказывала зампред Госсовета, ярмарочная площадь агропромпарка уже после обеда «осталась голой» .
Кстати, был в мероприятии с участием высоких гостей и еще один любопытный момент. Ратникова, увидев большую ростовую куклу — медведя, умиленно сказала: «Надо же, медведь — «Единая Россия». Как оказалось, этих животных в различных вариантах на ярмарке было как недорезанных хорьков: деревянный мишка, косолапый из шоколада, какое-то чучело... Увидев последнее, Римма Атласовна опять повторила: «Кругом «Единая Россия».




































