В Казани количество кафе и ресторанов достигло критического значения, так что новые проекты пытаются быть либо экстремально дешевыми, либо ультрамодными. «База», скооперировавшись с букмекерской конторой Winline, проторила третий путь. Это откровенно мужское место, но не в том контексте, о котором вы подумали, а по настроению, меню и спортивно-азартному дополнению.
Расположение
«База» находится на месте бывшей автомойки «Фабрика» в довольно старом экс-производственном здании. Здание, к слову, стоит возле торгово-делового центра «Сувар-плаза», который служит хорошим ориентиром, удобной парковочной площадкой и потенциальным пространством для продолжения банкета. Несмотря на это перед входом владельцы фирменными столбиками огородили дополнительное пространство под парковку, чтобы любители спорта не утруждали себя лишней ходьбой.
Оформление
Индустриальная эстетика с элементами ретро и современными технологиями. То, что место непростое, понятно уже на подходе: стена «Базы» разрисована граффити в стиле Бэнкси, тот же рисунок повторяется и на футболках официантов. Внутри над барной стойкой парят мотоциклы, а на дальней стене припарковали кабриолет. Функцию люстр здесь выполняют прожекторы, картин — телевизоры (нет ни одного уголка в зале, куда бы не доходило изображение как минимум с двух экранов), а скатертей — фирменные бумажные салфетки. Брендированно, к слову, тут почти все: от каждой тарелки и разделочной доски, используемой в качестве таковой, до подушек и влажных салфеток на столах.
Стены «Базы» разрисованы граффити в стиле Бэнкси
Из зала есть переход в букмекерскую контору, где можно делать ставки, следить за ходом состязаний и куда также можно заказать ресторанную еду.
Кухня
Меню небольшое, но убедительное; рассчитано в основном на поедание под футбол. Почти треть его занимают разного рода закуски, открывающие список блюд. Они рассчитаны буквально на всех: хочешь национальную еду — деликатесы из конины, хочешь экзотики — пожалуйста — taccino tonnato (индейка под соусом из тунца), нечто среднее — магаданские (как много в этом слове!) креветки на льду с лимоном.
С салатами, супами и вторыми дело обстоит поскромнее — тут авторы обошлись джентльменским набором из «Цезаря», стейков и стандартных гарниров. Зато есть раздел «Главная ставка», посвященный бутербродам со всего мира: брускетта, чиабатта, кесадилья и т. д.
Наш заказ выглядел так:
- taccino tonnato (225 г) — 450 рублей;
- салат «Спартак» (270 г) — 470 рублей;
- ребрышки молодого барашка на гриле (165 г) — 950 рублей;
- черноморская барабулька фри с соусом тар-тар (160/30 г) — 680 рублей;
- овощи на гриле (150 г) — 250 рублей.
Средний чек без учета напитков окажется в районе 1,5 тыс. рублей на человека.
Taccino tonnato
Блюда приносят умеренно быстро. Taccino tonnato (дословно с итальянского переводится как тунцовая индейка) — одно из знаковых блюд Пьемонта, родины хорошего итальянского вина и горгонзолы. Это тончайшие кусочки индейки, политые (а в реальности полностью покрытые) нежным соусом из тунца с отчетливым характерным привкусом. Это итальянский ответ гурманам, которые говорят, что нельзя в пределах одной трапезы смешивать рыбу и мясо, даже если это птица. Подкупающе достойное исполнение, декорированное петрушкой и вялеными помидорами, но не очень фотогеничное.
Салат «Спартак» (на месте хозяев я бы его переименовала в салат «Рубин») — сытный мужской вариант вступительного блюда. Картофель, говядина на гриле (надеюсь, что не от вчерашнего стейка), яйцо, соленый и свежий огурец, помидор и достаточно декоративное количество зелени. Все это заправлено соусом «собственного производства», в котором официант после долгих и мучительных пыток выдает два ключевых ингредиента: майонез и кетчуп. Ну, фанатам ЗОЖ, может, и не понравится, но под хороший матч с хорошим бокалом самое то. Говядина немного резиновая, но некритично. Зато выяснилось, что салат они на кухне сами выращивают. Видимо, поэтому ни одного подвядшего листика не обнаружилось.
С ребрышками на гриле я знакомилась дважды. В первый раз — шедевр, способный одним своим ароматом переманить, кажется, даже вегетарианца. Серьезно, после такого блюда хочется дать клятву заказывать только здесь и только его. Жизнь показала, что это был поспешный вывод: ребрышки №2 были жестковаты, категорически недружелюбны к зубам и совершенно невпечатляющи. То ли смена не та, то ли поставщик халтурит, то ли еще что-то, но результат получился околонулевой — даже доедать не хотелось.
Черноморская барабулька фри с соусом тар-тар
Черноморская барабулька фри в «Базе» какая-то калиброванная: в меню указан конкретный вес, а ведь речь идет о целых рыбах. Та же картина и с дорадо — целая рыбина, приготовленная на гриле, обязана, по версии меню, весить ровно 340 грамм и ни косточкой больше. Но вернемся к нашим барабулькам. Они не просто целые, они еще и непотрошеные, что теоретически допустимо, так как в ней нет желчи. Под пиво, может, и так пойдет, но как основное блюдо брать не рекомендуется.
Овощи гриль передержали на источнике тепла: грибы обуглились, помидоры просто поджарились. Но это опять вопрос везения. Можно, конечно, все эти моменты списать на сравнительно недавнее открытие ресторана, но с подобной нестабильностью надо что-то делать.
Обслуживание
Неплохое, и если не считать того, что официанты, уповая на память, традиционно путают блюда (а про один пункт заказа так и не вспомнили), практически безупречное. Но не считать это не получится, поэтому, как и с кухней, ждем совершенства, доведенного до автоматизма. Как ребрышки №1.
Да, еще один концептуально положительный момент. На столах стоят подставки с приборами, завернутыми в тканевые салфетки, что решает вопрос с их нехваткой при перемене блюд. Есть влажные салфетки — тоже приятно.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Читайте также:
Спецпроект «Ресторанная критика»