«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Платону Еланскому из Казани 11 месяцев, у малыша двусторонняя тугоухость 2-й степени справа, а левым ушком мальчик совсем не слышит. Платоше нужны мощные слуховые аппараты, тогда он будет хорошо слышать, научится говорить. Но аппараты стоят очень дорого — 301 945 рублей. Маме Платона, которая одна воспитывает сына, не собрать такой суммы. Ей нужна наша помощь.
МАЛЫШУ НУЖНА ПОМОЩЬ
Этот 11-месячный симпатичный малыш внешне ничем не отличается от своих сверстников: так же весело играет с игрушками, пытается рисовать карандашом и капризничает, когда хочет спать. Но если другие дети смотрят мамам в глаза, то Платоша все время следит за губами — будто пытается понять, что же она хочет сказать. Он почти не слышит...
Платон появился на свет раньше времени, был слабеньким, сам не начал дышать — его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он перенес церебральную ишемию, ему назначили антибиотики. В тот момент жизнь мальчика висела на волоске, выбора у врачей не было... О том, что у сына проблемы со слухом, Любовь Еланская поняла, когда Платону было полгода — малыш почти не реагировал даже на очень громкие звуки.
Платона с мамой направили на аудиотест. У мальчика диагностировали тугоухость — он не различал звуки на расстоянии более метра. При повторном обследовании выяснилось, что снижение слуха прогрессирует, левым ухом Платоша совсем не слышит. Врачи назначили малышу лечение, но улучшений не было. Исследование, проведенное в июне нынешнего года, показало, что мальчик едва слышит правым ушком и совсем не слышит левым.
СЛИШКОМ ТИХО
Платоша не начинает говорить: как можно произнести слово «мама», если никогда его не слышал... Научиться слышать и говорить малышу помогут мощные цифровые многоканальные слуховые аппараты — Платон сможет развиваться, познавать окружающий мир. Но такие аппараты не предоставляются за счет бюджета, а стоят они дорого — 301 945 рублей. Любовь одна воспитывает сына, они живут вдвоем на пособие по уходу за ребенком, которое она получает. Ей самой не собрать нужной суммы.
Пока Платон живет в своем слишком тихом мире, где нет места ни ласковому голосу мамы, ни пению птиц, ни звукам музыки. Он реагирует только на эмоции, на то, что видит: смеются люди вокруг — и он весело улыбается ответ. Но Любовь верит: придет время, когда Платоша услышит и в ответ на ее «Сынок!» радостно откликнется «Мама!».
Реквизиты для помощи Платону Еланскому можно получить по следующим адресам и телефонам:
P. S. Деньги на лечение Платона Еланского собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 197 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано 68,4 млн. рублей:
- 2011 год — 7,1 млн. рублей;
- 2012 год — 8,8 млн. рублей;
- 2013 год — 11,6 млн. рублей;
- 2014 год — 14,7 млн. рублей;
- 2015 год — 13,2 млн. рублей;
- 2016 год — 13 млн. рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».