Сегодня на брифинге в кабмине РТ начальник управления загс Альбина Шавалеева сообщила, что с начала года в Татарстане увеличилось число разводов на 7%. Она объяснила это тем, что Татарстаном был инициирован законопроект об усложнении процедуры разводов.
«По итогам 6 месяцев 2016 года у нас зарегистрировано 6710 актов о расторжении брака. Это немного больше показателей прошлого года, на 7 процентов, — заявила Шавалеева. — Связано это с тем, что Татарстан в прошлом году выступил с инициативой внести изменения в Семейный кодекс РФ и пересмотреть процедуру расторжения брака».
Начальница управления загс пояснила, что в республике запущено анкетирование среди тех, кто собирается разводиться. Выяснилось, что сейчас в загс обращаются пары, которые не проживают вместе уже продолжительное время. «То есть фактически брак распался давно, а сейчас они обращаются в органы загс, чтобы получить соответствующий документ». Шавалеева заметила, что уже в ближайшее время Госдумой будет рассмотрен этот вопрос, после чего могут быть внесены изменения в Семейный кодекс, согласно которым будет увеличен срок, по истечении которого брак расторгается.
«Говорить о том, что мы наблюдаем резко положительные изменения, пока рано», — заключила она.
Напомним, что в апреле этого года
Также парламентарии предлагают дополнить Семейный кодекс положением, согласно которому при рассмотрении дел о разводе, если один из супругов не согласен на расторжение брака и у них есть общие несовершеннолетние дети, суд принимает меры к примирению супругов и откладывает разбирательство дела, дав мужу и жене полгода для примирения.
Поправками в Гражданский процессуальный кодекс депутаты предлагают исключить возможность рассмотрения дела о разводе заочно, ссылаясь на то, что это позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны. Законопроект поддержала первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина.