В Татарстане уровень регистрируемой безработицы составляет 0,8% от экономически активного населения, при этом уровень общей безработицы составляет 3,7% против 4,5% в РФ. Эти данные сообщила министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова на состоявшейся на днях ярмарке вакансий в центре занятости Приволжского района. Есть и другие тенденции: люди тратят все меньше времени на поиски работы, а молодежь готова рассмотреть такие вакансии, где начинать карьеру нужно с нуля.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
На состоявшейся на днях ярмарке вакансий в центре занятости Приволжского района министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова поделилась тенденциями, характеризующими современный рынок труда. Она отметила, что в Татарстане официально зарегистрировано более 16 тыс. безработных. При этом в РТ уровень безработицы ниже, чем в РФ, – 3,7% против 4,5%. Помимо этого она сообщила, что на рынке труда наблюдаются положительные тенденции и по другим параметрам: к примеру, снижается период безработицы, та же молодежь проводит время в поисках работы в среднем менее 4 месяцев.
«Это очень хороший тренд, который говорит о том, что молодежь уходит от необоснованных притязаний, когда предъявляются слишком высокие требования: сразу высокая зарплата, офис с удобным креслом и должность не ниже менеджера среднего звена. Молодые люди стали осознавать: можно начинать карьеру с нуля, двигаться вперед, но при этом задавать себе вопрос: а что можешь дать ты?» – отметила Зарипова. Еще одно изменение, характеризующее современные реалии: работодатель уже не морщит нос из-за возраста работника, а наоборот, предпочитает сохранить профессионалов, держится за возрастные, но проверенные и опытные кадры. Так что для молодых эта категория работников снова становится конкурентом.
Тем не менее недостатка в вакансиях на предприятиях столицы республики особо не наблюдается. Это продемонстрировала и мини-ярмарка в Приволжском районе, где свои кадровые интересы представили порядка 10 предприятий, среди которых и такие производственные компании, как АО «Кварт» и АО «Вакуумаш». Порадовало и количество соискателей, посетивших ярмарку, – почти 400 человек, что для формата данного мероприятия более чем хорошо. Как отметила Зарипова, компании с интересом участвуют в подобных мероприятиях, потому что их специалисты-кадровики имеют возможность лицом к лицу пообщаться с потенциальным работником, выявить его компетенции. В свою очередь, желающие трудоустроиться могут получить всю исчерпывающую информацию по любым вопросам социального или производственного характера. Стоит отметить, что и сами службы занятости переформатировали свои профессиональные подходы в работе с предприятиями.
«Сегодня центры занятости не только помогают соискателям в трудоустройстве, но и работодателям – в подборе персонала: если к нам приходит человек и мы видим, что по некоторым параметрам он не подходит работодателю, однако есть возможности подтянуть его компетенции, мы предлагаем в этом помощь в рамках программ переподготовки и повышения квалификации безработных граждан», – сообщила Зарипова.
Эльмира Зарипова: «Стабилизация ситуации не возникает просто так: у нас в республике развивается промышленный потенциал, инновационные площадки, есть сильный аграрный комплекс. Все эти факторы, несомненно, влияют и на кадровые потребности на рынке труда»
ЛЮДИ ГОТОВЫ ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ
В принципе, и сами соискатели активно включаются в процесс интеграции в рынок труда.
«Люди готовы переучиваться и активно пользуются такой возможностью, с начала года мы уже направили на переобучение порядка 230 человек», – рассказала ведущий инспектор центра занятости Ирина Гущина. По ее словам, наиболее востребованные специальности, на которые с охотой идут безработные, – это повар, водитель, бухгалтер 1С, парикмахер. Очень популярны курсы водителя погрузчика, и, что удивительно, именно в этом году «оживилась» профессия электрогазосварщика: «В этом году мы набрали группу электрогазосварщиков, причем в ней есть и люди с высшим образованием, которые, не найдя работы по профессии, решили освоить рабочую специальность». Что касается программы по опережающему профессиональному обучению работников предприятий, которые находятся под риском увольнения, то минтруд планирует привлечь к ней более 5 тыс. человек в текущем году, на данную программу будет направлено более 118 млн. бюджетных средств (порядка 70 млн. – бюджет РФ и 48,6 млн. – Татарстана).
Стоит отметить, что тренд на востребованность рабочих и специалистов со средним специальным образованием сохраняется и в настоящее время. К примеру, по прогнозу татарстанского минтрудсоцзащиты, в 2017 году экономике республики потребуется подготовить порядка 14 тыс. человек квалифицированного персонала, а также рабочих, подготовленных по ускоренной программе. Специалистов с высшим образованием необходимо менее 9 тысяч.
К слову, российским минтрудом определены 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Среди них как обычные (но популярные) профессии, такие как автомеханик, лаборант химического анализа, мастер столярно-плотницких работ , наладчик-ремонтник промышленного оборудования, оператор станков с программным управлением, повар-кондитер и так далее, так и пока еще экзотичные. К примеру, в категорию остро востребованных профессионалов минтруд определил специалиста по аддитивным технологиям, технического писателя и мобильного робототехника. Таким образом демонстрируется главный посыл: качественное среднее специальное образование сегодня нисколько не уступает высшему, если выводит на рынок труда штучный товар для высокотехнологичных отраслей.
ЭКОНОМИКЕ ПОТРЕБУЕТСЯ СВЕЖАЯ КАДРОВАЯ КРОВЬ
Отметим, что, несмотря на кризис, экономика в республике постепенно начинает выравниваться. На фоне резкого обвала 2014 - 2015 годов сегодня, в середине 2016-го, компании начинают фиксировать стабилизацию ситуации. К примеру, то же АО «Кварт» (компания принимала участие в ярмарке вакансий), на котором выпускается порядка 7 тыс. резинотехнических изделий и работают 1,5 тыс. человек, демонстрирует оживление: «Мы очень просели в 2014 - 2015 годах, вынуждены перейти на неполный рабочий режим, пока он еще сохраняется, но мы уже выходим на нормальные позиции, – рассказал заместитель генерального директора предприятия по экономической безопасности и работе с персоналом Анас Валеев, – надеемся, что к концу года мы войдем в стабильный режим». Он сообщил, что заводу необходимы рабочие кадры узкой специальности, которых, к сожалению, никто в республике не готовит. Однако на предприятии вышли из положения и обучают специалистов сами, причем с предоставлением стипендии и возможности заработать во время учебы. При этом, как отметил Валеев, в этом году предприятие нашло возможность повысить зарплату на 10%, средний размер которой на заводе составляет более 27 тыс. рублей. Причем, как заверил заместитель гендиректора, рабочие основных подразделений получают значительно больше.
Специалисты требуются и в АО «Вакуумаш», которое даже в условиях санкций сумело сохранить и в некоторой степени приумножить партнерские связи с зарубежными коллегами: «Заказы есть, более того, у нас есть зарубежные заказчики. За последнее время были разработаны новые линейки совместно с немецкими партнерами. Можно сказать, что произведенное в Казани, востребовано на внешнем рынке», – поделилась заместитель генерального директора по кадрам Светлана Орешина. Что касается кадров, то, как она отметила, в данном случае экономическая ситуация сыграла в плюс: «Наше имя работает на нас, заказы есть, сарафанное радио работает, поэтому люди идут к нам. Тем не менее нам нужны хорошие кадры. К примеру, мы с удовольствием берем молодежь со знанием программного управления, станков с ЧПУ, выпускников КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, технических колледжей, химических факультетов. Основные профессии: фрезеровщики, токари, все, что касается механообработки, гальваники…» – сообщила Орешина и сделала вывод, что дефицит кадров снижается, поскольку люди стали понимать, что за реальные компетенции на производстве готовы платить реальные деньги.
Свое мнение высказала и министр труда, занятости и социальной защиты о том, что экономика стабилизируется и предприятиям уже в ближайшее время потребуется свежая кадровая кровь: «Мы должны понимать, что стабилизация ситуации не возникает просто так: у нас в республике развивается промышленный потенциал, инновационные площадки, есть сильный аграрный комплекс. Все эти факторы, несомненно, влияют и на кадровые потребности на рынке труда».
Подготовлено при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ