Сегодня в России отмечается День медика. По такому случаю блогер «БИЗНЕС Online», известный юрист и член-корреспондент АН РТ Флер Багаутдинов решил вспомнить о том, как сталкивался в качестве пациента с эскулапами, спасающими наши жизни и здоровье.
НАШИ ВРАЧИ ТОЖЕ МОГУТ
Болезнь подкралась, как часто бывает, неожиданно. Побаливала спина, я привычно принимал таблетки. Когда боли усилились, сделал несколько уколов — не помогло. Становилось все хуже, спина отнималась, и в один прекрасный момент словно «отрезало» — я не мог ни встать, ни сесть и находился только в горизонтальном положении. Скорая, больница, томограф и приговор — грыжа диска позвоночника размером 1,2 сантиметра.
Начались всевозможные обследования, консультации. В первичных консультациях принимали участие, высказали свое мнение врачи Есины — старший, Радий Германович, главный внештатный невролог министерства здравоохранения Республики Татарстан, и его сын, Олег Радиевич, способный молодой врач, уверен, восходящая звезда отечественной неврологии.
Надо было решить главный вопрос: делать ли операцию и где? Я сам изначально был настроен на хирургическое вмешательство, жена выступала за консервативное лечение — покапаем, может, еще отпустит. Но не отпускало. Адские боли, бесконечное нахождение в горизонтальном положении, пользование уткой и другими прелестями медицины весьма угнетали. Очень хотелось вернуться к нормальной, обычной жизни.
Последнее слово было за руководителем направления нейрохирургии МКДЦ профессором Валерием Даниловым — самым главным специалистом по таким вопросам. Он изучил мои документы, посмотрел снимки и спокойно сказал: «Случай наш, операционный». Я и жена, конечно же, задавали вопросы: что и как, а если, да вдруг? Данилов спокойно отвечал: «Ваш случай оперируется. Принимайте решение». Очевидно, желая успокоить меня, он продолжил: «Мы такие операции делали давно, и лет 30–40 назад. Но тогда у нас не было такого оборудования. Чтобы убрать грыжу, иногда приходилось распиливать кости. Но все равно успешно удаляли грыжу. А сейчас такое современное оборудование, делается лишь небольшой надрез — в вашем случае 3 сантиметра, и через него хирург удаляет грыжу».
Я давно и много слышал о профессоре Данилове и, безусловно, доверял его мнению. Для больного ведь самое главное — поверить врачу. Поэтому я без колебаний согласился на операцию.
Меня из РКБ-2 перевезли в МКДЦ в неврологическое отделение. Операцию провел ученик профессора Данилова Виктор Падиряков. Она прошла успешно, и через месяц я уже вышел на работу. Еще через месяц потихоньку вышел на лед, а вскоре восстановился полностью.
При встрече знакомые спрашивали: «А кто делал операцию?» Я отвечал: Падиряков. И многие его знали, в особенности спортсмены, представители страховой медицины. Как выразился один из них: «Падиряков „тащит“ все сложные случаи».
Руководит неврологическим отделением МКДЦ Андрей Алексеев, кандидат медицинских наук, милейший, интеллигентнейший человек. В отделении работают замечательные врачи. Они проводят сложнейшие операции. Слава о них идет по всей республике. И это на самом деле так. В Муслюмовском районе моя 67-летняя сестра тоже страдала грыжей, но на операцию не решалась. Мучилась больше года, одна нога уже начала сохнуть. И тут я попадаю в больницу с грыжей, успешно оперируюсь.
Узнав об этом, моя сестра приехала в МКДЦ и легла на операцию. В деревне люди очень простые и доверчивые, им достаточно одного примера. И сестра заявила: буду оперироваться только у Падирякова. Операция прошла успешно, сестра уже бегает по деревне и часто говорит мне: «Вот если бы ты не заболел, я так и мучилась бы до конца жизни». К сожалению, уровень нашей медицины в далеких деревнях и селах, райцентрах еще оставляет желать лучшего.
«Самым современным медицинским оборудованием ведущие российские медицинские центры оснащены. Наши врачи ездят за границу, проходят обучение»
ЗАГРАНИЦА ПОМОЖЕТ?
Во время хождения по больницам и поликлиникам я разговорился с одной пожилой женщиной. Узнав мой диагноз, она рассказала, что такую же операцию по удалению грыжи позвоночника ей провели несколько лет назад в Германии. За операцию пришлось заплатить 1,2 млн. рублей. По ее словам, уровень немецкой медицины, безусловно, выше. Лучше там и условия лечения, нахождения в больнице.
Кстати, я у профессора Данилова, да и у других наших врачей интересовался этим вопросом. Так вот, по их словам, самым современным медицинским оборудованием ведущие российские медицинские центры оснащены. Наши врачи ездят за границу, проходят обучение. Зарубежные врачи приезжают к нам, проводят здесь операции. Поэтому однозначно сказать, что за границей медицинское обслуживание, лечение лучше, нельзя. Действительно, есть отдельные болезни, которые там лечат лучше. Но грыжу позвоночника прекрасно удаляют и в России.
Конечно, то, что я услышал в больнице от женщины об успешной операции в Германии, лишь частный случай. А сколько других случаев, когда люди поехали в Германию, в Израиль, в другую страну, а результата не получили? И спросить за это не с кого.
ОНМК?
Больница, конечно же, не располагает к юмору и смеху, но они все равно присутствуют, хотим мы этого или нет. После операции по удалению грыжи позвоночника я некоторое время находился на больничном. Когда закрывал больничный лист в поликлинике по месту жительства, пришлось зайти за подписью к заместителю главного врача по экспертизе. К этому времени я уже чувствовал себя хорошо, двигался и ходил относительно уверенно.
Зайдя в кабинет, я передал документы врачу. Перед этим он принимал одну больную и очень долго оформлял ее медицинские документы. И, как я понял, такой нудной, бесконечной бумажной работой он занимается целый день.
Лишь взглянув одним глазом на мои документы, заместитель главного врача по экспертизе устало спросил: «ОНМК?»
Я подумал, что он спрашивает, в какой больнице я оперировался. И ответил: «МКДЦ».
Он опять за свое: «ОНМК?»
Я отвечаю: «Да нет, не ОНМК, я в МКДЦ лежал».
Наконец, врач заговорил нормальным человеческим языком: «У вас было острое нарушение мозгового кровообращения — ОНМК? Я об этом спрашиваю».
Я облегченно вздохнул: «Да нет, у меня была грыжа позвоночника — там же в документах указано».
Врач пролистал бумаги и произнес: «Действительно, грыжа. Но вы зашли в кабинет такой легкой походкой, что я даже не подумал о грыже».
В этой связи сразу приходит на ум один медицинский анекдот:
«Больной заходит в кабинет к врачу и говорит:
— Доктор, я у вас был, и вы сказали мне прийти через неделю.
Врач смотрит на больного и мучительно вспоминает, затем спрашивает:
— Как ваша фамилия?
Тот отвечает:
— Сидоров.
Врач: Плеврит?
Больной: Нет, Николай».
УБЕЖАЛ ИЗ РЕАНИМАЦИИ
Мой многолетний напарник по любительскому хоккею Раиль Зиннуров (мы с ним играем в одном звене) в свое время работал в службе безопасности как президента, так и премьера. Имеет хорошую физическую подготовку, играет и в Ночной хоккейной лиге.
В 90-е Зиннурову пришлось лечь на операционный стол, диагноз тот же, что и у меня, — «грыжа позвоночника». Оперировал его Данилов. Операция была проведена утром, и после операции пациента, как и положено в таких случаях, перевели в реанимацию.
Но у Раиля была чрезвычайная ситуация. Дело в том, что он сам попал в больницу неожиданно, не по плану. А вдобавок ко всему жену тоже положили в больницу с маленьким сынишкой. И лежали они рядом, он — во взрослой РКБ, а жена с ребенком — в детской РКБ.
Очнувшись после операции и придя в себя, Зиннуров решил навестить жену, узнать, как у них дела. Уговорив медсестру и врача, он к вечеру потихоньку выбрался из реанимации. Чувствовал себя хорошо — кабан-то он здоровый, 100 кг чистой мышечной массы. Огородами, неведомыми тропинками направился в детскую РКБ, повстречался с женой. Все было хорошо. Успокоившись, направился в обратный путь и в кустах неожиданно столкнулся с профессором Даниловым — тот шел на остановку. Немая сцена — врач и больной смотрят друг на друга.
— Здравствуйте! — наконец, радостно произносит Раиль.
— Здравствуйте, — удивленно отвечает Данилов.
Немая сцена продолжается, профессор что-то вспоминает и потом спрашивает:
— Молодой человек, а мы с вами не встречались?
— Да, встречались, сегодня утром в операционной, вы меня оперировали, — был вынужден сознаться Раиль.
Снова — немая сцена. Профессор не знает, что сказать — то ли ругать больного, то ли нет. Когда пауза затянулась, Раиль тихонько спрашивает:
— А можно я пойду?
— Да, конечно, идите, — спохватывается профессор и, качая головой, направляется в сторону остановки. Очевидно, что он решил не ругать больного. Видно же, что операция прошла успешно и дала блестящий результат — пациент побежал прямо с операционного стола!
СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ
Играя в любительский хоккей, я несколько раз получал различные травмы, в связи с чем приходилось обращаться к врачам. Однажды в самом начале хоккейной карьеры я столкнулся лоб в лоб с Муслихом Ситдиковым (сегодня — управляющий делами президента Республики Татарстан). Нет бы увернуться, но оба упрямые. В результате у меня пострадали передние зубы. Спасибо зубному врачу Наиле Шаймиевой. Быстро и качественно она привела мои зубы в первоначальное состояние.
В другом случае столкнулись с Иваном Егоровым («Ак Барс Холдинг») — владельцем заводов и пароходов. Весовые категории у нас разные: я — средневес, а он — тяж. Результат — я на льду, повреждение связок ключицы. Тогда меня осматривал врач Рамиль Валиахметов (травматологический центр РКБ). Я сначала не понял, что повредил связку, к врачу пришел только через неделю. Валиахметов, сделав снимок, сказал: «Надо на операцию!» Я слабо сопротивлялся: «Может, завтра я приду?» Хирург был неумолим — операция нужна срочно!
Все у меня потом заросло хорошо. Спасибо хирургу Валиахметову за его решительность. Кстати, именно он оперирует, лечит многих наших хоккеистов и других спортсменов. У него есть и патенты, связанные с лечением переломов.
Кто-то может сказать: а оно надо — играть в хоккей, футбол, гробиться, получать травмы? И мне самому такой вопрос задавали часто. Травму, увечье можно получить, и не занимаясь спортом. Я всегда привожу один пример. Когда работал прокурором Казани, мы организовали футбольные команды в районных прокуратурах, в городской прокуратуре, начали ежегодно проводить футбольные турниры. Я сам выводил на поле футбольную команду прокуратуры города. Однажды на футболе я получил небольшую травму пальца на ноге. Тем не менее пришлось наложить гипс и пару недель ходить на костылях. В таком виде я ходил и на работу, и на различные совещания.
Примерно в это же время один из моих помощников, выходя с работы и спускаясь с лестницы, поскользнулся, неудачно упал и сломал ногу. Причем этот помощник прокурора был совершенно неспортивный человек. Так что сломать ногу можно и на футболе, и на лестнице.
ДАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ ОТ ДАВЛЕНИЯ
Хочу остановиться и на том, как наши руководители несерьезно, безответственно относятся к своему здоровью. Однажды в перерыве большого мероприятия я столкнулся с одним крупным руководителем и удивился его виду — лицо чиновника было красное, перекошенное. Я невольно спросил: «А что у тебя с лицом-то?»
Он объяснил, что у него часто поднимается давление. И в данном случае это произошло во время мероприятия, которое он сам и проводил. Почувствовав себя плохо, он сказал секретарше: срочно дайте что-нибудь от давления. И секретарь дала то, что было под рукой. Результат действия лекарства оказался налицо! Начальника просто перекосило. Так и до инфаркта недалеко.
Пользуясь случаем, хочу похвалить нашего министра здравоохранения Аделя Вафина. Человек новой формации, с новым стилем мышления, он основной упор делает на профилактику заболеваний, на медицинское просвещение граждан.
Мы не выполняем, не соблюдаем элементарных медицинских правил — не измеряем давления, тянем с визитом к врачу, несмотря на боль и т. д. Вафин беспрестанно призывает, агитирует — измеряйте, контролируйте свое давление, ведите здоровый образ жизни, ходите пешком, ездите на велосипеде, вставайте на лыжи, коньки. И сам подает в этом пример. Нередко в местах проведения каких-либо массовых мероприятий появляются врачи и измеряют давление у больших и малых начальников. Все это, уверен, не проходит бесследно и постепенно дает свои плоды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы мало говорим и пишем о наших врачах, мало их хвалим. Ведь врач и учитель — это самые святые профессии на свете. В День медицинского работника хочу выразить огромную благодарность всем медикам за их прекрасный труд.
Флер Багаутдинов