Татарстанская ФАР дала свой ответ на публикацию в «БИЗНЕС Online» мнения главы комитета по транспорту Казани Айдара Абдулхакова по поводу обращений в надзорные органы из-за платных парковок.
Председатель татарстанского отделения федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин, направивший в УФНС РТ, Роскомнадзор РТ и прокуратуру РТ обращения по поводу нарушений в работе системы платных парковок в Казани, высказал свое мнение по многим утверждениям Абдулхакова.
«Было много претензий и обвинений. И было странно слышать, что при возникающих у нас вопросах о законности тех или иных действий ИКМО города Казани нам необходимо обращаться к тем, к кому у нас есть вопросы, а не в контролирующие и созданные специально для этого органы», — говорит Хайруллин.
Заявление Абдулхакова, что форма парковочных чеков соответствует требованиям постановления правительства РФ и даже подтверждается самой налоговой службой, по словам Хайруллина, не подтверждается реальной судебной практикой.
«Документа под названием «Парковочный чек» не существует. Это подтверждается судебной практикой. Например, решение Арбитражного суда Свердловской области по делу №А60-43411/2015 от 17.11.2015. Таких судебных решений много. На сегодня в Екатеринбурге на основании судебных решений опечатано более 50 паркоматов, так как они работали с нарушением федерального закона, – комментирует Хайруллин. – Очень хотелось бы посмотреть, как ваш парковочный чек водитель принесет в свою организацию, а бухгалтерия этой организации приобщит этот «документ» к расходам организации. А затем, при проверке этой организации, налоговая инспекция подтвердит, что это «законно и обоснованно».
Слова Абдулхакова, что «УАТИ — это орган, который уполномочен лишь составлять протоколы о нарушениях правил парковки», также нашли свой отзыв в ФАР.
«УАТИ является МКУ (муниципальным казенным учреждением). Согласно определению СК по административным делам Верховного суда РФ от 9 ноября 2011 года №9-Г11-53 протоколы по административным делам имеют право составлять должностные лица органов государственной (муниципальной) власти, а не должностные лица государственных (муниципальных) учреждений, – заявил Хайруллин. – Кроме того, для составления протокола необходимы персональные данные собственников ТС. А передача персональных данных от государственного органа (ГИБДД) к МКУ запрещена федеральным законом».
Утверждение Абдулхакова, что возможность оплаты парковки наличкой приведет к увеличению стоимости парковки вдвое — до 100 рублей в час из-за дополнительных расходов на инкассацию и необходимости установки более дорого оборудования, также не нашло своего понимания у представителя ФАР.
«Никто вас не заставляет делать из паркоматов сейфы. Например, в Москве пошли другим путем. Там заключили договоры с сетями QIWI и «Элекснет». Комиссия составляет 2 процента. При стоимости 1 часа парковки в 50 рублей в качестве комиссии надо будет отдать только 1 рубль за час», заявил Хайруллин.