Арт-критик Антонио Джеуза 26 марта центре современной культуры «Смена» прочтет лекцию об истории российского медиа- и видеоарта, который даже в период перестройки оставался в подполье.
Это событие станет вторым в рамках лектория «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст», на котором ведущие отечественные искусствоведы выступают в «Смене» с лекциями об основных этапах становления современного российского искусства.
Так, Джеуза расскажет о зарождении видео- и медиаарта в СССР, первых шагах на пути их развития, взрослении и завоевании ими статуса реальных художественных практик, покажет многообразие тенденций и форм, в которых эти направления искусства создавались за столь небольшой временной промежуток — с середины 1980-х до конца 1990-х, говорится в сообщении ЦСК «Смена».
Напомним, проект «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст» начался 18 февраля лекцией московского искусствоведа, куратора и арт-критика Лизы Плавинской «Структура и звезды. «Неофициальное искусство» 1960-х годов». Она была посвящена так называемому второму авангарду, или нонконформизму, за который Сталин отправлял в лагеря на 15 лет, Хрущев — на 5, а Брежнев высылал из страны.
Контактная информация
Центр современной культуры «Смена»
Адрес: Бурхана Шахиди, 7
Вход бесплатный, необходима регистрация: smena-kazan.timepad.ru/event/302317
Джеуза расскажет о зарождении видео- и медиаарта в СССР
Справка
Антонио Джеуза — куратор, арт-критик, специалист в области российского видеоарта, руководитель научно-образовательного отдела центра современного искусства в Москве. Доктор философии, дипломированный специалист в области филологии (Университет Барии, Италия) и в области медиаарта (Лондонский университет, Великобритания).
Лекторий «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст» — совместный проект интернет-газеты «БИЗНЕС Online» и центра современной культуры «Смена». В течение года ведущие искусствоведы будут выступать в «Смене» с лекциями. Речь пойдет о «неофициальном искусстве» 1960-х, видео- и медиаискусстве, соц-арте, московской школе концептуализма, художниках эпохи перестройки, акционизме 1990-х, ключевых тенденциях искусства 2000-х годов, современном кураторстве и новом художественном рынке. Лекторами станут известные российские искусствоведы, кураторы, сотрудники главных художественных институций России — Московского музея современного искусства (ММСИ), Музея современного искусства «Гараж», Института проблем современного искусства (ИПСИ), Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), Русского музея, Третьяковской галереи.