На этой неделе стало известно, что с 1 апреля российские власти приступают к пилотному проекту чипирования меховых изделий, соответствующее соглашение между странами ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) было подписано еще в прошлом году. В материале для «БИЗНЕС Online» генеральный директор ООО «Мелита» Раис Гумеров объясняет суть нововведения, разбирает его достоинства и недостатки, прогнозируя резкий взлет цен на продукцию и окончание эпохи 50 - 60-процентных скидок на меха.
![]() |
Генеральный директор ООО «Мелита» Раис Гумеров |
«НАМНОГО ПРОЩЕ НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА ТАМОЖНЕ И ОТМЕНИТЬ КАРГО-ДОСТАВКУ»
Пилотный проект чипирования меховых изделий оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, он провозглашает своей целью поддержку отечественного производителя путем вытеснения контрабанды, что можно только приветствовать. С другой стороны, вызывает удивление чрезвычайная сложность и затратность достижения этой цели. Казалось бы, намного проще навести порядок на таможне и отменить карго-доставку (термин «карго» обозначает любые грузы в тех случаях, когда неизвестно точное наименование меховых изделий — прим. ред.). Вместо этого создается немыслимо сложная организационно-информационная система с участием таможни, МВД, налоговиков, Гознака и специального оператора. Она предполагает увеличение штатов этих ведомств. И не факт, что дополнительные бюджетные траты окупятся увеличением таможенных сборов от поступающих в страну меховых изделий.
В настоящее время меховой рынок России состоит из следующих сегментов:
— продукция традиционных меховых предприятий — до 1%;
— продукция «новых» меховщиков — до 20% (раньше эта продукция относилась к контрафакту, но сейчас практически все производители работают на различных легальных формах налогообложения);
— продукция, официально ввезенная в страну, — до 5%;
— остальное — контрабанда.
Реально три четверти рынка составляет продукция либо черная, либо серая. Основные поставщики этой продукции — Китай и Турция. Причем на этикетках изделий может быть любая страна — и Италия, и Германия. При этом из крупных сетей, реализующих в стране меховые изделия, российские в меньшинстве: «Снежная королева», «Алеф», «Мир кожи и меха». Значительно больше турецких сетей. По Татарстану же дела обстоят, как и в целом по России, с поправкой на то, что здесь достаточно значительную долю рынка занимает наша продукция, поэтому контрабанды на татарстанском рынке однозначно меньше, чем в целом по стране.
![]() |
Система чипирования предполагает тотальный учет меховых изделий от производителя или от границы до конечного покупателя |
ЗАКРОЮТСЯ ПОСЛЕДНИЕ ПОШИВОЧНЫЕ ЦЕХА
Система чипирования предполагает тотальный учет меховых изделий от производителя или от границы до конечного покупателя. При этом система учета должна быть совместима с существующей в стране программой ГНИ. Как бы то ни было, смею предположить, что рынок заметно оскудеет. Он уже начал сжиматься из-за падения платежеспособного спроса. Норковых шуб за 30 - 40 тыс. рублей больше не будет. Однозначно, для покупателя рынок станет хуже.
Для производителя, в принципе, должно стать лучше за счет устранения недобросовестной конкуренции. Но и здесь этого нельзя однозначно утверждать, так как создаются серьезные сложности во внедрении и поддержании этой системы. Простое наведение порядка на таможне было бы безусловным подспорьем для отечественного производителя. А тут задача со многими неизвестными.
Посудите сами, изготовив меховое изделие, производитель должен будет подать в государственную информационную систему (ГИС) заявление на изготовление и выдачу идентификационного знака. Эта заявка должна включать подробные сведения о производителе, товаре, получаемой метке и т. д. Описание сведений занимает целую страницу. Оператор ГИС рассматривает эту заявку с учетом всех данных о заявителе, в том числе наличия у него недоимок и пеней по налогам и сборам. В случае положительного решения ГИС направляет заявку эмитенту для изготовления идентификационных знаков. Эмитент (вероятно, Гознак) изготавливает этот знак и сообщает о его готовности в государственную информационную систему. Производитель мехового изделия должен иметь договор с эмитентом. Получив из ГИС информацию об изготовлении знака, производитель должен его оплатить. После этого эмитент через уполномоченную организацию отправляет этот знак производителю. При этом и эта уполномоченная организация, и производитель мехового изделия должны в течение трех дней уведомить ГИС о получении знака. Вот такая процедура.
Очевидно, она значительно дольше по времени изготовления самого мехового изделия. А если это изделие по индивидуальному заказу? Сейчас такой заказ исполняется в течение 7 - 10 дней. Будет ли заказчик ждать весь срок узаконивания изделия? Этим я хочу сказать, что сравнительно большое предприятие не без проблем, но сможет вписаться в этот регламент. А мелкий производитель, ИП в том числе, весьма сомнительно, что сможет. Тем более что их осталось уже немного. За последние год-полтора большинство пошивочных цехов закрылось из-за катастрофического падения продаж. Введение чипирования, вероятно, закроет оставшиеся, так как вводимую бюрократическую процедуру они вряд ли захотят преодолевать на и без того умирающем рынке. К тому же это чревато уголовным преследованием. Нарушение порядка использования идентификационных знаков грозит тюремным сроком до 6 лет.
Те изделия, которые уже находятся в продаже и на складах, подлежат чипированию по такой же процедуре, как и вновь производимые изделия |
«ВЫЗЫВАЕТ НЕКОТОРОЕ НЕДОУМЕНИЕ СПЕШКА, С КОТОРОЙ ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ»
Что будет с не промаркированными изделиями, которые уже находятся в продаже? Те изделия, которые уже находятся в продаже и на складах, подлежат чипированию по такой же процедуре, как и вновь производимые изделия. Срок для их чипирования устанавливается до 20 апреля. После этой даты эти изделия подлежат уничтожению. Конечно, вызывает некоторое недоумение спешка, с которой все это делается. Тем более что еще четко не определены ни оператор ГИС, ни эмитент. К тому же есть еще один момент — в чипе должны быть указаны все цены, по которым один потребитель передал товар другому. Это значит, что возможности делать скидки не будет. Если сегодня, приходя в магазин, мы видим скидки в 50 - 60%, то сейчас этого не будет. Будет как в советские времена, когда спички стоили одну копейку.
Помимо этого все пункты движения товара должны в государственную информационную систему подавать обширнейшую информацию. Конечная точка — объект розничной продажи, должен предоставить информацию по 48 позициям, включая фото изделия. Вероятно, такой сложной системы продажи товара нет не то что для автомобилей, но и для самолетов. А для мутоновой шубки, скажем, за 10 тыс. рублей, а бывают и за 3 - 4 тыс. рублей, такие правила вводятся. Это абсурдно.
Конечно, даже после вышесказанного говорить о том, что меховые изделия выйдут из моды или перестанут быть интересны потребителю, не совсем правильно. Скорее, в большинстве своем, они будут просто недоступны, потому что цены, безусловно, поднимутся, и существенно. Что касается компании «Мелита», конечно, мы будем заниматься чипированием. Достояние республики не должно исчезнуть из-за каких-то новых трудностей. Наверное, полностью наша компания закрыть освободившуюся нишу на рынке Татарстана не сможет. Но проблемы нехватки товара на рынке не встанет.
Раис Гумеров