ГАЗЕТА "БИЗНЕС ONLINE" ПУБЛИКУЕТ ПОЛНУЮ ВИДЕОВЕРСИЮ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В КАЗАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
В последний день проекта Madeinkazan, 25 сентября, в Казани выступал помощник президента России Аркадий Дворкович. Послушать его в первой физической аудитории исторического главного здания университета собралось столько народу, что мест катастрофически не хватало. Предусмотрительные журналисты «БИЗНЕС Online» явились заблаговременно…
АЙ ДА ДЕРЕВНЯ!
Чуть-чуть о себе, чуть-чуть юмора – и Дворкович перешел к проблемам, которых в России немерено. Но сначала похвалил Казань. Его свозили в университетскую деревню, и высокий московский гость с трибуны подтвердил, что условия для студентов (а потом для участников Универсиады) там такие, каких нет практически нигде. Или, во всяком случае, нет в тех университетах, где побывал помощник президента РФ – а Дворкович заверил, что побывал во многих учебных заведениях мира…
СВОЕ ИЛИ ЧУЖОЕ?
Далее помощник президента РФ говорил про дилеммы, перед которыми стоит (или поставлено обстоятельствами и людьми) руководство России. Скажем, дилемма: свое или чужое? То есть Россия, увы, так отстала от других стран мира, что есть соблазн плюнуть на свою науку и производство и пользоваться только чужими достижениями – зато самыми-самыми. Ну, там – купить или украсть (разведка работает!).
Значит, чужое? Дворкович (и Дмитрий Медведев?) уверен: неправильный ответ! Если будем использовать только чужое, отстанем еще больше (хотя порой кажется, что больше-то и некуда…).
Что именно так мыслит и президент России, понятно по тому, что он решительно поддержал проект "Сколково". Решение о создании российской Кремниевой долины под Москвой принято. Осталось добиться, заявил Дворкович, чтобы это была не просто территория в 400 га, а мотор для продвижения инновацией по всей стране…
Кстати, Дворкович сообщил, что накануне (интересно, что он прилетел в Казань поздно вечером, когда же обсуждали?) обсудил с президентом РТ Рустамом Миннихановым возможность строительства IT-деревни в Татарстане, которая может стать филиалом Сколково.
Еще российская дилемма: чем заняться в первую очередь – экономической модернизацией или политической. Как сказал Дворкович: может, сначала победить коррупцию, а уж потом заняться модернизацией экономики?
И опять: неправильный ответ. Дворкович уверен, что это ложный выбор, который ведет в никуда. Надо создавать экономическую основу для политической модернизации…
ПРЕЗИДЕНТ В ИНЕТЕ
С огромным интересом аудитория – в основном, молодая, – слушала о взаимоотношениях президента Медведева с Интернетом. То есть, конечно, и так все знают, что у Дмитрия Анатольевича есть, помимо официального президентского сайта, свой блог, что Медведев сам читает электронные письма россиян, сам следит в Сети за прессой…
Вот и Дворкович подтвердил, что день президент начинает с прогулки по Инету. Кажется, в голосе помощника даже звучала легкая обида, когда он рассказывал, что президенту часто не нужны никакие наши справки, потому что он сам все видит с утра в Сети. И когда к нему приходят с новостями, он уже в курсе этих новостей, – сам их увидел. И потому от своего окружения ждет не анализа ситуации, ибо сам это способен сделать на основе того моря информации, которое – опять же сам! – черпает в виртуальном мире, а предложений – как решать те или иные проблемы.
Еще Дворкович рассказывал, что теперь даже свои поручения ("сопроводиловки" – так, кажется, называют записки начальника на подсунутых ему документах) он пишет не на справках, подготовленных чиновниками, а прямо на распечатках из Интернета.
Понятно, что, заговорив об Инете, Дворкович ну никак не мог обойти любимую (кроме еще одной – Сингапура) тему татарстанских начальников: электронное правительство. Сначала он похвалился, как хорошо теперь в московском Кремле: документ уже не гуляет часами и днями (вообще-то, точнее было бы сказать: неделями и месяцами) по разным московским инстанциям, ныне на его оборот тратятся секунды. А потом признался, что в Татарстане все это отлажено лучше, чем в Москве!..
Интересно, что наши лидеры в России так продвинулись, что, как рассказал Дворкович, на последней встрече с президентом США Бараком Обамой Медведев ему сказал: слишком много времени они тратят на свои встречи – и не пора ли их проводить в режиме видеоконференций…
Дружным смехом зал встретил слова Дворковича про видеоконференции:
- Я не уверен, что смогу предложить такое жене и детям… Но это во многом меняет и стиль, и скорость, и эффективность принятия решений…
ПОЛИЦИЯ ИЛИ МИЛИЦИЯ
Весьма интересную точку зрения высказал Дворкович по поводу довольно сердитых (сам он сказал: "Дискуссия очень тяжелая") споров в России – особенно в Рунете – о переименовании милиции в полицию. Дворкович заверил, что дело не в названии, что вообще название "полиция" – это только крючок, чтобы зацепить (ох, зацепили!) людей и заставить высказаться о наболевших проблемах.
Судя по словам помощника президента РФ, в московском Кремле прекрасно понимают, что без изменения такого института, как милиция, бизнес – и прежде всего малый и средний бизнес, – не поверит, что в России можно вкладывать деньги. Что можно здесь жить и вести свой бизнес. Что можно перестать отсылать своих детей учиться (и жить) за границу…
Дворкович одобрил изменение российской внутренней политики в последнее время. А изменения эти выразились в том, что здесь перестали пытаться выстроить идеальные нормы – и начали внимательнее присматриваться к реалиям жизни. Пошли от проектов к нормам – а не наоборот, как было раньше.
НЕПРИЛИЧНО И ЗАПРЕДЕЛЬНО
Видимо, с учетом молодой аудитории, которая его слушала, Дворкович произнес прямо-таки горячую речь о здоровье нации. Не побоялся страшных слов: в последние годы наши люди себя убивали… У нас громадное число людей умирает, убивает себя, не дожив до сорока лет… У нас неприлично, запредельно высоко число людей, не доживающих до сорока лет…
И призвал: давайте сделаем так, чтобы курить было немодно, много пить было немодно…
А далее высказал (быть может, несколько парадоксальную) мысль о том, что огромное количество спортивных сооружений (на которые сегодня государство тратит огромное количество денег), – это сигнал для общества, своеобразный призыв заняться физкультурой и спортом.
Все хорошо, но вот если бы еще такие же громадные деньги, которые государство охотно тратит на спорт, оно тратило на науку… Впрочем – есть же Сколково…
ВЗЯЛ ВЗЯТКУ – УХОДИ!
На записки Дворкович отвечал "порциями": пять вопросов – ответ, еще пять вопросов – ответ… Спрашивали обо многом.
О малом бизнесе. Дворкович сказал, что раньше было больше барьеров, в 2000-е годы их насчитывалось 450, быстро снизили до 250, но и сегодня осталось 100 – и это все равно много и невозможно.
О прозрачности власти. Дворкович: а вы заметили, что в последние годы много чиновников увольняется? Это сигнал конкретным людям: взял взятку – уходи!
Об альтернативной энергии. Помощник президента пообещал через 5 - 7 лет взрывное развитие новых технологий.
О поддержке талантливых детей. Российские власти помнят, что в СССР система поддержки талантливых ребятишек отлично работала, – и хотят выстроить ее опять. Но уже по-новому.
О том, как бы он продолжил фразу "Россия в будущем – это…". "Для меня это место жизни моих детей!" – заявил Дворкович и заслужил аплодисменты зала.
О роли Казани на международной арене. Тут помощник президента России подтвердил, что Казань – чрезвычайно активный город, что она участвует подряд во всех федеральных проектах и инициативах. Предположил (под смех зала): здесь просто увольняют или наказывают чиновника, если он пропустил какой-нибудь федеральный проект… С удовольствием припомнил победу "Рубина" и заявил: так что я считаю, что Казань заслужила звание… какой столицы по счету? (смех в зале) Спортивной? Одной из столиц России…
Если говорить в целом, то Дворкович произвел хорошее впечатление. Америк не открыл, секретов и тайн не выдал, идеями не фонтанировал, но связно и понятно изложил последние идеи Кремля, связанные с модернизацией, инновациями и взглядами на "управляемую демократию". Дворкович показал себя как умный технократ, воспитанный в лоне либеральной парадигмы. Характерным оказался и его ответ на короткой пресс-конференция, на которой журналист «БИЗНЕС Online» успел задать вопрос о том, учитывают ли наши власти в своей политике возможности дефолта доллара . Дворкович ответил так:
"Мы оцениваем состояние американской валюты - доллара - как достаточно стабильное. Риски в экономической политике США, безусловно, есть, бюджетный дефицит большой, долг большой, но управляемый. И мы уверены, что и за счет своих действий, и за счет коллективных действий всего мира, которые сейчас предпринимаются, мы сможем избежать каких-либо потрясений на мировом валютном рынке".
Елена Чернобровкина
Фото Ильи Лавриненко
Справка
Аркадий Владимирович Дворкович родился 26 марта 1972 года в Москве. Его отец, Владимир Дворкович, – международный шахматный арбитр. В школе Аркадий углубленно занимался математикой. Поступил в Московский государственный университет, где специализировался на экономике. В 1994 году закончил сразу два учебных заведения – МГУ и РЭШ (Российскую экономическую школу). В университете Дьюк получил степень магистра экономики. В год окончания МГУ начал работать в экономической группе министерства финансов. Сначала был консультантом, затем гендиректором, затем – научным руководителем. В 2000 году стал советником министра по экономическому развитию, в 2001-м – заместителем министра. В мае 2008 назначен помощником президента России. Дворкович увлекается шахматами, входит в состав правления Российского футбольного союза. |