НОВЫЙ МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ ТАТАРСТАНА – О ГЛАВНЫХ ВЫЗОВАХ НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ НАУКЕ, ДОЛГАХ ПЕРЕД БУДУЩИМ И ПРОБЛЕМАХ ТАТНЕФТИ
На проходящей в эти дни в Казани выставке "Нефть, газ. Нефтехимия-2010" многие с интересом ждали заявленного выступления вице-премьера Ильшата Фардиева. Фактически это его первая столь обстоятельная речь перед широкой аудиторией на должности министра энергетики РТ. Бывший глава Татэнерго в ней обозначил свое видение направлений развития нефтяной и химической промышленности Татарстана. Предлагаем текст выступления вниманию читателей "БИЗНЕС Online" с незначительными сокращениями.
ВО ЧТО КОНВЕРТИРОВАТЬ БАРРЕЛЬ
Речь идет о формировании нового мировоззрения, определяющего ресурсоэффективное мышление и поведение. "Ресурсоэффективность как принцип" является частью концепции устойчивого развития. Суть концепции – в принятии нынешним поколением, т.е. нами, ответственности не только за сегодняшнее состояние Татарстана, но и за то, что его развитие будет непрерывным и устойчивым на протяжении всего времени, что отмерено человечеству. Современный взгляд на вещи предполагает осознание того факта, что текущее поколение живет за счет возможностей будущих поколений, а это значит, что мы все в долгу перед еще не родившимися гражданами Татарстана. Другими словами – каждый добытый на территории Татарстана баррель нефти должен быть конвертирован в проекты развития Республики. Это главная формула ресурсоэффективного мышления.
Другим важным принципом является переход от рассмотрения доходности, как основного критерия эффективности управления, к такому параметру, как сбалансированность трех составляющих: затрат ресурсов, экономической эффективности и социального развития.
Логика устойчивого развития – единственная приемлемая для Татарстана, если в будущем мы хотим видеть республику процветающим, инновационным регионом.
Но чтобы следовать ей нам придется сильно постараться: принять большое число системных решений, восполнить огромный дефицит знаний, многое изменить во всех сферах деятельности и на всех уровнях управления. В этой связи необходимо подчеркнуть особую значимость сегодняшнего мероприятия. Конференция – это не только площадка, на которой происходит обмен накопленным опытом, но и возможность каждого участника предъявить инновационные идеи и стать сопричастным к процессам развития, которые будут с каждым годом набирать обороты. Поэтому в рамках докладов участников конференции хотелось бы услышать не только о том, на сколько предлагаемые ими решения повысят производительность в отрасли, но и то, какую роль они сыграют в деле повышения эффективности ресурсопользования.
В ЧЕМ ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТАТНЕФТИ?
Остановлюсь на текущих проблемах нефтедобывающей и нефтехимической отраслей топливно-энергетического комплекса. Главные из них – это снижение объемов геологоразведочных работ; низкая доля ежегодных объемов прироста запасов, осуществляемых за счет геологоразведочных работ; недостаточная эффективность эксплуатации действующих месторождений для наиболее полного извлечения углеводородного сырья из недр; утилизация попутного нефтяного газа.
Отталкиваясь от величины прироста запасов за счёт новых открытий в последние годы, можно с определённостью заявить, что годовой объём поисково-разведочного бурения должен составлять 70 - 80 тысяч метров, что должно обеспечивать нам ежегодный прирост запасов в объёме 5-6 миллионов тонн. Остальной прирост запасов будет обеспечиваться за счёт их переоценки и увеличения коэффициента извлечения нефти.
В этой связи, главным стратегическими направлениями в области недропользования на ближайшие годы являются комплексные мероприятия, направленные на усиление поисков и разведки новых месторождений, повышение коэффициента извлечения нефти и последовательное освоение месторождений сверхвязких нефтей и битумов.
Обеспечение прироста добычи нефти требует применения, в первую очередь, прогрессивных методов увеличения нефтеотдачи. Взамен вторичных методов заводнения наибольшее распространение должны получить третичные и четвертичные методы. Важно обеспечить более активное применение таких направлений повышения нефтедобычи, как тепловые, микробиологические, виброволновые, вибросейсмические, ультразвуковые, водогазовые воздействия на пласты.
Одним из основных направлений инноваций в части нефтедобычи является развитие и внедрение технологий добычи природных битумов, успешно начатых ОАО "Татнефть". Это направление требует продолжения реализации комплекса научно-исследовательских и опытно-промышленных работ, направленных на поиск оптимальных решений по разведке, добыче и переработке в республике природных битумов. Другим перспективным инновационным направлением является внедрение в деятельность предприятий новых наукоемких разработок в области сбора и переработки попутных нефтяных газов, что не только позволит расширить сырьевую базу нефтехимических предприятий, но и существенно снизит нагрузку на окружающую природную среду.
КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО
Другая отрасль ТЭК – нефтехимия – одна из наиболее инновационных отраслей промышленности Татарстана. Сегодня нефтехимический кластер, наряду с машиностроительным, не только обеспечивают республике возможность включения в экономические процессы, связанные со складывающимся в мире разделением труда, но и являются для Татарстана точками роста. Именно через них в Татарстане пролегают векторы основных модернизационных процессов.
К настоящему времени в нефтехимии уже реализован ряд инвестиционных проектов, позволяющих предприятиям отрасли выпускать конкурентоспособную на российском и мировом рынках продукцию. Сюда можно отнести организацию производства поликарбоната на Казаньоргсинтезе по самой современной в мире безфосгенной технологии, благодаря чему Татарстан стал единственными в России производителем поликарбонатов. Также, в республике появились собственные крупнотоннажные производства полистирола, полипропилена, полиэтилена, причём самых современных и перспективных марок.
Особо стоит отметить реализацию полного инновационного цикла от разработки технологии, её опытно-промышленного освоения и до создания крупнотоннажного производства галобутилкаучука на ОАО "Нижнекамскнефтехим" по лицензии института "Ярсинтез". К слову, именно это предприятие реализует наибольший объём активных инноваций среди компаний химии и нефтехимии республики.
В ближайшие годы инновационное развитие предприятий нефтехимии остаётся ключевым звеном в развитии нефтегазохимического комплекса в целом. Будут реализованы масштабные научно-технологические проекты с активным участием отечественной науки и ведущих мировых компаний-лицензиаров. Это: строительство этиленового комплекса мощностью до 1 млн. тонн в год; газохимического комплекса по переработке природного газа в олефины; комплекса глубокой переработки тяжёлых остатков; производство малеинового ангидрида; сырья для силиконовых производств и ряд других. Здесь же стоит назвать и проект строительства, не имеющего аналогов в России интегрированного комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске.
Повышенное внимание планируется уделить таким инновационным направлениям развития, как нанотехнологии, биотехнологии, фармацевтическая промышленность. Начнутся формирование биотехнологического кластера в Татарстане и реализация проектов и мероприятий целевой программы "Развитие биотехнологии в Республике Татарстан до 2020 года".
РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОЕ ОБЩЕСТВО
Но ведущая роль нефтехимического кластера в вопросах инновационного развития республики обусловлена и еще одним фактором. Правительство России обозначило курс страны на энергоэффективность, подкрепив его рядом законодательных инициатив. Главная – федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Но Татарстан смотрит на проблему более широко. Формирование ресурсоэффективного поведения и построение ресурсоэффективного общества – вот наши с вами ориентиры. Поэтому вполне естественным является ожидание того, что прорывные ресурсоэффективные технологии будут рождаться и внедряться именно в рамках нефтехимического кластера, т.е. системы предприятий, работающих с базовыми природными ресурсами республики.
Это - вызов татарстанской химической науке, но и, одновременно, возможность и стимул для ее дальнейшего развития. Биопластики, деградабельные полимеры, биотопливо, новые биокатализаторы – вот лишь некоторые области исследований, в рамках которых в Татарстане будут востребованы новые знания и технологии. Успех на этом поприще гарантирует Татарстану лидерство среди российских регионов в области "зеленой химии". Эффективной организационной формой для производства новых знаний в указанных областях видятся совместные исследовательские предприятия нефтехимических компаний и вузов – НИУ, ПФУ и НИИ. Ожидаю, что свои проекты в этой области уже в ближайшее время представят наши промышленные гиганты – Татнефть, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и другие.
Считаю, что соответствующим образом должен измениться и формат нашего следующего мероприятия, которое пройдет в 2011 году. В рамках выставки должное место должно быть отведено экспозициям "зеленой химии", а в рамках конференции должны появиться секции по направлениям "биопластики", "биотопливо" и им подобные.
БИЗНЕС Online