ОДНАКО РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫРАЖАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО УРОВНЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ДОЛГА У КОМПАНИИ С 2012 ГОДА
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО "Казаньоргсинтез" с критичного уровня RD (ограниченный дефолт) до преддефолтного CC и краткосрочный РДЭ – с уровня D до C. Тем не менее, казанское предприятие по-прежнему занимает "почетное первое место" с конца среди всех эмитентов России, рейтингуемых Fitch. Это связано с обеспокоенностью агентства высоким уровнем долга Казаньоргсинтеза, который делает КОС уязвимым перед малейшим ухудшением макроэкономической конъюнктуры или деловой среды.
FITCH ВЫРАЖАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
Аналитики агентства отмечают, что низкие рейтинги предприятия обусловлены, в первую очередь, большой долговой нагрузкой и сложной структурой капитала. На конец 2009 года левередж (отношение заемного капитала компании к собственным средствам – ред.), скорректированный на денежные средства от операционной деятельности, составил 8,1x, а совокупный долг равнялся 29 млрд. рублей при объеме денежных средств от операционной деятельности в 2 млрд. рублей.
Напомним, в структуре фондирования компании доминируют пятилетние приоритетные обеспеченные срочные кредиты от Сбербанка, которые составляют 25 млрд. рублей (86%) от имеющихся у компании заимствований. Остальной долг – это 3 млрд. рублей ($100,8 млн.) необеспеченных еврооблигаций с погашением в 2015 году и необеспеченные кредитные линии на 0,7 млрд. рублей с различными сроками погашения.
Проведенная реструктуризация долга фактически устранила краткосрочный риск ликвидности и риск рефинансирования. Однако Fitch по-прежнему выражает обеспокоенность относительно уровня обязательств по обслуживанию долга у компании с 2012 года и далее, после истечения двухлетнего льготного периода по кредитам от Сбербанка (только в отношении основной суммы долга). При отсутствии значительного уменьшения левереджа за счет операционного денежного потока в ближайшее время, риск рефинансирования может снова появиться и может быть более существенным ввиду структуры капитала Казаньоргсинтеза.
ВЫСОКИЕ УРОВНИ ДОЛГА ДЕЛАЮТ КОМПАНИЮ УЯЗВИМОЙ
Существующие или потенциальные будущие кредиторы имеют или будут иметь в значительной мере субординированный статус относительно Сбербанка, который пользуется преимуществами государственных гарантий и залога в отношении основных средств группы, а также в отношении доли в 50,24% в компании, принадлежащей ТАИФ. Кроме того, высокие уровни долга Казаньоргсинтеза делают компанию уязвимой перед каким-либо ухудшением макроэкономической конъюнктуры или деловой среды.
Fitch признает улучшение краткосрочной позиции ликвидности у компании, чему способствуют двухлетний льготный период по основной сумме долга и более высокие операционные доходы и генерирование денежных потоков в 2010 году. Показатели Казаньоргсинтеза испытывают положительное влияние сильной динамики спроса и цен на ключевых рынках полиэтилена высокой и низкой плотности и по новым видам продукции, таким как поликарбонат для использования внутри страны.
В начале недели гендиректор Татнефтехиминвест-холдинга Рафинт Яруллин на совете директоров холдинга заявил, что цены на полимеры в России превысили исторические максимумы: по полиэтилену на 6%, полипропилену – на 8%, полистиролу – 11%. Это позволило повысить рентабельность в химии и нефтехимии до 12,4%.
Кроме того, по мнению аналитиков Fitch, важным моментом является замена соглашения о переработке с СИБУРом новым соглашением о поставках с Газпромом, что, при прочих равных условиях, должно иметь позитивное воздействие на показатели Казаньоргсинтеза. Напомним, как писала «БИЗНЕС Online», 7 июля в состав совета директоров Казаньоргсинтеза вошел представитель Газпрома – Марат Гараев, возглавляющий управление по маркетингу промышленной продукции газового монополиста.
МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОНИЖЕНИЮ РЕЙТИНГОВ
По мнению аналитиков международного рейтингового агентства, умеренное положительное влияние на прибыльность также должны оказать такие моменты, как энергоэффективность и завершение проекта "Этилен 500" в четвертом квартале 2010 года. Существенно сократившиеся капиталовложения в предстоящие годы должны способствовать положительному или нейтральному свободному денежному потоку, и Fitch ожидает, что в ближайшие два года произойдет определенное сокращение левереджа.
Fitch предупреждает, что существенное уменьшение уровней долга в результате генерирования денежных потоков на пике роста цен на продукцию Казаньоргсинтеза может обусловить повышение рейтингов. Вместе с тем, по мнению аналитиков агентства, это представляется маловероятным в краткосрочной перспективе. Тем временем, продолжительное сокращение денежных средств в случае каких-либо негативных изменений условий, в настоящее время наблюдающихся на ключевых рынках полиолефинов, может привести к понижению агентством рейтингов компании.
БИЗНЕС Online