МАННАФ САГДИЕВ, ПОХОЖЕ, ЗНАЛ О ГОТОВЯЩЕЙСЯ ОТСТАВКЕ БРАТА С ПОСТА ГЛАВЫ РАЙОНА
Сегодня волна перестановок в рядах глав районов и мэров городов докатилась еще до трех районов Татарстана. О своей отставке объявил глава Ютазинского района Алмас Сахапов. Сегодня же на сессии совета Мамадышского муниципального района было объявлено о досрочном прекращении полномочий главы Рустама Калимуллина. Но пикатность момента заключается в том, Калимуллин должен сменить главу Высокогорского района Нагима Сагдиева - старшего брата бизнесмена Маннафа Сагдиева, контролирующего холдинг "НУР".
В Татарстане за последние два месяца фактически сменилась почти пятая часть глав (напомним, что в РТ 43 района): в конце минувшей недели появился новый глава в Зеленодольске, ранее главы сменились в Елабуге, Бугульме, Чистополе, Новошешминске, перешел на пост премьер-министра мэр Челнов Ильдар Халиков. И вот сегодня появилась информация о том, что смена первых лиц происходит еще в трех муниципальных районах РТ.
Так, сегодня на сессии совета Мамадышского муниципального района стало известно о досрочном прекращении главы 52-летнего Рустама Калимуллина. Вместо него назначен Анатолий Иванов, до этого момента занимавший пост руководителя исполкома.
Вторая новость касается смены главы в Ютазинском районе. Здесь свой пост покидает Алмас Сахапов, возглавлявший район последние 6 лет (до этого он был референтом в аппарате президента РТ). В приемной главы этот факт не подтвердили, но и не опровергли, отметив, что комментарии по этому поводу смогут дать лишь во второй половине дня.
Наиболее важной новостью, на наш взгляд, в этой череде перестановок является будущее место работы бывшего мамадышского главы Калимуллина, кстати, выходца из Сабинского района (считающегося родным для президента РТ) . Как сообщается, он будет назначен главой Высокогорского района. Это означает, что в самое ближайшее время эту должность придется освободить 56-летнему Нагиму Сагдиеву, который возглавлял район с 2007 года.
Как известно, Высокогорский район является родиной могущественной некогда бизнес-группы "НУР", контролируемой 43-летним Маннафом Сагдиевом, который приходится младшим братом высокогорскому главе и председателю райсовета.
Именно в высокогорском селе Альдермыш, являющийся родовым для семьи Сагдиевых, были зарегистрированы крупнейшие предприятия группы "НУР" – НУР-1, Нур-авиа, многочисленные автодилерские "дочки", НУР-агро, Альдермышский молочный завод и т.д.
Как известно, проблемы у группы "НУР" начались во второй половине 2008 года. Сильнейшим ударом стало взыскание казанским исполкомом с НУР-1 задолженности по автодорожным контрактам почти на 1 млрд. рублей. Далее проблемы начали расти как снежный ком. В очередь кредиторов выстроились многочисленные банки (Альфа-банк, Уралсиб, "АК БАРС" Банк) и бывшие партнеры (Волгомост, Татнефтепродукт). В судебные разбирательства оказались втянуты практически все активы Маннафа Сагдиева – начиная от ресторана "Туган авылым", заканчивая автодилером Мерседеса "Ак Барс автомобили". Причем по части из них инициированы и инициируются запуск процедур банкротства (НУР-авто+, НУР-1, НУР-авиа, Туган авылым).
Видимо, в группе "НУР" понимали, что смена власти в районе - дело неизбежное. Так, например на одном из заседаний арбитражного суда представители районного отделения федеральной службы судебных приставов по РТ заявили, что все дела с участием предприятий переведены в Казань. В ведении высокогорских судебных приставов осталось лишь дела с участием Маннафа Сагдиева – согласно документам, официальным местом его проживания является Альдермыш…
Как бы то ни было, уход Сагдиева -старшего с поста главы района – это серьезное ослабление (и так серьезно подорванных в последние пару лет позиций) холдинга "НУР". Группа, как известно, выросшая не благодаря рыночным позициям и идеям, а в первую очередь благодаря лоббистким позициям, теряет последний административный ресурс. Тем более на территории, где физически находится целый ряд ее активов.
Ринат Билалов
Арслан Минвалеев