КОМПАНИЯ SOLLERS, ИМЕЮЩАЯ ДВА АВТОЗАВОДА В ТАТАРСТАНЕ, ПОНЕСЛА ГИГАНТСКИЕ ПОТЕРИ В 2009 ГОДУ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЗ-ЗА ВЫПЛАТ ПО КРЕДИТАМ
Вчера стали известны размеры убытков, которые понес в кризисном 2009 году российский автопроизводитель Sollers, значительная часть бизнеса которого сосредоточена в Набережных Челнах и Елабуге. Убытки компании за год выросли в 13 (!) раз и составили 5 млрд. рублей. Что почти в два раза превышает убытки того же КАМАЗа.
ОТКУДА МИНУС?
Главной причиной убытков Sollers аналитики называют большие расходы по обслуживанию кредитов – они составили $99 млн., то есть, с учетом колебаний курса валют, 2,8-3 млрд. рублей. Еще $33 млн. Sollers потерял на курсовой разнице, сообщается в отчете.
В кризис Sollers пережил буквально катастрофическое падение продаж. Реализации машин снизилась в полтора раза до 59 тыс. автомобилей, продажи двигателей Заволжского моторного завода, принадлежащего компании, упали на 75% - до 52,2 тыс. штук. Фактически заводы Sollers первую половину 2009 года стояли.
Ситуация была близка к катастрофической. В начале 2009 года долги компании достигли $740 млн. и превысили рыночную капитализацию в восемь (!) раз. Стоит отметить, что в 2009 году Вадиму Швецову - основному владельцу компании, не удалось снизить кредитную нагрузку: на конец года у него были долги в размере $767 млн. Хотя при этом удалось уменьшить процентные ставки по ним. В 2009 году они составляли в среднем 17%, сейчас – после ряда процедур реструктуризации - 11,5%. Напомним, что основными кредиторами компании являются государственные Сбербанк и ВТБ.
ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
Несмотря на тяжелое положение, в 2009 году Sollers не раз был источником, казалось бы, позитивных новостей. Так, компания получила кредиты под госгарантии на создание нового производства на Дальнем Востоке, у нее массированно закупали машины для своих нужд госструктуры Татарстана. Видимо, только господдержка помогла Швецову удержать Sollers от худшего варианта развития событий. А начало этого года принесло намеки на оживление продаж на авторынке РФ - и вот уже Sollers строит новые амбициозные планы.
Можно вспомнить, как в феврале 2010 года было с большой помпой объявлено, что Fiat и Sollers готовятся создать СП в Челнах общей стоимостью 2,4 млрд. евро с объемом продаж 420 тыс. автомобилей в год к 2016 году. Учитывая невысокую популярность Fiat в России, успех такого проекта вызывает массу вопросов, но, во всяком случае, Швецову удалось пока заручиться поддержкой на самом высоком уровне – к этим планам проявлял большое внимание российский премьер Владимир Путин.
Уже в этом году Sollers рассчитывает на рост выручки в 1,5 раза в 2010 году за счет восстановления авторынка. Компания также хочет выйти на показатель EBITDA в размере минимум $100 млн., сообщает slon.ru. В 2011 году Sollers намерен удвоить EBITDA до $185 – $215 млн.
Как видим, планы у Швецова еще более амбициозные, чем до кризиса. В этом году он планирует направить $130 млн. на производство штампованных деталей кузова, продолжение строительства завода на Дальнем Востоке и развитие программы Fiat Ducato. Интересная деталь – в компании утверждают, что основным источником финансирования инвестпрограммы будут оборотные средства. При этом ее представители утверждают, что не будут привлекать новых кредитов. Однако, поверить в это довольно сложно, исходя из размеров выручки компании. Похоже, что Швецов еще раз рискнет сыграть в игру в бурное развитие на чужие деньги…
Ринат Билалов,
Арслан Минвалеев
Комментарий
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" |
Справка
ОАО "Соллерс" выпускает внедорожники, легковые и легкие коммерческие автомобили под брэндами УАЗ, Fiat, SsangYong, Isuzu в Татарстане, Ульяновской области и на Дальнем Востоке. Более 60% акций компании принадлежит бизнесмену Вадиму Швецову. |