КОМПАНИЯ-АВТОР СТРАТЕГИИ РОССИЙСКОГО АВТОПРОМА ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТАТАРСТАНА
Через два месяца – к концу июня – минэкономики РТ планирует представить общие контуры стратегии социально-экономического развития республики на 2010-2015 годы, которую готовит по поручению президента РТ Рустама Минниханова. К разработке этого документа, возможно, будет привлечена американская компания Boston Consulting Group, готовившая стратегию развития российского автопрома.
Сафиуллин предложил специалистам Boston Consulting Group подготовить свои предложения по "продуктовому" портфелю, который сегодня есть, и который нужно и выгодно формировать республике, чтобы наращивать свои конкурентные преимущества. Фактически BCG должны объединить все лучшее, что есть в РТ в единую продуманную линию.
Как сказал Сафиуллин газете «БИЗНЕС Online», минэкономики объявило тендер и встречается сейчас со многими ведущими консультантами. Поэтому стоит ожидать визита в РТ представителей и других известных компаний.
"Мы встречаемся с ведущими консультантами для того, чтобы привлекать их для анализа развития регионов России, внешних рынков, выработать стратегию для экономики Татарстана. Нам важно правильно оценить, как будет меняться мир", - сказал газете «БИЗНЕС Online» Сафиуллин.
На встрече BCG представила минэкономики РТ возможные подходы к разработке стратегии.
BCG была основана в 1963 году в США. Сегодня компания имеет 64 офиса в 38 странах мира и 3,3 тыс. консультантов. Оборот BCG в 2006 году составил $1,8 млрд. Компания специализируется на вопросах стратегии и общего управления. Как сообщает пресс-служба минэкономики РТ, BCG имеет практический опыт разработки стратегических сценариев для городов США и Германии и пр.
Тесное знакомство BCG с Россией началось после того, когда министерство промышленности и торговли РФ заказало компании разработку стратегии развития автомобильной промышленности до 2020 года. Что и было сделано - в документе на 100 страницах с доработками чиновников описывается план создания современного автопрома в Российской Федерации.
Согласно документу BCG, доминирующими должны стать две отечественные компании – Renault-Nissan-"АвтоВАЗ" и Fiat-Sollers. Последний суперпроект, который будет реализован в Набережных Челнах, в феврале во время своего визита в автоград представлял лично премьер-министр РФ Владимир Путин. Fiat-Sollers рассчитывает на выпуск до 500 тыс. автомобилей уже к 2016 году, в Челнах будут собирать 9 моделей наиболее востребованных в России классов(C, D, внедорожники), 6 из них – на базе новой глобальной платформы Fiat-Chrysler.
Что касается АвтоВАЗа, то согласно стратегии, волжский автозавод собирается к 2020 году выпускать почти 1 млн. машин в год, в том числе 330 тыс. автомобилей нового поколения на платформе Kalina. Остальным российским автопроизводителям отводится более скромная роль.
Владимир Казанце,
фото пресс-службы министерства экономики РТ