РУСТЕМ САЙМАНОВ ПРОСИТ СУД ДАТЬ ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОМПЬЮТЕРОМ В СИЗО
Сегодня, после недельного перерыва со дня первого заседания, Верховный суд РТ продолжил рассмотрение резонансного дела членов группировки "Севастопольские". Суд, сосредоточившись на рассмотрении эпизода с похищением и убийством двух активных членов "Жилки" Андрея Маврина и Константина Ширшова, раскрыл экономическую базу, на которую опиралась "группировка Хайдера".
НЕ СКРЫВАЯ ЛИЦ
Перед началом заседания прозрачную стенку, за которой сидели "Севастопольские", облепили юристы, которые бурно обсуждали предстоящее заседание. Так, Рустем Сайманов в белой рубашке и серой жилетке передал своему адвокату бумагу (как станет ясно в конце разбирательства, это было ходатайство, чтобы ему разрешили пользоваться компьютером). Как обычно, на фоне остальных выделялся своим поведениям Радик Юсупов (Дракон), который поначалу бодро обсуждал что-то с адвокатом, а потом внимательно осмотрел сидящих в зале.
ЧТО КОНТРОЛИРОВАЛА "ЖИЛКА"?
Сегодняшнее судебное заседание было посвящено опросу свидетелей по первому эпизоду – по делу похищения и убийства двух авторитетов "Жилки" Константина Ширшова и Андрея Маврина. Напомним, что в октябре 1994 года группа "Севастопольских", одетых в милицейскую форму и камуфляж, задержала темно-синий БМВ с двумя "жилковскими", а затем вывезла их в заброшенный дом в Адмиралтейской слободе. Здесь "Севастопольские" выяснили у похищенных местонахождение лидера противоборствующей группировки Хайдара Закирова и убили их.
Первыми по данному делу были опрошены матери и супруги погибших.
Так, по словам Мавриной, ее сын Андрей окончил химическое училище, год проработал на Оргсинтезе, а потом ушел в армию. Мать погибшего поначалу говорившая, что ничего не знает об участии сына в группировки "Жилка", затем пояснила, что Маврин в криминальных конфликтах всегда выступал в роли миротворца, пытаясь мирить конфликтующие стороны.
Нервы Лилии Султановой - гражданской супруги Андрея Маврина также были на пределе. Когда судья Ильгиз Галиуллин спросил у потерпевшей, знает ли она кого-нибудь из сидящих в зале, Султанова ответила: "Не знаю и знать не хочу, Маврин был моим гражданским супругом, и я его похоронила только спустя 14 лет после его убийства".
Видя, с каким трудом Султановой даются ответы, представитель обвинения зачитал протокол ее допроса:
"По рассказам Маврина, группировка "Жилка" контролировала Татпак, через нее получала полиэтилен с Оргсинтеза, контролировала также малые предприятия, владела в Крыму на Форосе гостиницей, колбасным заводом, в Геленджике были связаны с шинным заводом, в Ульяновске – с заводом, производящий свинец, в Санкт-Петербурге был даже магазин с названием "Хайдер". Вообще, по рассказам, у Хайдера были тесные связи с руководством Санкт-Петербурга. Закиров хотел объединить все группировки Казани и создать один общак, но "Борисковские" были против. Муж говорил, что из-за упрямства Хайдера может начаться бойня".
Почти половина всего времени заседания было посвящено обстоятельствам, как был обнаружен автомобиль Маврина и Ширшова марки БМВ.
Оказалось, что автомобиль с московскими номерами 58 7 НБА "севастопольские" бросили недалеко от места похищения, с ключами в замке зажигания и распахнутыми дверями. Автомобиль, который несколько дней простоял нетронутым, в итоге облюбовали дворовые ребята 13-14 лет. Дети не только катались на брошенном авто, но и даже попытались с помощью найденных документов Маврина напрокат взять коньки.
КОМПЬЮТЕР В СИЗО
Эпизод с похищением Маврина и Ширшова должен был завершиться оглашением допроса еще двух свидетелей Марухина и Снежинского, которые отбывают наказание в колониях в Ямало-Ненецком автономном округе и в Пермском крае. Но защита возразила, потребовав этапирования заключеных.
"Документы на этапирование были переданы еще в феврале, но они даже не дошли до колонии. Видимо, это такие края, которые называют Тмутараканью. Ну что ж, подумаем", - резюмировал судья.
Последним вопросом в заседании стало ходатайство экс-спортивного директора ФК "Рубин" Сайманов, озвученное его адвокатом.
"Мой подзащитный просит разрешить знакомиться с обвинением в электронном виде на электронном носителе в помещении следственного изолятора. Поскольку тома уголовного дела занимают очень много места в камере", - заявил защитник Сайманова.
"Знакомиться мы можем разрешить, но предоставить электронное устройство мы не можем. А вы хотите в СИЗО? Вопрос содержания это не мой вопрос. Вы, что хотите, чтобы я звонил начальнику СИЗО?" - спросил судья Галимуллин и объявил перерыв до завтра.
Арслан Минвалеев