Депутаты татарстанского парламента сегодня на заседании девятой сессии рассмотрели и одобрили во втором чтении изменения в действующий закон "О статусе депутата Государственного совета РТ".
Из закона предлагается исключить статью, предписывающую депутату, работающему в ГС РТ на постоянной профессиональной основе, предоставлять сведения о доходах и принадлежащем имуществе.
В то же время депутаты собираются усилить ряд своих полномочий. Помимо уже существующей формы взаимодействия с властями в виде депутатского запроса, в проекте появились такие понятия, как депутатское обращение и депутатское расследование. Причем, ответ на запрос или обращение должен быть дан по существу и именно тем, к кому обращается депутат, власти должны всячески содействовать проведению депутатского расследования. Также парламентарии прописали для себя право безотлагательного приема должностными лицами, чего не было в предыдущем варианте закона.
Существенным бонусом для депутатов может стать увеличение до пяти максимального числа помощников депутата (сейчас три), а также повышение до 5 тыс. рублей ежемесячного возмещения дополнительных расходов, связанных с осуществлением депутатом своих полномочий (сейчас 1,5 тыс. рублей).
Ряд поправок, предложенных депутатами фракции КПРФ, были отклонены. К примеру, коммунисты предложили создать фонд для исполнения наказов избирателей. Эту форму в ГС РТ посчитали устаревшей, к тому же содержащей коррупциогенные факторы, поскольку в этом случае депутат должен был бы решать, кому и сколько дать денег.