ЧТОБЫ ПРИЗВАТЬ ТАТНЕФТЬ И ТАТНЕФТЕПРОДУКТ К ОТВЕТУ ЗА "БЕНЗИНОВЫЙ СГОВОР", УФАС НАМЕРЕНО ИДТИ ДО КОНЦА - ЧЕРЕЗ ВСЕ СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ
Сегодня руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (УФАС) Александр Груничев пролил свет на ситуацию, которая возникла в настоящее время вокруг "бензинового" сговора. Как выясняется, фигуранты этого громкого дела – Татнефть-АЗС-Центр и ХК "Татнефтепродукт" оказали отчаянное сопротивление и сумели отбить претензии УФАС. Но руководство антимонопольной службы настаивает на своей правоте. В ходе интернет-конференции газеты «БИЗНЕС Online» Груничев заявил, что УФАС намеревается дойти в этом деле до финальной точки, пройдя все необходимые судебные инстанции.
"НА БЕНЗИНОВОМ РЫНКЕ ДОМИНИРУЮТ ВЕДОМСТВЕННЫЕ АЗС"
- Уникальная ситуация: у нас в республике около 800 АЗС. При этом где-то половина из них – ведомственные заправки. То есть, допустим, есть АТП – на его территории работает заправка, предназначенная исключительно для своих автобусов. На свободном рынке этот бензин не продается, но исключать эти заправки из отрасли мы не можем. И, в результате, в целом по республике доминирующего положения у компаний Татнефть и Татнефтепродукт нет – совокупно они занимают менее 50% рынка.
- А каковы доли этих двух дилеров?
- Они практически равны.
- То есть на бензиновом рынке доминируют ведомственные заправки?
- Получается, что да. Их в Татарстане около 400 и они занимают более 50 процентов рынка. Но не во всех районах. Там, где нет ведомственных заправок или других сильных игроков, признать доминирующее положение Татнефти и Татнефтепродукта нам удалось. На обе компании были наложены штрафы на общую сумму около 15 миллионов рублей. Если вы внимательно посмотрите на дело, то увидите, что в нем фигурирует не две эти компании, а 15 или 16 хозяйствующих субъектов, которые действуют в 37 муниципалитетах. Мы специально сделали так, что каждый муниципалитет в данном случае считался отдельным рынком. Иначе признать доминирующим положение Татнефти и Татнефтепродукта не удалось бы.
"ЧТО ПОМЕШАЕТ МОНОПОЛИСТУ ПОВЫСИТЬ ПРИБЫЛЬНОСТЬ ДО 100, ДО 1000%?"
- Судебное разбирательство по этому делу идет уже более года…
- Арбитражный суд в Татарстане, первую инстанцию, мы прошли с успехом – выиграли. Но 11 арбитраж в Самаре 1 марта нас, к сожалению, не поддержал, удовлетворив апелляцию операторов АЗС. Копию решения мы пока не получили, поэтому наше решение все еще как бы в силе.
- Но вы все так же считаете, что сговор был?
- Ну конечно. Мы будем обжаловать это решение, пройдем все три инстанции, как положено. И даже если кассация нас тоже не поддержит, мы все равно отправим это дело в надзор, потому что считаем его знаковым. Если мы сдадимся без боя, то завтра наши монополисты, которых достаточно много, вообще перестанут ограничивать свою рентабельность. Мы считаем, что 25 процентов - это нормально, а по экономической теории – это вообще суперприбыль. Но почему-то суд принимает решение, что и 50 процентов - это приемлемая рентабельность. И возникает вопрос: что помешает монополисту повысить прибыльность до 100, до 1000 процентов, если даже суд принимает его сторону? Самая главная наша задача – ограничивать рентабельность монополистов. Потому что, допустим, в бензиновом секторе она ведем к росту себестоимости множества товаров и услуг. И, в конце концов, пагубно влияет на всю экономику.
P.S. Помимо рассказа о "бензиновом" сговоре, Александр Груничев в ходе почти трехчасовой онлайн-конференции ответил на десятки вопросов читателей газеты «БИЗНЕС Online». Их интересовали различные направления деятельность антимонопольного ведомства, ситуация на рынках рекламы, строительства и недвижимости, ЖКХ и др. В ближайшее время «БИЗНЕС Online» опубликует полный текст конференции.
Сергей Кощеев,
фото Ильи Лавриненко