Сегодня в Кабмине РТ за "круглым столом" министры республики с участием премьер-министра РТ Рустамом Миннихановым и директором департамента бюджетной политики и методологии министерства финансов РФ Алексеем Лавровым обсудили планы правительства РФ по созданию в стране двух видов бюджетных учреждений: казенных и автономных.
По словам Лаврова, Госдума РФ уже обсудила в первом чтении соответствующий законопроект. Основная его цель - создать такие условия, при которых поставщики бюджетных услуг будут стремиться к улучшению их качества и снижению стоимости. Помимо этого, будут устранены такие существенные недостатки бюджетных учреждений, как отсутствие стимула для работы над увеличением доходов.
В законопроекте предлагается перевести в статус "казенных" те учреждения, которые по-прежнему должны оставаться под жестким контролем власти (например, психбольницы, лепрозории). Они будут выполнять свои функции через смету и находиться в системе казначейства. Статус казенных учреждений будет отличаться от нынешних бюджетных только тем, что все доходы от их деятельности будут зачисляться в бюджет и смогут использоваться через смету этих учреждений путем исполнения установленных процедур.
Большая же часть нынешних учреждений получат название автономных, а вместе с ним более широкие финансовые права и обязанности. Они будут работать по государственным бюджетным заданиям, на которые станут получать субсидии.
В финале проводимая реформа должна привести к тому, что весь объем государственных услуг будет выставляться на государственный заказ и оплачиваться через контракты. "Таким образом, будет создан механизм конкуренции за бюджетные деньги, ориентация на потребителя", - сказал Лавров.