СПАСАТЬ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС ЧИСТОПОЛЯ БУДУТ НЕФТЯНИКИ. КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ
Размеренно депрессивный Чистополь вчера был взбудоражен обилием высоких гостей. Приехала расширенная делегация правительства РТ во главе с Рустамом Миннихановым. В зале местного дома молодежи глава республиканского правительства представил своего рода антикризисную программу по спасению малого и среднего бизнеса города: "Кризис не закончился. Если кто-то думает, что все успокоилось, он ошибается!". Эта фраза была обращена, скорее всего, к чиновникам. А не к бизнесу Чистополя, чья кредитная поддержка банками в прошлом году упала на 62%...
В РЕАЛЬНОСТИ БЕЗРАБОТИЦА ЕЩЕ ВЫШЕ
Ситуация в Чистопольском районе - одна из самых напряженных в Татарстане. Не удивительно, что на заседание совета Чистопольского муниципального района приехал лично глава правительства РТ Рустам Минниханов.
В своем подробнейшем – пятидесятиминутном (!) – докладе он рассказал, на каких фронтах произошло осложнение. Индекс промышленного производства – основной показатель, по которому определяют состояние экономики - в 2009 году по сравнению с 2008 годом похудел до 88,7%, тогда как в целом по республике он составил 91,5%. Выросла безработица – с 735 человек на начало кризиса до 1234 человека на 1 января 2010 года.
"В реальности эта цифра еще выше", - отметил Козлов. По его словам, если бы не общественные работы, то еще 8 тыс. чистопольцев остались бы без средств к существованию.
Часть денег на выдачу пенсий, зарплат бюджетникам пришлось заимствовать у федерального центра. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг сократился в 2009 году на 7,6% по сравнению с позапрошлым годом и составил 7,9 млрд. рублей. Не спешат с помощью малому и среднему бизнесу банки – в прошедшем году они прокредитовали чистопольский бизнес всего на 1 млрд. рублей, что составляет лишь 38% к уровню 2008 года.
ОСТРОВКИ СТАБИЛЬНОСТИ
В свете предстоящих в марте допвыборов в Госсовет РТ по Чистопольскому одномандатному избирательному округу №34, ситуация для руководства республики становится по-особенному тревожной…
Ее, конечно, разряжают островки стабильности: ОАО "ИПТ "Восток", ЗАО "Восток-Скай", ООО "ПКФ "Бетар", уникальная компания "Вектор". Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» представитель Бетара, в прошлом году компания произвела 3,5 млн. счетчиков, продажи растут в среднем на 10-15% в год. Половину выпускаемой продукции предприятие поставляет в Казахстан, другие страны СНГ.
Есть швейная компания "Стиль", которая за четыре года увеличила персонал с 20 до 400 человек. "Нам нужны кредиты под проекты, которые позволят принять еще 300 человек", - сказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор Стиля Алихан Хашиев. Премьер во время вчерашней поездки в Чистополь посетил это производство и обещал поддержку, но конкретные цифры, судя по всему, не обсуждались. Но даже если кредиты будут выделены, хватит ли рабочих мест в таких компаниях на весь Чистополь, который можно отнести к разряду моногородов?
Определенные надежды Чистополь возлагает на министерство регионального развития России, которому в первом половине 2010 года республика представит проект комплексного инвестиционного развития города. После чего минрегион определится с финансированием тех или иных направлений для диверсификации экономики. Однако дело это нескорое – проект еще только разрабатывается.
СОЮЗ НЕФТЯНИКОВ И МАЛОГО БИЗНЕСА
Поэтому Минниханов, не дожидаясь помощи федерального центра, привез в Чистополь фактически новую антикризисную программу. Суть проста – наша палочка-выручалочка в лице Татнефти и ее структурных подразделений должны максимально загрузить своими заказами предприятия Чистополя.
Премьер сказал: "Сегодня я попросил, чтобы сюда приехали генеральный директор Татнефти Шафагат Тахаутдинов и начальник Ямашнефть Виктор Смыков (кстати, один из кандидатов на место в Госсовет РТ – прим. авт.). Татнефть – крупнейший потребитель многих изделий в Татарстане, кроме нефтедобычи компания занимается другими видами бизнеса. Идет очень большая стройка в Нижнекамске, где мы в прошлом году только на строймонтаже освоили на 23-24 миллиарда рублей. Мы должны сблизить позиции Чистополя и Татнефти".
Минниханов также говорил о том, что сегодня экономика Чистополя занимает не то место, какое, судя по потенциалу, должна занимать в общей структуре республиканской экономики.
Остается надеяться, что заказов нефтяников и других крупнейших предприятий республики хватит не только для чистопольских предпринимателей. Ведь в категорию "монопрофильные территории Российской Федерации" попадают еще шесть городов Татарстана.
Владимир Казанцев,
фото prav.tatar.ru