ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РТ ЗАПРЕТИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ГОСУДАРСТВА ПИТЬ ЧАЙ В "СВОИХ" КОМПАНИЯХ И ПРИЗВАЛ ГОЛОСОВАТЬ ТАМ "НЕ ЧУТЬЕМ И НЕ СЕРДЦЕМ"
Самый могущественный собственник республики, в ведении которого находятся все госактивы РТ стоимостью в 286,1 млрд. рублей, – министерство земельных и имущественных отношений РТ – подвело вчера итоги своей работы за 2009 год. Министр Азат Хамаев сделал целый ряд важных заявлений. Во-первых, по итогам кризисного 2009 года 39% акционерных обществ (с госдолей более 50%) - убыточные, а 24% находятся в процедурах банкротства. Во-вторых, в минземе скоро будет создана система, предсказывающая дефолты компаний. В-третьих, министерство планирует принудительно изымать у собственников те сельхозземли, которые не используются надлежащим образом в течение трех лет.
"СГОРЕВШИЕ" МИЛЛИАРДЫ
Однако если судить по цифрам, с задачей по сохранению доходности хотя бы на уровне 2008 года министерству справиться не удалось. По словам Хамаева, доходы от управления госимуществом и земельными ресурсами в прошлом году сократились на 24%, от управления муниципальным имуществом – на 37%. (В это время на слайдах, демонстрируемых за спиной министра, "обгорели" столбики цифр). В итоге в консолидированный бюджет поступило 7,668 млрд. рублей, а в бюджет республики чуть более 5 млрд. рублей, причем 90% из них – это дивиденды, перечисленные в холдинги (с госучастием).
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧЕНЬ НИЗКАЯ
Это не означает, что сами госкомпании не испытывают финансовых проблем. По итогам года 39% акционерных обществ (с госдолей более 50%) - убыточные, а 24% находятся в процедурах банкротства. Отчасти есть в этом "заслуга" не всегда усердных представителей власти в советах директоров компаний. "Мы сталкиваемся с фактами их недостаточной активности, а в ряде случаев низкой компетентностью", - сказал Хамаев. Критику министра поддержал присутствующий на коллегии премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
- Эффективность работы представителей государства очень низкая. Они должны знать, что делать, а не так – в гости зайти, чай попить. Они должны голосовать не чутьем и не сердцем, а в соответствии с директивой, которую им дал собственник, – заявил премьер.
Положительную оценку получила работа ГУПов. Поступления в бюджет от чистой прибыли в прошлом году у них выросли в четыре раза и составили более 70 млн. рублей. Но, как говорится, и это не повод успокаиваться. Хамаев отметил, что оплата труда руководителей ГУПов никак не связана с показателями деятельности предприятий. Чтобы стимулировать "расслабившихся" начальников к усердной работе, минзем получил полномочия по заключению и расторжению с ними трудовых контрактов. Не исключено, что скоро республику ждет череда переназначений.
"ОСОБО НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ"
Практически еженедельно в течение года в министерстве заседали комиссии, на которых рассматривалось финансовое состояние наиболее отстающих из ГУПов и акционерных обществ с госдолей. В число "особо неблагополучных", по словам Хамаева, попали ГУП "Татрыбхоз", ОАО "Ипотечное агентство РТ" (недавно оно допустило технический дефолт), ГУП "ВНИПИ", ГУП "Медицинская техника и фармация".
Определенные положительные результаты от этих заседаний уже есть. По словам министра, близится к выходу из банкротного состояния ГУП "Вода Прикамья". На пути к финансовому выздоровлению Татфлот. Найдено решение и с кредиторами Художественного фонда республики (в подробности министр, к сожалению, не вдавался).
А скоро в минземе научатся не только бороться с банкротствами, но и предсказывать их. Во втором квартале 2010 года должна заработать электронная система финансового мониторинга и прогнозирования банкротства.
НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СЕЛЬХОЗЗЕМЛИ ВЕРНУТ ГОСУДАРСТВУ
Актуальной, по мнению, министра, остается проблема эффективного использования земельных ресурсов. Так, в Казани и в пригородах столицы найдено более 15 тыс. га необрабатываемых земель. Бывает, что и собственники халатно относятся к своим обязанностям.
В январе этого года решением кабмина РТ минзем наделен полномочиями по принятию решений о принудительном изъятии у собственников сельхозземель, не используемых надлежащим
НЕ ГОНИТЕ ФЕДЕРАЛОВ!
Хамаев посетовал Минниханову на участившиеся требования федеральных структур по безвозмездной передаче им государственной или муниципальной собственности. По его мнению, эту пагубную практику нужно как-то ограничить. Однако глава правительства поспешил остудить горячую голову министра словами о том, что в отдельных случаях отдавать помещения федералам нужно, поскольку "они работают в республике, для наших людей". Другое дело, что подходить к этому нужно избирательно и "не давать лишнего".
В целом, премьер остался доволен работой министерства. Минниханов сказал, что увидел много нового в его деятельности. И попросил и дальше работать над повышением эффективности. В пример был поставлен опыт Бугульмы, где за три года доходы от использования госимущества выросли в три раза.
Наталья Голобурдова,
фото Ильи Лавриненко