БОЛЬШИНСТВО ОБЪЕКТОВ УНИВЕРСИАДЫ-2013 БУДУТ ПОСТРОЕНЫ В ЭТОМ ГОДУ, КРОМЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ ДЕРЕВНИ, ФУТБОЛЬНОГО СТАДИОНА, ДВОРЦА ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА И ГРЕБНОГО КАНАЛА
Несмотря на кризис, 2009 год, объявленный в России годом молодежи, а в Татарстане – годом спорта и здорового образа жизни, прошел в позитивном ключе и был полон как ярких событий и достижений, а также стал этапом продвижения отрасли в целом. Кроме того, Казань еще раз подтвердила свой статус одного из спортивных центров страны. Об этом было заявлено накануне в Казани на расширенном заседании итоговой коллегии министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. На мероприятии побывал корреспондент "БИЗНЕС Online" .
ЦИФРЫ БЮДЖЕТА
150 СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ УЖЕ СДАНЫ
Одной из главных задач ведомства в прошлом году стала координация строительства спортивных объектов. По словам Бариева, всего за 2009 год в РТ сдано в эксплуатацию 150 спортивных сооружений, 10 из которых (общей стоимостью 10 млрд. рублей) были построены в рамках подготовки к Универсиаде-2013. Общая численность спортсооружений в республике на начало года составила 8799 объектов. В настоящее время на стадии строительства находятся 38 крупных объектов, 20 из которых – для Универсиады. Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, который, как обычно в конце заседания подводил итоги работы министерства, в целом дал высокую оценку работе ведомства. Говоря о предстоящей Универсиаде, он отметил: "Все объекты Универсиады, кроме крупных проектов – студенческой деревни, футбольного стадиона, дворца водных видов спорта и, возможно, гребного канала, будут готовы уже в 2010 году. В части спорта мы практически готовы. Предстоит еще большая работа по транспортной инфраструктуре, на развитие которой требуется много средств, но благодаря усилиям Минтимера Шаймиева лед тронулся. Уже в этом году мы начнем реализацию серьезных проектов в части транспортной инфраструктуры". По словам Минниханова, интерес к Татарстану растет, а Казань становится все более узнаваемым городом, при этом он видит столицу РТ как туристический, исторический и спортивный центр.
2 МЛРД. РУБЛЕЙ НА ЖИЛЬЕ
Не обошел стороной премьер-министр и такую актуальную тему, как обеспечение молодых семей жильем. По словам Минниханова, необходимо уточнить цифры нуждающихся в жилье молодых семей и по возможности наиболее полно привлекать средства из федерального центра. "Эта программа должна выполняться. Такую задачу поставил перед нами президент Татарстана", – заявил премьер. Всего же, согласно данным из доклада Бариева, в прошлом году молодым татарстанским семьям были предоставлены безвозмездные социальные выплаты на приобретение жилья на сумму 630 млн. рублей за счет республиканского и федерального бюджетов. Всего осуществлены 1023 выплаты в 29-ти муниципальных образованиях. Кроме того, в строительный сектор экономики РТ было направлено 2 млрд. рублей средств бюджета и участников программы.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛАГЕРЕЙ
По итогам 2009 года было выделено 977 млн. рублей на ежегодную программу организации летнего отдыха детей и молодежи. Всего на отдых были направлены 183 тыс. человек. Это на 12% больше, чем планировалось изначально. По словам Бариева, сейчас министерством уже подготовлены предложения по модернизации республиканских лагерей в детские оздоровительные центры на принципах государственно-частного партнерства. По мнению министра, это позволит создать современные качественные условия для круглогодичного отдыха и дополнительного образования детей.
ПЛАН – 40% ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ
Одна из важнейших задач министерства в этом году – завершение разработки республиканской программы по развитию физкультуры и спорта на 2010-2015 годы. По словам министра – это жесткое требование как со стороны руководства Татарстана, так и со стороны минспорттуризма РФ. Согласно стратегии развития физкультуры и спорта в России, принятой правительством РФ, к 2020-му году необходимо, чтобы количество россиян занимающихся спортом достигло 40%, студентов – до 80%, а инвалидов – до 20%.
НОВЫЙ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ
Для достижения этих весьма непростых целей было принято решение о преобразовании Камской академии физкультуры в Татарскую академию ФСТ с переводом ее в Казань. Планируется, что этот вуз будет иметь самую современную материально-техническую базу, включая общежитие на базе универсиадской деревни, спортивные сооружения, а студенты-спортсмены будут ко всему прочему иметь доступ к услугам центра спортивной медицины. По мнению министра, это будет лучшая студенческая спортивная база в России. Уже сейчас поставлена задача – собрать сильный педагогический состав, причем планируется пригласить специалистов не только из других регионов России, но также из-за рубежа.
Тимур Касимов,
Фото Ильи Лавриненко
![]() |
|
![]() |
|