КАК ЖИТЕЛИ СТРАНЫ ПИРАМИД ОТНОСЯТСЯ К РФ, ЕЕ ЖИТЕЛЯМ И ПРЕЗИДЕНТУ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ
Россия – страна высокоразвитая в военном отношении и с холодным климатом, считает большинство египтян. Вот, пожалуй, и все, что они о нас знают.
![]() |
Огромный постер с изображением Путина в форме ВМФ и надписью на арабском языке: «Бай-Бай, Америка!» |
ЗА ЧТО ЕГИПТЯНЕ ПОЛЮБИЛИ ПУТИНА
Удивительные люди – египтяне. Удивительные в своей наивности, с которой проявляется у них готовность и к вражде, и к дружбе. Вот и сейчас "рядовые" египтяне неожиданно увидели доброго друга в лице Владимира Путина, портреты которого в последний месяц украшали демонстрации в поддержку армии наряду с изображениями нового героя нации – главнокомандующего Абдель Фаттаха ас-Сиси.
Пару недель назад в разгар уличного противостояния между сторонниками и противниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси меня поразили слова нескольких знакомых египтян:
- Ты слышала, что сказал по поводу изгнания Мурси Путин? Он полностью поддержал революцию, а Мурси, по его словам, был просто никудышным президентом!
- Прямо так и сказал? Что-то не верится, – усомнилась я.
Оказалось, что "слова русского президента" вовсю муссируются в социальных сетях и блогах! Многих египтян – из числа тех, кто ратовал за отстранение экс-главы арабской республики от власти – они привели в полный восторг, особенно на фоне негативной реакции США, которых принято осыпать проклятиями и винить во всех бедах Ближнего Востока.
Конечно, никаких официальных подтверждений этим репликам, якобы высказанным Путиным, найти не удалось. Мне показали несколько сайтов с его "цитатами", взятыми из некого интервью телеканалу BBC. Поиски на интернет-страничке BBC привели в тупик – ничего отдаленно напоминающего какие-либо позитивные высказывания по Египту.
Достоверным можно считать единственный краткий и очень сдержанный комментарий Путина по ситуации в стране пирамид. "Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи", – цитирует РИА "Новости" президента РФ. Больше, похоже, на публике им не было сказано ни единого слова по поводу происходящего на берегах Нила за все полтора месяца кризиса власти.
![]() |
Однако это не мешает слухам плодиться и размножаться. Так, спустя некоторое время возник новый миф, миф о том, что Россия поддержит Египет боевыми самолетами! Как известно, США приостановили поставки своих истребителей, и тогда якобы Путин заявил о готовности заменить их российскими МИГами с бонусом в виде комплексов противовоздушной обороны. Что окончательно вселило любовь к Владимиру Владимировичу в сердца египтян. В общем-то, в нынешней ситуации любой зарубежный политик станет здесь героем масс, если его хотя бы заподозрят в проявлении дружеских чувств к "народному Египту". А если он еще к тому же "задирает" Америку...
КАК СССР СПАСАЛ ЕГИПЕТ
Готовность, с какой Путина записали в друзья нации, показывает, что, в принципе, никаких особых претензий к России у египтян нет. Несмотря на, скажем, дружное согласие арабских стран относительно происходящего в Сирии: "Башар Асад – тиран, Россия и Китай неправы". Исторически обе страны не то чтобы сильно дружили (хотя в 60-х годах прошлого века отношения были очень тесными), но точно никогда не враждовали.
Дипломатические отношения между Египтом и СССР были установлены 26 августа 1943 года. В 1950 - 1960 годах Египет был важнейшим партнером Советского Союза на Ближнем Востоке. В частности, СССР продавал Египту самолеты, танки, артсистемы и прочую военную технику, включая новейшие на тот момент МИГи. Для СССР это был шанс закрепиться в регионе, для страны пирамид – единственный выход, поскольку на тот момент Англия отказалась продолжать поставки оружия. Еще за год до Суэцкого кризиса правительство Гамаля Абделя Насера серьезно перессорилось с западным миром.
В Каирском музее военной истории, что находится в крепости Саладина (Цитадели), до сих пор выставлен парад советской боевой техники тех лет: танки, противозенитные установки и прочее. Россия, кстати, и по сей день воспринимается большинством египтян как страна, высокоразвитая в военном отношении. Можно сказать, это один из немногих фактов, известных среднему египтянину о России.
29 октября 1956 года началась англо-франко-израильская операция против Египта. Израильские войска быстро оккупировали Синай, а египетские войска отступили, бросив тяжелую технику. 6 ноября десанты союзников высадились в районе Суэцкого канала, не встретив никакого сопротивления. Англо-французские бомбардировки зоны Суэцкого канала, Каира и Александрии, а также аэродромов привели к потере Египтом почти всех боевых самолетов МИГ-15. Спасло ситуацию вмешательство Советского Союза, который надавил на союзников, пригрозив выступить в войне на стороне Египта, и уже 8 ноября военные действия прекратились.
Египтяне до сих пор ценят военную помощь, оказанную Советским Союзом во время вооруженного противостояния с Израилем. В Шестидневной войне Израиль нанес сокрушительный удар по вооруженным силам Египта, Сирии и Иордании. И вновь СССР "прикрыл" своих арабских союзников. На прямой линии с Вашингтоном весь мир услышал о том, что если Израиль не остановится, то СССР вступит в войну. В тот же день Израиль прекратил атаки, а из Союза начались массированные переброски оружия, снаряжения и инструкторов в Египет и Сирию.
Президент Насер даже тайно посещал Москву, убеждая советское руководство оказать его стране прямую военную поддержку. Как результат в Египет были переброшены регулярные части и соединения Советской Армии и Военно-морского флота. Спецоперация носила название "Кавказ" и была разработана в атмосфере строжайшей секретности: бойцов, одетых в цивильное, переправили как "специалистов по сельскому хозяйству". На месте авиационные части приступили к боевому дежурству и боевым действиям по защите объектов арабской республики от ударов авиации противника и выполняли поставленные задачи вплоть до июня 1972 года, когда по совместному решению Советского и Египетского правительств они возвратились в СССР. В "войне на истощение" (1967 - 1970 годы) советские летчики патрулировали воздушное пространство Египта, препятствуя атакам израильских истребителей, которые ежедневно совершали налеты на военные и промышленные объекты. Как признал Гамаль Абдель Насер, только благодаря советским военным Египту удалось восстановить свою обороноспособность.
И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ, А ТАК...
В начале 1970 годов при президенте Анваре Садате произошла смена политического курса, и отношения между странами охладились. Оттепель началась в середине 1980-х благодаря личному участию президента Хосни Мубарака, который даже специально приезжал в Москву подписывать новый договор о сотрудничестве. В 2005 году в Египте побывал с рабочим визитом Путин. С начала века не проходило и года, чтобы Россия и Египет не обменивались визитами на уровне министров и парламентских делегаций. В общем, обычная дипломатия, ничего из ряда вон выходящего.
В Египте выросло совершенно новое поколение, которое знает о серьезной поддержке СССР лишь по учебникам истории, которые, как это водится, принято переписывать в угоду политическому курсу. Конечно, молодежь не испытывает перед Россией, как наследницей СССР, никакого пиетета. Но нет между двумя странами и непримиримых противоречий, которые бы помешали новому поколению посмотреть на Россию более благосклонно. Разве что в среде исламистов ее недолюбливают "за притеснения мусульман на Кавказе".
Правильнее всего сказать, что жители арабской республики относятся к России нейтрально, поскольку на регион она почти никак не влияет. О России, ее культуре и истории египтяне знают удручающе мало. Среднестатистический египтянин скажет вам, что это большая холодная страна на севере. Может быть, он вспомнит, что у нее есть военная техника. Вот, собственно говоря, и все. Скорее всего, поведать о русских гораздо больше смогут жители Хургады и Шарм-эль-Шейха, причем прямо на великом и могучем, правдивом и свободном. Однако курортные города – это совершенно отдельный Египет, параллельная реальность. Для всех остальных Россия – все равно, что Марс. Который, правда, стал чуть-чуть ближе и родней после того, как у египтян появился новый союзник – Владимир Путин.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции