ПРЕМЬЕР РТ СЧИТАЕТ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ СОЗДАНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА
На расширенном заседании коллегии комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, которое прошло вчера вечером в режиме видеоконференции в IT-парке, были подведены итоги работы комитета в 2009 году и поставлены задачи на 2010 год. Участвовавший в заседании премьер РТ Рустам Минниханов заметил, что комитет однозначно надо поддерживать в его работе, а жизнь малого и среднего бизнеса в республике упростить…
ОТ ЭЛЕКТРОНИКИ ДО СЫРОВ
Продукция на выставке была представлена самая разная. Это электронные компоненты для автомобильной промышленности (ЗАО "Камский завод электронных компонентов"), операторские офисные кресла (ООО "СОМ"), двухкомпонентные пробки из полиэтилена и полипропилена (ООО "Полимир), всевозможные рубашки, блузки, свитера, брюки, сарафаны (швейное производство в поселке Камские Поляны), изделия из древесины (ООО "Тюлячинский деревообрабатывающий комбинат"), сыр и сырная продукция (индивидуальный предприниматель Гузалия Валиуллина)…
Когда выставку осматривал премьер РТ Рустам Минниханов, он задержался у стенда с энергосберегающими светодиодными светильниками производственного и муниципального назначения (ООО "ЛЕДЕЛ") – в кризис весьма нужный товар…
ТАТАРСТАНУ НУЖЕН АГРОПАРК
Первым выступил с докладом председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Тимур Шагивалеев. Он рассказал о том, как действовала программа "Лизинг-грант", призванная поддержать начинающих малых и средних бизнесменов в муниципальных образованиях. В 2009 году прошло четыре этапа этой программы, в конкурсе приняли участие более 1700 человек. В итоге гранты в размере 100 тыс., 300 тыс. и 1 млн. рублей получили 768 субъектов малого и среднего бизнеса. Это позволило создать более четырех тысяч рабочих мест.
В 2010 году программа "Лизинг-грант" будет продолжена. Планируется поставить предпринимателям республики современные немецкие мобильные линии по переработке промышленной и сельскохозяйственной продукции…
Шагивалеев рассказал также о работе и планах на будущее Камского индустриального парка "Мастер", по которому сильно ударил кризис. Только благодаря разработанному комплексу антикризисных мер удалось сохранить созданные производства и рабочие места. Сегодня в КИП "Мастер" сдаваемая в аренду площадь составляет более 67 тыс. кв. метров, число работающих – 1360, а выручка резидентов около 4,4 млрд. рублей…
Председатель комитета говорил также про дела в технополисе "Химград", а затем выступил и управляющий "Химграда", гендиректор ОАО "УК "Идея-капитал" Альберт Каримов. Технополис сегодня – это площадка, на которой работают малые и средние инновационные высокотехнологичные компании. Их сфера интересов – химия, нефтехимия, переработка полимеров. В целом здесь планируется создать 3500 рабочих мест.
Особое внимание Шагивалеев уделил новому проекту – агропромпарку. Почему он нужен республике, в общем-то, понятно: местным производителям сельхозпродукции попасть с ней в сеть супермаркетов чрезвычайно сложно. А вот агропарк сможет предложить татарстанским предпринимателям оборудованные торговые места, лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы и даже линии первичной и вторичной переработки продукции, цеха фасовки, склады… Выиграют и татарстанцы, которые смогут покупать местные свежие и экологически чистые продукты…
Присутствующий на заседании премьер идею открытия агропромпарка поддержал, упомянув "АК БАРС" Банк:
- Надо в этом году начать. Будут нам помогать федералы или не будут, – надо…
МАЛЫЙ БИЗНЕС МОЖЕТ УЙТИ В ТЕНЬ
На заседании выступил зам. председателя Бугульминского исполкома Альберт Касымов, который горячо одобрил программу "Лизинг-грант" и стремление ее организаторов дойти до каждого муниципального образования, до каждого, даже отдаленного села. В этом районе желающих получить гранты и начать свое дело все больше. Например, несколько предпринимателей хотели бы осуществить проект по перевозке пассажиров в Бугульме, так что готовятся принять участие в конкурсе, чтобы получить по гранту микроавтобусы.
Раиль Бариев, председатель СПСК "Слобода2", один из победителей конкурса "Лизинг-грант" назвал его спасательным кругом для малых бизнесменов. Бариев честно признался, что конкурс был сложным, жюри – строгим, собрать нужный пакет документов оказалось непросто. Тем не менее, выиграли, получили грант и создали небольшое кондитерское производство, на котором работают сегодня десять человек. И если пока у них средняя зарплата чуть выше семи тысяч рублей, но при выходе предприятия на полную мощность в апреле - мае нынешнего года она должна повыситься до 10 – 12 тысяч.
Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев говорил не столько о сегодняшних успехах малого бизнеса, сколько о завтрашних его проблемах. В 2011 году вступит в силу федеральный закон, предписывающий отчислять в Пенсионный фонд 34% – и малый бизнес, спасаясь от такой налоговой нагрузки, наверняка уйдет в тень. Уже сейчас ТПП республики пытается решить эту завтрашнюю проблему, работая и с Думой, и с Советом
ЧУЖИЕ ТОВАРЫ – РОДНЫЕ ОТКАТЫ
Яков Геллер, гендиректор агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ, воспользовался трибуной заседания, чтобы еще раз повозмущаться тем, что из более чем 61 тысячи товарных предложений на электронной торговой площадке Татарстана лишь 16 тысяч – продукция, сделанная в РТ. И тут же привел конкретные примеры: у нас производят отличную краску, но покупают почему-то ярославскую, у нас шьют отличные простыни – но их в республику ввозят из Иваново…
Говорил Геллер и о том, что электронные торги позволяют все покупки сделать прозрачными. В итоге уже определились устойчивые пары, когда видно, что, скажем, директор школы закупает товары только у одного и того же продавца…
На выступление Геллера довольно сердито отреагировал премьер. Он пригрозил, что правительство обязательно будет анализировать по итогам электронных торгов, почему государственные компании (или с государственным участием) покупают сторонние товары, которые по цене и по качеству не лучше татарстанских. И сам же ответил на это свое "почему": откаты! Премьер сказал: "Я за руку никого не поймал, но ничем иным объяснить нельзя". А еще напомнил, что и через пять лет будет видно, кто у кого что купил и за какую цену, – и придется за это отвечать…
К слову, Геллер, кажется, уже не в первый раз, обратился к Минниханову с просьбой создать склад при электронной площадке. Шутливый ответ премьера вызвал веселые смешки в зале:
- Что, хочется самому товар потрогать? Как это – столько продукции, и мимо меня? Я работал в кооперации и знаю, что такое склад… где мешают хороший товар с испорченным. Склад не нужен!
Впрочем, Минниханов предложил использовать под склады два логистических парка, которые все равно пока пустуют. Можно взять их в аренду на пять лет с хорошим дисконтом и гарантировать, что бизнес там может спокойно эти пять лет работать…
ПРИНЯТЬ СИСТЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ
Подводил итоги заседания премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Он одобрил работу комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, сказал, что он хорошо проявляется себя, не зря создали эту структуру и надо ее однозначно поддерживать. При этом напомнил, что с программой "Лизинг-грант" комитетчикам надо доходить до каждого муниципального образования – чтобы и в глубинке появлялся малый бизнес, создавал рабочие места.
Премьер посмеялся над отношением чиновников к бизнесу: у того еще и денег-то нет, а он уже обязан быть успешным и платить за все про все…
Откровенно посочувствовал предпринимателям, которым приходится оформлять кучу документов:
- Даже блатной со всеми связями в этих коридорах теряется!
Вообще, премьер считает, что надо упростить жизнь малого и среднего бизнеса республики, для чего принять системные решения.
А главной задачей назвал создание среднего класса.
Елена Чернобровкина,
фото Ильи Лавриненко