О ВЛАДЕЛЬЦАХ БАНКА "СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ", ПОЕДИНКЕ С ПУТИНЫМ И УПАДКЕ ШКОЛЫ ЕДИНОБОРСТВ В РТ
Владельцы банка "Северный морской путь", недавно пришедшего в Казань и являющегося ныне ядром одной из крупнейших бизнес-империй России, оказались связаны со столицей Татарстана исторически. Газете «БИЗНЕС Online» удалось разыскать в Казани наставника Аркадия Ротенберга - будущего ближайшего соратника Путина. Им оказался основоположник одной из сильнейших в Советском Союзе казанской школы дзюдо и самбо Фарид Мадьяров, ныне директор гостиницы "Дом иностранного специалиста".
Основоположник одной из сильнейших в Советском Союзе казанской школы дзюдо и самбо Фарид Мадьяров рассказал в интервью газете «БИЗНЕС Online» о том, как он тренировал в течение многих лет Аркадия Ротенберга, о борцовской молодости Владимира Путина и многом другом.
- Среди ваших учеников достаточно много известных людей – депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин, братья Когогины, врачи, ученые, военные и, как выясняется, даже Аркадий Ротенберг, которого называют чуть ли не правой рукой Владимира Путина...
- После оргсинтезовской школы я был тренером сборной ТАССР по самбо, а затем стал старшим тренером Центрального совета добровольного спортивного общества "Труд". Тогда принцип назначения на должность старшего тренера был напрямую связан с числом учеников. Тот, у кого их было больше, тот и становился старшим. На сборы ежегодно приезжало 30 человек, и 6 - 7 из них, как правило, были моими учениками. Здесь же я познакомился и работал с членом тренерского совета Анатолием Рахлиным - тренером будущего российского президента Владимира Путина. Параллельно я стал и тренером сборной СССР. В конце 70-х гг. на сборы к нам приезжали ребята со всей страны, среди них я запомнил двоих – Аркадия Ротенберга и Василия Шестакова (сейчас он депутат Госдумы).
Действительно, как много позже стало известно, это были друзья чемпиона Ленинграда по дзюдо Владимира Путина.
- Какое впечатление произвели на вас ленинградцы?
- Аркадия я тренировал на протяжении 6 - 7 лет, и мне запомнился очень живым, веселым молодым человеком. Он был душой компании, всегда поддерживал членов команды. Был техничным и упорным борцом. У нас сложились очень хорошие отношения. Ко мне Аркадий относился как к старшему брату. Что касается в целом, то питерцы отличаются отточенной техникой, сплоченностью и высокой культурой.
- Кстати, после окончания спортивной карьеры с Ротенбергом встречались?
- Да, в 2004 году, когда в Санкт -Петербурге проходил чемпионате Европы по дзюдо среди ветеранов. После окончания соревнований (я тогда стал чемпионом) Аркадий сам меня нашел, обнял и предложил вместе сфотографироваться. Мы каждый год проводим турнир в честь нашего брата Накипа Мадьярова, все хотим пригласить Аркадия, но пока не удается.
Может, в этом году получится.
Вообще, радует, что наши воспитанники не забывают о поддержке родного вида спорта - самбо и дзюдо. Так, Аркадий Ротенберг сейчас глава международного фонда развития дзюдо и российского клуба "Явара -Нева".
Санкт-петербургская команда по дзюдо сейчас одна из сильнейших в стране и Европе. Она стала обладателем Кубка Европы. К сожалению, в Татарстане такие виды спорта как дзюдо, самбо, греко-римская и вольная борьба оказались в глубоком упадке. Ушли многие тренеры, мало обновляется состав.
- Рассказывают, что Мадьяровы даже боролись с Путиным?
- С Путиным боролся мой брат Накип, а я был его тренером. Этот произошло в 1982 году на Кубке СССР в Донецке. Тогда в полуфинале в весе
Когда в 2001 году Путин приезжал на сабантуй в Казань, то спросил у нашего президента Минтимера Шаймиева, чем занимаются братья Мадьяровы.
Он вспомнил, что проиграл на тех соревнованиях два балла младшему Мадьярову.
- Как оцениваете стиль борьбы Путина?
- Несколько раз я наблюдал поединки Путина. Каждая встреча с ним в спортзале для соперников была настоящим испытанием. Его тяжело было победить, и даже в тот единственный раз, Накип выиграл с минимальным перевесом - всего в два балла. Я весь поединок провел со сжатыми кулаками, настолько напряженной была ситуация. Будущий президент всегда отличался упорством и грамотным тактическим планированием. Он использовал в поединке каждый миллиметр татами. В отличие от казанской школы дзюдо, где преобладает силовой подход, ленинградская – была построена на просчитанных ходах, более сильной тактике.
- Видимо, сказалось сильное влияние его тренера Анатолия Рахлина?
- Наверное. С Анатолием Семеновичем мы вместе работали долго и на сборах жили даже в одном номере. Мы могли до 3 - 4 часов утра спорить и мечтать, что самбо включат в число олимпийских видов спорта. Но, боюсь, что этого уже никогда не произойдет.
- Как вы относитесь, что действующие спортсмены являются одновременно и бизнесменами?
- Считаю, что профессиональный спортсмен не должен совмещать одновременно спорт и бизнес. Один период я одновременно участвовал в соревнованиях по самбо и тренировал команды. На своем опыте убедился, что это очень сложно, поэтому отказался от профессионального спорта в пользу работы тренером. Спортсмен должен быть сосредоточен на результате. После окончания спортивной карьеры, пожалуйста, все двери для предпринимательской деятельности открыты.
Арслан Минвалеев