КОНЧИНУ ГАЙДАРА ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ТАТАРСТАНСКИЕ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
В свое время именно Гайдар подписал документ, давший возможность Татарстану продавать нефть на экспорт напрямую, тем
Шамиль Агеев - председатель правления торгово-промышленной палаты РТ:
- С Гайдаром я познакомился в 1984 году. Тогда он приехал в Казань по линии общества "Знание", будучи зав. отделом журнала "Коммунист". Целый день мы общались, и позднее также поддерживали контакты. Уже тогда он произвел своими выступлениями очень своеобразное, противоречивое впечатление. Он сильный политик и экономист, очень хороший человек, но не со всем, что он делал, я бы согласился. Жаль, что он ушел от нас, это большая утрата для страны.
Равиль Муратов - первый заместитель премьер-министра РТ:
-Мы работали с институтом Гайдара. Светлая голова. Я очень сожалею, что он ушел так рано – 53 года, разве это возраст? Конечно, Гайдару достались сложные годы. Везде били, колотили, критиковали. Переживал он, между прочим, из-за всего этого сильно.
Трудно ему было решиться на те меры, которые тогда ему пришлось предпринять. Но он был очень сильным экономистом и финансистом, и человеком с чисто государственным подходом. Всегда отстаивал то, что считал нужным, всегда был откровенен. Ему удалось очень много сделать. Мы же все помним, какой ассортимент товаров был в магазинах, как можно было ходить с деньгами, но невозможно что-то купить. Формирование системы рыночной экономики, безусловно, решило все эти проблемы. И с жильем, и с одеждой, и с машинами, и все остальные. Работай. Заработал – значит, иди и покупай. Может быть, это, конечно, привело к массе других проблем, которые мы раньше не ощущали, но это сладкое слово "свобода"… Безусловно, шесть степеней свободы нам никто не даст, да, наверное, это и не надо, но то, что мы имеем – это уже большое достижение в жизни общества. Он стоял у истоков всех этих происходящих событий и, оставаясь уже не настолько четко в публичной политике, оказывал существенное влияние на формирование экономики, на поддержание имиджа России, на инвестиционные программы.
С Татарстаном у Гайдара всегда были очень хорошие отношения. Всегда мы получали поддержку, понимание. И когда нам надо было провести более глубокий финансово-экономический анализ, он нас тоже поддерживал, помогал. Это был Человек с большой буквы.
Павел Сигал - вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, генеральный директор ЗАО "Альтон", лидер партии "Правое дело" в РТ:
- Я скорблю. Считаю, что Гайдар сыграл выдающуюся роль в истории России. Все уже забыли, что, когда он стал премьер-министром, у нас в стране золотовалютных резервов было 200 миллионов долларов и запас еды на три дня. Взять в такое время ответственность за разваливающуюся страну – это был подвиг. Гайдар и его команда, конечно, сделали очень много. Их незаслуженно оболгали, оклеветали. Трудности, которые потом рухнули на простого обывателя, были поставлены в вину Гайдару и его команде. Я считаю Гайдар – один из самых выдающихся людей нашего времени. Я горд, что был лично с ним знаком. К сожалению, не так близко, но мы встречались, общались…
Мухаммат Сабиров - премьер-министр РТ в 1989 – 1995 годах:
- У нас с Егором Тимуровичем Гайдаром, когда он возглавлял правительство России, было несколько очень важных встреч. Его тогдашний настрой был – поддерживать разумные предложения от Татарстана. Гайдар решил одну из основных, я считаю, наших проблем, – это самостоятельная продажа республикой нефти за рубеж. В то время тонна нефти стоила порядка 20–25 долларов, но тогда это были огромные деньги. Республике из них не доставалось ни копейки, хотя Россия продавала нашу нефть за рубеж. И я обратился к Гайдару с просьбой, чтобы частью нефти республика распоряжалась сама, экспортировала за рубеж напрямую. В правительстве РТ подготовили такой документ, и мы с Гайдаром его подписали. Это со стороны российского премьера был смелый шаг.
Интересный эпизод произошел после подписания этого документа. Я снял с руки свои чистопольские часы и протянул Гайдару. Он даже испугался: да вы что, Мухаммат Галлямович, это что – взятка?! Я говорю: "Егор Тимурович, это же мои собственные часы, чистопольские, татарстанского производства, дарю их вам от всей души!". Он принял эти часы и глазами забегал по столу, увидел шариковую ручку, протянул мне: "От меня, это та самая ручка, которой я подписал ваш документ…".
Должен сказать, что возможность продавать часть своей нефти очень выручила республику в начале 90-х годов, помогла удержать цены на товары первой необходимости и смягчить для татарстанцев шоковую терапию.
Я очень сожалению, что Егор Тимурович ушел из жизни. К нему относятся по-разному, о нем говорят и пишут по-разному, но, по крайней мере, Татарстану он оказывал большую помощь. Я привел только один пример, а таких примеров, хотя Гайдар и недолго работал председателем правительства, было много.
Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний "РАЙДЭН", член политсовета партии "Правое дело" в Татарстане:
- Умер светлый ум нашей страны. Гайдар был одним из основателей правой партии. Он – один из реформаторов, который в начале 90-х годов вывел страну из глубокого пике – плохо ли, хорошо ли, но – вывел. И в этом его большая заслуга. Он проявил в то тяжелое время году огромное гражданское мужество. Что-то тогда никто из советских тяжеловесов не решился встать за руль разболтанной до предела экономики, а Гайдар – взялся. И спас Россию.
Ринат Билалов
Елена Чернобровкина