14 ДЕКАБРЯ СБЕРБАНК РОССИИ НАЧНЕТ НАЦИОНАЛЬНУЮ РЕКЛАМНУЮ КАМПАНИЮ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЙ КОНСЕРВАТИВНЫЙ ИМИДЖ
В понедельник Сбербанк РФ начнет пока что засекреченный ребрэндинг. Фактически он начался еще два года назад, когда президентом – председателем правления этого банка стал Герман Греф. Он поставил задачу "научить слона танцевать" – изменить консервативный имидж Сбербанка, сложившийся во времена СССР и практически законсервированный до сегодняшнего дня.
ПЕРВЫЕ ШАГИ СДЕЛАНЫ
Однако это задача не одного дня и, видимо, даже не одного года. Эксперты полагают, что процедура займет весьма длительное время, тем более что ребрэндинг в сервисном бизнесе лишь на 20% – внешние изменения, а на 80% – внутренние.
С приходом Грефа некоторые изменения начались. Например, изменился в лучшую сторону внешний вид сотрудников. В отделениях Сбербанка отменили перерывы на обед, что с радостью и пониманием встретили клиенты. Еще больше их порадовал переход на единый договор, который избавляет от жесткой привязки к какому-то одному отделению…
Но все это, конечно, лишь первые шаги. Что предпримет банк еще, станет известно 14 декабря. Пока национальная рекламная кампания в рамках ребрэндинга строго засекречена. Однако можно предположить, что Сбербанк постарается добиться качественных изменений и в уровне сервиса, и в разнообразии предлагаемых услуг. В СМИ просочилась информация, что некоторые изменения будут внесены и в устоявшийся логотип Сбербанка, что поменяется формат отделений…
Рекламная кампания в рамках ребрэндинга будет организована международной компанией McCann Erickson, с мая нынешнего года стратегическим партнером Сбербанка по производству рекламы и творческому обслуживанию.
КРИЗИС – ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РЕБРэНДИНГА
Директор по стратегии и корпоративному развитию BBDO Russia Group Турхан Махмудов высказал мнение, что первый банк страны, воспринимаемый всеми как излишне консервативный, "ставит задачи расширения бизнеса за счет завоевания новой клиентской аудитории, а также сохранения и усиления лояльности существующей". Махмудов полагает, что мировой финансово-экономический кризис – весьма подходящее время для ребрэндинга: "В момент, когда многие потребители испытывают недоверие к финансовым институтам, эта кредитная организация понимает, что сейчас не только время рисков, но и время открытия новых возможностей. Тем более ценно, что ребрэндинг проводится одновременно с усилением мер по изменению корпоративной культуры банка… Изменения будут отражать стремление к созданию более клиентоориентированного имиджа банка".
Аналитик Тройки Диалога Ольга Веселова уверена, что у Сбербанка большой потенциал для улучшения сервиса и качества обслуживания: "Как у крупнейшего кредитного финансового института, контролирующего около 30 процентов рынка, у Сбербанка есть блестящие возможности для развития розницы, которые он, однако, пока еще недостаточно использует. Традиционно банк был крайне консервативен в выборе заемщиков и предлагаемых им продуктов и лишь начал развивать новые кредитные направления, в частности, готовится предложить клиентам "с улицы" кредитные карты".
Эксперты полагают, что изменение формата отделений Сбербанка, которых в России около 19,5 тыс., будет происходить постепенно, в несколько этапов и достаточно длительное время - не меньше года. Причем сначала изменения затронут лишь 5 - 10% отделений. При этом даже простая смена вывесок обойдется весьма недешево, возможно, до $10 млн.
Впрочем, вывески – не самое главное. Изменение внешнего имиджа должно совпадать с внутренними изменениями в банке. Если же по-прежнему придется стоять в очередях и от руки переписывать номер счета с доски объявлений в стандартную квитанцию, то вряд ли можно будет говорить о хорошем эффекте ребрэндинга.
По материалу Интерфакса