КАЖДОЕ ТРЕТЬЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОТРАСЛИ - В УБЫТКЕ, НО НЕКОТОРЫМ КОМПАНИЯМ КРИЗИС ОКАЗАЛСЯ НА РУКУ
В период падения целых отраслей находятся в Татарстане компании, которые умудряются расти даже в эти трудные времена. Вчера представители текстильной и легкой промышленности РТ на своем съезде в Казани, предварительно выплакавшись в чиновничьи жилетки, все же признались: многим из них в кризис удалось продемонстрировать неожиданный рост. Основную роль в этом сыграл возросший интерес потребителей к отечественной продукции, поскольку импортная заметно подорожала из-за девальвации рубля.
УБЫТКИ – 231 МЛН. РУБЛЕЙ
- К сожалению, финансовое положение имеет тенденцию к ухудшению, - отметила в своем выступлении начальник отдел лесоперерабатывающей, пищевой и легкой промышленности минпромторга РТ Татьяна Федорова. - Сальдированный результат деятельности крупных и средних предприятий отрасли за 10 месяцев соответствует убытку в 231 миллион рублей.
Казанская фабрика "Спартак" получила убытков на 200 млн. рублей, Мелита – на 30 млн.
По словам Федоровой, за девять месяцев 2009 года индекс текстильного и швейного промпроизводства составил 93,8, за десять – 95,3. Меховая отрасль упала на 72%, валяльно-войлочная – на 41%, обувная – на 15%. Снижен выпуск продукции на фабриках "Мелита", "Спартак", на Кукморском валяльно-войлочном комбинате.
"ЛЮБОЙ КРИЗИС НА РУКУ МЕСТНЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ"
На этом удручающем фоне ряд компаний показали рост: альметьевская чулочно-носочная фабрика "Алсу" - 125%, "Сафьян" – 110%, Кукморская швейная фабрика – 104%.
- Нам на пользу сыграли общие меры правительства, например, в конце 2008 - начале 2009 ограничения по ввозу в Россию импортных товаров, - пояснил в интервью газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор фабрики "Алсу" Газинур Хафизов. - В это время люди переключились на отечественные товары, пошли заказы. Сегодня наше оборудование и производство позволяют увеличивать объемы продукции. Мы ежегодно обновляем предприятие, и в будущем году планируем привлечь дополнительное оборудование, расширить производство.
Планы по расширению пошива и продажи одежды строит и генеральный директор казанского ОАО "Адонис" Ринат Галеев.
- В этом году у нас несколько уменьшилась реализация, а в производстве не было изменений, - отмечает он. - Мы так же выполняем заказы по пошиву костюмов, которые уходят в регионы. У нас есть своя торговая сеть, которая помогает не зависеть от государственных заказов. Наверное, татарстанцы вынужденно переключились на местную продукцию. Импортные товары подорожали, их стало меньше, и люди стали покупать не менее качественную отечественную продукцию. Любой кризис на руку местным производителям. На следующий год мы запланировали повышение объема выпуска продукции на 30 процентов.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЛЕГПРОМ ПОБОРЕТСЯ С КОНТРАФАКТОМ
Легкая промышленность дает экономике Татарстана всего 0,3% регионального продукта. Если вдуматься, это процент на уровне статистической погрешности!
Главным бичем отечественного производителя предприниматели называют контрафактную и контрабандную продукцию. Она сегодня в России составляет половину всех продаваемых на рынке товаров. По словам председателя Российского союза предпринимателей
Государство объявило очередную войну контрафакту. Согласно стратегии развития легкой промышленности до 2020 года, подписанной президентом, доля собственной продукции на рынке должна вырасти до 50%. Но как это сделать, чиновники и предприниматели не знают. И если судить по высказываниям, даже верят с трудом.
"ГОСУДАРСТВО ДЕНЕГ НЕ ДАСТ"
Способы выхода из ситуации участники съезда тоже обсуждали. Точками возможного роста называли детские товары, пошив спецодежды для татарстанских компаний. Не первый год в республике пытаются переодеть школьников в единую форму, чтобы загрузить заказами швей.
- Обратите внимание на Универсиаду, - призвала членов союза Федорова. - В Казани появятся гостиничные, спортивные комплексы, предприятия общепита, бытовых услуг, торгово-развлекательные центры. Возникнет потребность в оснащении их корпоративной одеждой, униформой, столовым бельем – перечислять можно бесконечно. Есть возможность на многие миллионы увеличить швейное производство в республике.
- Все предприятиям нужны деньги на модернизацию. Деньги государство не даст, - обрубил иллюзии многих выступавших вице-президент ОАО "Рослегпром" Александр Круглик. - Надо заработать самим. А если государство заинтересовано, должен быть либо мораторий на налогообложение (налог на прибыль или НДС) или налоговые каникулы. Если ты средства направляешь на перевооружение, твои налоги туда уходят, а если нет - плати государству. Почему не провести эксперимент?! В свое время вклад нашей отрасли Греф назвал "в пределах статистической погрешности". Если мы приносим бюджету так мало, почему бы не дать нам два-три года, чтобы встать на рельсы модернизации?!
Легкая промышленность, оказывается, в обиде на пищевую за то, что той правительство РТ помогает заходить в торговые сети. Просьбы и требования о содействии замминистра промышленности и торговли Олег Власов отверг:
- Я вплотную занимаюсь этой темой. Объездил практически всех сетевых операторов вроде "Пятерочки", "Магнита", общался с боссами, которые имеют компании в Европе. Могу определенно сказать: в ближайшее время (я рад бы ошибиться) никаких кардинальных изменений в работе с сетевыми компаниями не будет. Я не тешу себя иллюзией относительно закона о торговле. Не понаслышке знаю, какое лобби идет в Госдуме со стороны сетевых компаний, российских и иностранных. Поэтому не думаю, что закон изменит отношения "производитель – продавец".
Лилия Хабибуллина,
фото Ильи Лавриненко